В России будут две армии? Одна будет состоять из контрактников, другая – из “крепостных”

Сокращение службы в Российской армии, первый этап которого вступил в силу 1 апреля 2007 года, подается на официальном уровне как прорыв в проведении военной реформы. Призывники 2007 года...

Сокращение службы в Российской армии, первый этап которого вступил в силу 1 апреля 2007 года, подается на официальном уровне как прорыв в проведении военной реформы. Призывники 2007 года вернутся домой уже через 18 месяцев службы, а призывники 2008-го года – всего через год.

Но в это же самое время многие эксперты полагают, что это окончательно разделит армию на две части – профессиональную, вооруженную современным оружием, и призывную, которой это современное оружие никто доверять не собирается. По мнению экспертов, призывная армия в России, по сути, существует только ради того, чтобы российская военная бюрократия могла обосновывать свое существование и получать прибыль от использования бесплатного солдатского труда.

Сокращение службы до года и обещание Минобороны не отправлять срочников в горячие точки не убережет армию от "небоевых" потерь, когда солдаты гибнут в казарме спустя месяцы, а иногда – и недели после поступления на службу. Кроме того, эксперты в один голос заявляют, что при современном вооружении такая призывная армия вообще бесполезна.
Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев считает, что сегодня подготовка солдата должна занимать 2,5-3 года, а не полгода, как готовят российских солдат-срочников.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, переход на годичный срок службы приведет к существованию "летнего" и "зимнего" резерва – настолько отличаются навыки использования оружия в разное время года.
В 1999 году во время войны НАТО в Югославии выяснилось, что европейские призывники не способны воевать наравне с профессиональными контрактниками из армии США. Результатом этого стал переход большинства стран Европы на профессиональную армию. В 2002 году призыв отменили Франция и Испания, в 2003-м – Словения, в 2004-м – Португалия и Венгрия, в 2005-м – Италия и Чехия, в 2006-м – Словакия и Латвия. Даже Украина планирует перейти на профессиональную армию в 2010 году.

Еще в 2001 году президент России Владимир Путин дал поручение правительству подготовить программу "О поэтапном переходе к комплектованию армии на контрактной основе". В 2003 году появилась Федеральная программа перевода на контракт ряда частей и соединений в 2004-2007 годах, на которую было выделено 79 млрд. рублей для обустройства 147 тысяч контрактников. Затем это число сократили до 138 тысяч, из которых 125 тысяч – в Вооруженных силах, а остальные – во внутренних войсках МВД и пограничной службе ФСБ.

В результате этих попыток к следующему году миллионная армия России будет состоять из 400 тысяч офицеров, 200 тысяч контрактников и 400 тысяч призывников. По мнению руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, получается несуразица. С одной стороны, 200 тысяч профессионалов, которые не способны обслужить интересы такой обширной по территории страны, с другой – в 2 раза больший контингент призывников, которых можно использовать только для хозяйственных нужд.

Статистика говорит, что на одну профессиональную армию численностью 500-600 тысяч человек уходило бы не больше денег, чем на содержание неорганизованного вооруженного формирования в миллион человек. Россия получила бы пятую по численности армию в мире после Китая, Индии, США и Северной Кореи, вполне достаточную для решения стратегических задач.
Нехватка денег уже не может служить причиной отказа от перехода армии на профессиональную основу. Расходы на оборону в 2007 году составят 32 млрд. долларов, а на следующий год запланированы в размере 37 млрд. долларов. При зарплате в 1000 долларов в месяц расходы на полмиллиона контрактников составили бы 6 млрд. долларов, которые у России сейчас есть.
Кроме того, некоторые экономисты считают, что отмена призыва могла бы дополнительно добавить 1-2% ВВП, так как призывники могли бы работать, платить налоги и более тщательно выбирать вуз для обучения, а не поступать абы куда, лишь бы не пойти в армию.

Однако истинная причина сопротивления генералитета переходу на профессиональную армию в том, что настоящая реформа принципа комплектования ВС привела бы к сокращению высокопоставленных военных чиновников и лишила бы их возможности зарабатывать деньги так, как они это делают сейчас. В миллионной Российской армии 1100 генералов, тогда как в 1,5-миллионной американской – 847. Да и финансовая деятельность наших частей непрозрачна, что позволяет расхищать деньги, которые должны идти на содержание солдат по призыву. А переход на профессиональную армию привел бы к сокращению генералитета в два раза, чего не хочет никто из командования.

Все последние случаи криминала в нашей армии доказывают бесполезность снижения сроков службы для повышения безопасности солдат – убивают и калечат большинство призывников именно в первый год службы.

Подготовил Иван Серов.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике