16+

Я укола не боюсь? Во Владимире проводится европейская неделя иммунизации

Стоит ли прививать своего ребенка и прививаться самим от различных болезней: туберкулеза, дифтерии, коклюша, краснухи, дифтерии? Не будет ли осложнений после прививок и не подорвет ли вакцинация иммунитет? Это главные вопросы, которые волнуют сегодня родителей, когда они делают выбор "за" или "против" прививок.

Вакцину можно создать против любого вирусного возбудителя

Вчера в России началась Европейская неделя иммунизации. Главная задача специалистов-иммунологов и вирусологов -рассказать о том, почему необходимо делать прививки, а также о тех заболеваниях, которые можно предупредить с помощью массовой иммунизации. Одним словом – донести до нас с вами как можно больше информации о вакцинации.

По словам врача-педиатра по иммунопрофилактике детской городской поликлиники Владимира Валентины Шумовой, вакцину можно создать против любого вирусного возбудителя.

– Даже против кишечной палочки, – говорит Валентина Петровна, – но нужно смотреть, насколько необходимо создание той или иной вакцины. Сегодня в мире существуют вакцины от 38 возбудителей. Согласно национальному календарю прививок, мы прививаемся от 28 возбудителей, в том числе – от дифтерии, полиомиелита, кори и столбняка.

Важна коллективная иммунизация

Вирусные эпидемии нашей области не грозят. По крайней мере пока, пока силен массовый иммунитет. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Владимирской области Надежды Говорухиной, коллективный иммунитет выработался благодаря тому, что население нашей области в течение многих лет массово прививали от опасных вирусов. В итоге статистика такова – за последние 5 лет в нашем регионе резко снизился уровень заболеваемости дифтерией, в прошлом году вообще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. То же самое и с полиомиелитом. Как говорят специалисты, в нашей области сегодня нет вируса этой инфекции.

– Однако нельзя не продолжать прививать людей только потому, что мы остановили вспышки опасных вирусов, – рассказывает Надежда Васильевна. – Если остановить "широкую вакцинацию", то со временем массовый иммунитет ослабеет, и в городе и области опять могут начаться эпидемии заболеваний.

За примерами далеко ходить не нужно. По словам специалистов, одно время в нашей области не было ни одного случая заболевания коклюшем. Люди "расслабились" и перестали прививаться от этого заболевания, поскольку его все равно нет. В итоге снизился коллективный иммунитет против вируса, и в 2004 году в нашем регионе зарегистрировали 2 случая заболевания коклюшем, а уже через пару лет, в 2006 году – 17 случаев.

– Как только люди начинают пренебрегать профилактикой заболеваний, так возникают вспышки той или иной инфекции, – говорит Надежда Говорухина. – И такая ситуация не только в нашей области и в России, но и за границей. Как только в ФРГ ликвидировали коклюш, и в 80-х годах перестали от него прививать, за 3 года зарегистрировали 80 тысяч случаев коклюша. Из них 1600 протекали с тяжелыми осложнениями, 15 закончились летальными исходами.

Какие страхи связаны с вакцинацией?

По словам Валентины Шумовой, родители чаще всего не хотят делать детям прививки, потому что, во-первых, боятся, что вакцина подорвет иммунитет ребенка, во-вторых, опасаются осложнений после прививки, и в-третьих – раз в области нет этих заболеваний, зачем от них прививаться?!

Что касается иммунитета, то, как говорят специалисты, вакцина не убивает, а наоборот, стимулирует иммунитет.
– Организм человека способен вырабатывать иммунитет на 100 тысяч различных антигенов, – говорит Надежда Говорухина. – Современные вакцины содержат гораздо меньше антигенов, и они отнюдь не подавляют иммунитет. Иммунитет подавляют инфекционные заболевания.

Осложнения после вакцинации бывают редко. Согласно статистике, во Владимирской области в 2006 году зарегистрирован один случай осложнения, в 2005 – ни одного, в 2004 году -два случая. В основном осложнения бывают после вакцинации против туберкулеза, поскольку это тяжелая прививка. Но врачи уверены, что не делать ее нельзя.

– А если говорить об отсутствии тех или иных вирусов в нашей области, то мы всегда родителям объясняем: "Ваш ребенок ведь не всегда будет жить только в нашем регионе, он может уехать в другой город или за границу, где совершенно иная ситуация с инфекционными заболеваниями", – рассказывает Валентина Шумова. – Когда родители не хотят делать ребенку прививку от краснухи, мы обязательно предупреждаем их о возможных последствиях. Ведь сама краснуха для здоровья ребенка не опасна. Она опасна для беременных женщин и для плода. "Вы можете дать гарантию, что ваша дочь, будучи беременной, не столкнется с этим вирусом?"

Дает ли прививка 100% защиту от инфекции?

Ни одна вакцина не дает 100-процентой гарантии защиты от инфекции. Однако, по словам специалистов, они абсолютно уверены в том, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита B, 95% ребят будут защищены от этих инфекций.

Кроме того, если ребенок все-таки заболеет, то у привитых детей болезнь, как правило, протекает легче и не вызывает осложнений, приводящих к инвалидизации.

– Сегодня иммунология развивается бешеными темпами. Как говорят наши иммунологи и вирусологи, в будущем у нас не будет антибиотиков. В медицине станут использовать биологические антибиотики, основанные на вакцинных препаратах.

За вакциной – будущее. Сейчас каждый год подаются заявки на разработку той или иной вакцины. Например, сегодня ученые работают над изготовлением вакцины против хеликобактера, бактерии, вызывающей язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, – рассказывает Валентина Шумова.

Иммунизация уже сейчас выгодна и с экономической точки зрения. Например, ущерб от одного случая вирусного гепатита B составляет более 13 тысяч рублей, а вакцинопрофилактика ребенка даже в негосударственном медучреждении обойдется родителям в 1100-1200 рублей за полный цикл вакцинации (для взрослого профилактика будет стоить 1500 рублей).

Похожая ситуация и с гриппом. При охвате прививками населения Владимира до 30%, уровень заболеваемости гриппом снижается почти в 6 раз. К тому же, сокращается период эпидемии. При этом затраты на проведение прививок 500 тысяч человек составляют около 75 миллионов рублей, а экономический ущерб от такого же количества заболевших – более 1,5 миллиарда рублей.

На лечение одного человека, заболевшего корью, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, уходит от 209 до 480 евро, в то время как на вакцинацию и борьбу с корью, включая косвенные расходы, на одного человека тратится от 0,17 до 0,97 евро.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

цифра номера

599 иммунобиологических препаратов отечественного производства и 151 препарат зарубежного производства зарегистрированы сегодня в России.

Просмотры: