Живет обычная семья: Лошадь, Крыса и Свинья

Стоит ли доверять гороскопам и гаданиям? Сегодня гороскопами не интересуются разве что слепоглухонемые. Даже если вы утверждаете, что не верите им, все равно никто не удержится от соблазна...

Стоит ли доверять гороскопам и гаданиям?

Сегодня гороскопами не интересуются разве что слепоглухонемые. Даже если вы утверждаете, что не верите им, все равно никто не удержится от соблазна прочитать или послушать о том, что обещают астрологи на той или иной неделе вашему знаку зодиака.
Заглянуть в будущее и узнать судьбу люди никогда не были против. Но стоит ли верить астрологам и внимать советам гадалки?

Не доверяйте гороскопам

На самом деле все зависит от человека, от того, насколько сильно он внушаем и поддается чужому влиянию. Однако, если вы внимательно слушаете гороскопы и запоминаете все, что вам говорят, то, сопоставив астрологическую информацию с событиями реальной жизни, вы в 80% случаев обнаружите, что все написанное в гороскопе – якобы "правда".
В действительности, как утверждают психологи, все, что пишется в гороскопах, – абсолютная выдумка. Составители астропрогнозов могут использовать разные слова, но при этом психологическое содержание информации будет совершенно одинаково.
То есть общими фразами вам сообщают о том, что в ближайшее время в вашей жизни случится что-то хорошее. Но с той же долей вероятности может произойти и что-то плохое. И когда на эти общие высказывания человек начинает накладывать конкретные события, вдруг выясняется, что "написана правда".

Например, вам пообещали финансовые траты. Вы зашли в магазин и купили буханку хлеба в 2 раза дороже, чем обычно, – "траты" налицо.

В гороскопах всегда предлагается амбивалентная ситуация, то есть такая, когда человек может найти как положительные моменты, так и отрицательные.

Кто ходит к астрологам?

Как говорят психологи, к астрологам и гадалкам ходят в основном внушаемые люди, не любящие брать на себя ответственность, инфантильные, надеющиеся на то, что кто-то "сверху" решит все проблемы.
Чаще всего к гаданиям и гороскопам обращаются одинокие женщины, пожилые люди, люди, не уверенные в себе, и те, кто попал в стрессовую и кризисную ситуацию. Все они психологически слабо защищены. Для них чтение гороскопов, посещение астрологов и гадалок – вид общения и психотерапии.

К астрологам также обращаются бизнесмены и руководители крупных фирм. Логика проста – работа руководителя состоит в том, чтобы принимать решения и брать за них ответственность на себя. От этого зависит результат бизнеса, как своего, так и партнеров. Поэтому морально ситуация на человека очень давит. Он обращается за помощью к астрологу и тем самым как бы снимает с себя ответственность: "Я так сделал, потому что мне так сказали, так посоветовали".

Кто работает астрологами и гадалками?

Нередко астрологами и гадалками работают профессиональные психологи и психотерапевты, которые легко устанавливают с клиентами эмоциональный контакт и получают возможность манипулировать человеком. Астролог или гадалка плавно и незаметно подводит вас к решению, которое необходимо принять.
Но бывает, что гадалками и целителями работают люди, совершенно далекие от психологии. Например, во Владимире целительницей работала женщина, закодировавшаяся от алкоголизма. На традиционную работу она устроиться не смогла и решила заняться "нетрадиционной медициной". Клиенткам ставила диагнозы и в качестве лечения "прописывала" целебные заговоренные травы. Когда одна из посетительниц отдала траву на экспертизу, выяснилось, что это обычная сушеная валериана. В аптеке она стоит копейки, а "целительница" продавала ее по 400 рублей.

"Вредно" ли слушать их советы?

Чтение гороскопов и гадания – своего рода развлечения и психотерапия, поэтому, как говорят психологи, некоторым людям общение с астрологами и предсказательницами идет даже на пользу. Ведь, как правило, "специалисты" настраивают вас на позитив и дают надежду. Вы приходите к целителю и жалуетесь на жизнь. Ни один из них вам не скажет, что у вас как есть все плохо, так все плохо и останется. Они в один голос начнут заверять, что обязательно помогут вам изменить свою жизнь к лучшему.
Здесь главное, чтобы эти "специалисты" не навредили вашему здоровью и не сильно подорвали ваш бюджет. Платите за сеанс столько денег, сколько вам не жалко и сколько вы действительно можете себе позволить.
Но если у вас просят сумму, которую вы заплатить не в состоянии и вынуждены занимать у друзей и родственников, то стоит ли продолжать посещать вашего "специалиста"?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Для рубрики "Психология" в редакцию приходят СМС-сообщения с вопросами от читателей. Ответы на некоторые из них мы публикуем сегодня.

– Почему мужчины могут встречаться с несколькими женщинами одновременно и не испытывать при этом угрызения совести?

Светлана, г.Гусь-Хрустальный.

Елена Макарова:

– По своей сути мужчина полигамен, он самец и завоеватель, и одной женщины ему мало. Но тем не менее, не все мужчины встречаются с несколькими женщинами. Здесь еще многое зависит от возраста. Если парню 19-25 лет, то несколько романов сразу – это нормально. А вот если мужчине от 30 и выше, то тут стоит серьезно задуматься. Зрелый мужчина, встречающийся одновременно с несколькими женщинами, – эмоционально, духовно и физически ущербен. Для него полигамия – определенный способ компенсации своей ущербности.

Причины полигамии у всех разные. Может быть, мужчина не нашел ту единственную, которую любит, или у него разные мотивы для встреч с женщинами. С одной он встречается для секса, с другой – ему приятно поговорить, с третьей – хорошо и комфортно выйти на люди. При этом мужчина эмоционально негативен, он даже не понимает, что делает больно тем женщинам, с которыми встречается.

– Есть мнение, что придет взаимная любовь, и жизнь сложится сама собой, и брак, основанный на любви, тоже будет крепким. Так ли это или нужно "готовиться" к браку, настраивая себя на долгую семейную жизнь?

Дмитрий, г.Владимир.

Елена Макарова:

– Посмотрите внимательно на своего избранника (избранницу) и четко для себя отметьте те качества, которые вас в нем (ней) раздражают.

Если вы готовы с ними смириться и принять парня (девушку) таким, какой он есть, это хороший знак. Если же вы говорите себе, что "это ничего страшного, и я его (ее) переделаю", то симптомы не очень хорошие. Взрослого человека переделать практически невозможно, и никто не откажется от своих привычек ради любви. Наоборот, с возрастом привычки будут только усугубляться, раздражая вас еще сильнее. Если отдельные качества вашего партнера вас действительно бесят, подумайте, а сможете ли вы с ним жить, может, и не стоит связывать ваши судьбы?

Второй тест, который может показать, насколько вы с парнем (девушкой) друг другу подходите, выглядит так.
Представьте, что вы с вашим любимым (любимой) прожили всю жизнь и дожили до глубокой старости. Спросите у "второй половинки", где вы доживаете эту старость? Если он представляет себе деревню, огород и много внуков вокруг, а вы видите себя экзальтированной старушкой с болонкой под мышкой, живущей в Ницце, то можно говорить о том, что вы разные люди с разными интересами, и ваши жизненные стремления будут расходиться. Сможете ли вы ужиться?

Еще один совет: спросите у избранника (избранницы), как он (она) представляет себе семейную жизнь, какие должны быть обязанности у мужа и у жены, кто должен быть в семье главным и т.д.? И делайте выводы на основании услышанного. Устраивает вас виденье семьи партнером, кардинально ли оно расходится с вашими взглядами?

И еще: важно посмотреть на родителей будущего мужа (жены), как они живут, какие устои существуют в их семье, поскольку, по крайней мере на первоначальном этапе совместной жизни, эти стереотипы ваш избранник будет переносить и на вашу семью.

Возможно, стоит протестировать своего будущего супруга (супругу) с помощью вышепредложенных способов, но важно помнить, что в любом случае спрогнозировать всю жизнь от начала до конца мало кому удается.

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну
Макарову.

Тел.: 8-903-647-3090.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике