Родные Валерия Кубасова смотрели репортаж о его полете по телевизору соседей

В прошлую пятницу мы рассказали о том, как воспитанница "Призыва" Тамара Кутузова раскрыла тайну космонавта №1. Сегодня мы вновь возвращаемся к космической теме - тем более что вчера...

В прошлую пятницу мы рассказали о том, как воспитанница "Призыва" Тамара Кутузова раскрыла тайну космонавта №1. Сегодня мы вновь возвращаемся к космической теме – тем более что вчера мир отметил День космонавтики, а "Призыву" за его многолетнюю историю не раз приходилось писать на эти темы.
11 октября 1969 года был выходной день. Но с раннего утра мне вдруг позвонила технический секретарь "Призыва" Эсфирь Андреева.
– Редактор Кузьмин срочно просил прийти в отдел информации.

Я пришел. Он мне с порога:
– Ты слышал – в космосе корабль "Союз-6"? Там вместе с пилотом Шониным летит наш земляк-вязниковец Валерий Кубасов! С утра в Вязники уехали Демьянов, Корнилов и фотокор Архипов. Но мне в обкоме сообщили, что во Владимире живет кто-то из родственников Кубасова. Поищи!

Я вышел из кабинета, и тут же Рита говорит:
– Звонил Николай Иванович Демьянов. Говорит – дом на замке, никого нет. Соседи сказали, мол, отец Валерия вчера на рыбалку на Волгу уехал дня на три. А мать уже неделю что-то не видно. Наверное, к дочери во Владимир укатила. Юрий Васильевич (Корнилов ) в школу №2 ушел, где Кубасов учился и с серебряной медалью в 1952 году окончил. С учителями будет беседовать. Ну, а Архипов поснимает. А ты рой во Владимире!

Сведения о дочери я взял на заметку. Позвонил одному из наших авторов, Виктору Николаевичу Королеву, он тогда в обкоме партии работал по технической части.
– Николаич, – прошу, – по своей линии узнай, где живет Кубасова сестра, по мужу у нее другая фамилия. Поспешай!
Королев справился быстро. Уже через полчаса мы с ним были в одном из домов на улице Завадского. Звоним в дверь – никакого ответа. Решили обратиться к соседям. В одной квартире сообщают:
– Кубасовы у нас! И мать, и дочь. У них телевизор сломался, к нам пришли Валерия в космосе посмотреть!
Позже от мамы космонавта мы узнали, что ее сын родился в 1935 году. Рос в доме на улице, названной в честь Героя Советского Союза Мошина. Посмотрели снимки в семейном альбоме, сфотографировали их. В редакции "Призыва" всех вестями добрыми порадовали. Редактор торопит:
– Пиши быстрей! А ты, Николаич, беги снимки делай!

В общем, в следующем номере на 2-й полосе был опубликован наш с Королевым материал о Кубасовых. В нем мы рассказывали подробности о детстве и юности космонавта, о том, как он учился в Московском авиационном институте. О том, как в 1957 году начал трудиться в КБ Королева, а в 1966 году стал членом инженерной группы исследователей космического пространства.
На "Союзе-6" была 50-килограммовая сварочная установка "Вулкан", на которой Кубасов провел ряд опытов по сварке металлов в условиях космоса и невесомости. 16 октября полет "Союза-6" успешно завершился. Наш земляк получил первую Звезду Героя.
А мы, авторы сенсационного материала, за ударный труд редакцией газеты были отмечены благодарностями в трудовых книжках и премиями.

Вторую Звезду Кубасов получил после полета на "Союзе-19", когда вместе с Алексеем Леоновым они совершили знаменитую стыковку с американским "Аполлоном". То был первый и беспрецедентный в 70-е годы международный проект, в котором от США участвовали астронавты Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. С ними наши космонавты сошлись на орбите 17 июля 1975 года. 21 июля они успешно приземлились.

Наш земляк на этом с космосом явно не собирался расставаться – 26 мая 1980 года он вместе с венгром Берталаном Фаркашем на "Союзе-36" совершил новый полет. Причем, в программе была и стыковка с "Союзом-35", на борту которого были космонавты Попов и Рюмин. 3 июня, после 20 суток полета "Союз-36" успешно приземлился. К двум геройским Звездам СССР у Кубасова добавилась и звезда Героя Венгерской Народной Республики.
Мне пришлось несколько раз встречаться с Кубасовым и его родными. Были мы вместе с фотокором "Призыва" Рудольфом Новиковым в Вязниках 23 июля 1983 года, когда на родине космонавта открывался бронзовый бюст герою.

Вячеслав Юденич.

Фото из архива автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике