Возвращаясь к напечатанному

Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области в связи с публикацией жалобы Матвеевой Марии Ивановны под заголовком "Унизительная пенсия за военное лихолетье" в рубрике"Читатель просит помощи" в выпуске...

Возвращаясь к напечатанному

Ответ на жалобу Матвеевой М.И.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области в связи с публикацией жалобы Матвеевой Марии Ивановны под заголовком "Унизительная пенсия за военное лихолетье" в рубрике"Читатель просит помощи" в выпуске №40 газеты "Призыв" за 14-21.03.2007 г. сообщает следующее:

Матвеева М.И. является получателем трудовой пенсии по старости, установленной с учетом имеющегося у нее стажа работы и заработка. Одновременно с пенсией от органов Пенсионного фонда РФ, ей выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) как члену семьи умершего участника войны и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).
По вопросам, затронутым в публикации, поясняем. В соответствии с нормами действующего законодательства гражданин, имеющий одновременно право на различные пенсии, может получать только одну из них – ту, которая для него наиболее выгодна и которую он пожелал получать, подтвердив свое волеизъявление соответствующим письменным заявлением.
Матвеева М.И., как вдова умершего участника войны, имеет право на свою трудовую пенсию по старости либо на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
Причем, выгодный вариант пенсионирования на разных этапах у Матвеевой М.И. менялся (вначале выгоднее было перейти с трудовой пенсии по старости на пенсию за умершего супруга, а по достижении 80-летнего возраста целесообразнее было вновь вернуться на свою пенсию по старости, поскольку только к этому виду пенсии начисляется надбавка за уход (базовая часть пенсии устанавливается в повышенном размере).

О праве на установление любой из этих двух пенсий и о способах реализации данного права Отделением Пенсионного фонда РФ Матвеевой М.И. подробно разъяснялось в письменной форме в течение 2004-2007 годов семь раз.

По всем другим вопросам, которые затронуты в публикации, развернутую информацию предоставила начальник управления Пенсионного фонда РФ в г.Суздале Нефедова Г.М. (прилагается).

Н.М.СЕМЕНОВА,

заместитель управляющего отделением ПФР
по Владимирской области.

Уважаемая Мария Ивановна! Управление ПФР в г.Суздале на Ваше письмо в редакцию газеты "Призыв" "Унизительная пенсия за военное лихолетье" сообщает следующее.
Вы являетесь получателем трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 7 ФЗ №173 от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в РФ" с 1 мая 2006 года. Размер пенсии по состоянию на 1 марта 2007 года составляет 2640 рублей 44 копейки, в том числе ее базовая часть – 2070 рублей 18 копеек, страховая часть – 570 рублей 26 копеек. Размер пенсии рассчитан по материалам Вашего архивного пенсионного дела, которое было закрыто в связи с переходом на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 9 вышеназванного закона с 1 октября 2004 года согласно Вашему личному заявлению от 1 сентября 2004 года. Кроме этого, Вы:
1. в соответствии с ФЗ № 122 от 22 августа 2004 года являетесь получателем ежемесячной денежной выплаты по категории "Члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, ветеранов боевых действий". На сегодняшний день она составляет 690 рублей 06 копеек с учетом отказа от удержания социального пакета при выплате;
2. в соответствии с Указом Президента РФ №363 от 30 марта 2005 года Вы являетесь получателем дополнительного материального обеспечения в связи с 60-летием Победы в ВОВ как вдова умершего участника ВОВ. На сегодняшний день оно составляет сумму 500 рублей.
Таким образом, месячная выплата Вам составляет сумму 3830 рублей 50 копеек.
Уважаемая Мария Ивановна!
В соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства, Вы имеете право на уточнение расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года в том случае, если у Вас имеются дополнительные документы о заработке за 5 лет других периодов из Вашей трудовой деятельности нежели тот, из которого рассчитан сегодняшний размер Вашей пенсии.
Напомню, что это заработок за период с 1 ноября 1956 года по 31 октября 1961 года, отношение заработков за этот период составляет 0,507 при максимально возможном 1,2. Более подробную консультацию Вы можете получить в управлении у специалиста клиентской службы.
Теперь о тех вопросах, которые затронуты в Вашем письме в редакцию "Призыва".
Вы ведете речь о периоде 2004 года. На момент передачи пенсионных дел из отдела соцзащиты города в управление по состоянию на 1 января 2002 года размер Вашей трудовой пенсии по старости составлял сумму 667 рублей 48 копеек.
Он был исчислен из календарного стажа 41 год 06 месяцев 02 дня, отношения заработков 0,458, повышения за работу в годы войны 92 рубля 66 копеек. С учетом индексации пенсии в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2003 года в соответствии с законодательством размер Вашей пенсии по состоянию на 1 января 2004 года составлял сумму 905 рублей 04 копейки, в том числе базовая ее часть 598 рублей 02 копейки, страховая – 307 рублей 02 копейки. 25 февраля 2004 года Вы подали заявление об уточнении расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года с учетом заработка за период с 1 ноября 1956 года по 31 октября 1961 года. Перерасчет был произведен в соответствии с нормами пенсионного права с 1 марта 2004 года и размер пенсии стал составлять сумму 990 рублей 55 копеек. Увеличение пенсии составило сумму 85 рублей 51 копейка.
Поскольку выплатные ведомости за март на момент перерасчета были рассчитаны, в них Ваша пенсия на март к выплате "ушла" в прежнем размере – 905 рублей 04 копейки, доплата до нового размера пенсии в сумме 85 рублей 51 копейка за март была выплачена Вам в апреле вместе с новым размером пенсии. С 1 апреля с учетом индексации размер Вашей пенсии стал составлять сумму 1048 руб. 86 коп. Редакцию газеты Вы ввели в заблуждение. Увеличение размера пенсии в связи с перерасчетом по Вашему личному заявлению действительно было, но никто не имеет права аннулировать его, а главное, никто этого и не делал.
Вы пишете, что Вы пошли "… выяснять к начальнице Пенсионного фонда, она меня не приняла". В телефонном разговоре с Вами 19 марта 2007 года я попыталась уточнить Ваши претензии с тем, чтобы дать обстоятельный ответ на волнующие Вас вопросы, пригласила Вас прийти ко мне. Поскольку Вы отрицательно ответили на мое приглашение, я все же хочу довести до Вас следующую информацию. Начальник управления ведет ежемесячно личный прием граждан каждый третий понедельник в своем кабинете. Об этом Вы могли прочитать из информации, имеющейся в кабинете №9 приема пенсионеров или у ведущего специалиста по делопроизводству в кабинете №11. Но в телефонном разговоре со мною Вы сказали, что Вы даже не знаете, где находится мой кабинет. Тогда непонятно, как и когда я Вам могла отказать в приеме. Но с Вами мы встречались. Это было во время приема в кабинете №9, где Вам были разъяснены Ваши права по переходу на пенсию по случаю потери кормильца, что Вы и сделали, подав зявление о переходе на этот вид пенсии, отказавшись от своей пенсии по старости. И Ваш выбор был на тот момент правильным, так как это привело к увеличению получаемой Вами пенсии. Специалисты управления Вам объясняли, что по достижении возраста 80 лет Вам необходимо вновь будет перейти на свою пенсию по старости как более выгодный для Вас вариант. И Вы правильно воспользовались нашими рекомендациями, подав 13 апреля 2006 года заявление на смену вида пенсии. С 1 мая 2006 года мы осуществили этот перевод в соответствии с законодательством.
О Вашем умершем муже – никто не отнимает и не умаляет ни заслуг Вашего мужа, ни Ваших как труженика тыла в годы ВОВ. Мы благодарны всем вам искренне за то, что Вы отстояли свободу нашей Родины, своим мужеством, отвагой, самоотверженным и бескорыстным трудом помогли подняться ей из руин и сделать все для ее дальнейшего процветания. Наше поколение помнит об этом, преклоняется перед вашими заслугами на боевом и трудовом фронтах ВОВ. Спасибо, искреннее спасибо всем вам за это. Ваше поколение достойно гордости за вас и заслуженного уважения. Наверное, и здесь Вы правы, вопрос об уровне жизни тружеников тыла сегодня достоин особого решения на государственном уровне. Но в компетенцию нашего управления решение вопросов законодательного уровня не входит. Мы прилагаем все усилия к четкому исполнению уже принятых в законодательном плане решений. Но, я думаю, что и они найдут свое решение.

Уважаемая Мария Ивановна!
Специалисты управления могут производить действия, связанные с обеспечением пенсионного производства, только в строгом соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства и в рамках своих полномочий. При рассмотрении Вашего выплатного дела нарушения норм пенсионного права, процедурных норм не отмечено.

С уважением, Г.М.НЕФЕДОВА, начальник управления.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике