Цыгане шумною толпой…

ТЕМА ДНЯ 8 апреля - Всемирный день цыган. Дата была учреждена в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган, прошедшем при поддержке ООН. А накануне мы отправились в...

ТЕМА ДНЯ

Цыгане шумною толпой…

8 апреля – Всемирный день цыган. Дата была учреждена в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган, прошедшем при поддержке ООН. А накануне мы отправились в табор, в Камешковский район…

Множество легенд сложено о происхождении цыган. Одна – будто цыгане украли гвоздь из креста, на котором был распят Иисус, облегчив его страдания. Потому они считаются любимцами Бога, в награду за доброту и сострадание одарившего их веселым нравом. По другой, цыгане – это потомки древних египтян, разбросанные по свету. По третьей версии, ромы – это спасшиеся жители Атлантиды…

Статистике
не поддаются
Но наиболее серьезная версия, что цыгане – это выходцы из Индии. Правда, ученым никак не удается обнаружить археологические или письменные данные, позволяющие установить время и причины их ухода оттуда. Однако считается, что произошло это в конце I тысячелетия новой эры. За тысячу лет цыганские кибитки разъехались по всему земному шару. В Россию первые цыгане попали в XV-ХVI веках с Балкан. Вторая волна пришлась на XVI-ХVII века – из Германии.
В мире проживает от 12 до 20 млн цыган. Приблизительность понятна: какой переписью можно охватить вольных сынов ветра?
В нашей стране цыган считают более тщательно. Согласно переписи 1970 года, их было 175,3 тысячи. По данным последней переписи, в России проживают 183 тысячи цыган.
Крупные компактные группы рома (самоназвание "русских" цыган) проживают в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае. Во Владимирской области, согласно официальным данным, предоставленным "Призыву" зам.начальника отдела обеспечения паспортной регистрационной работы УФМС России по Владимирской области Ольгой Федотовой, проживает 2993 гражданина цыганской национальности. В том числе взрослых – 1699, детей – 1029, пенсионеров – 265 человек. Всего 505 семей. Никто не сомневается, что реальные цифры – выше. Одним из мест компактного проживания цыган является Камешковский район. Туда, в поселок Новая Быковка, мы и отправились.

В таборе
Проехать к табору оказалось непросто: дорогу преграждала огромная лужа. Тщательно измерив глубину и рельеф дна, наш водитель все же решил рискнуть. Проехав несколько десятков метров, мы увидели десятка полтора неприглядных домишек, окруженных грязью и мусором. На дороге двое мужчин копошились у кучи металлолома. Неподалеку бегала стайка ребятишек. Представившись, мы рассказали о цели своего визита – дескать, накануне Всемирного дня цыган хотим поближе познакомиться с жизнью владимирских цыган.
Мужчины оживились, стали кого-то звать. Через пару минут к нам подошел еще один мужчина представительного вида и внешне не очень похожий на цыгана – волосы на его голове были рыжеватого оттенка. Это был Николай, барон местного табора.
– Табор в Новой Быковке живет уже около 15 лет, – рассказал Николай. – Когда первые семьи приехали сюда, они законно оформили земельный участок, начали на нем обживаться. Сейчас в таборе проживают 20 семей, около ста человек. Главный источник существования людей – перепродажа металлолома, а на этом много не заработаешь.
Посмотрите на наши дома! Если бы мы жили нечестно, то у нас здесь стояли бы хоромы. А у нас – скромные жилища. Когда разживемся, то, может быть, разбогатеем, а пока:
Несколько лет назад, рассказал барон, Ново-Быковский табор разделился:
– У нас были люди, которые продавали наркотики, устраивали драки на дискотеках, занимались прочими нехорошими делами. Цыгане собрались и сказали им: уходите, живите отдельно от нас, мы не хотим так жить!
Самую большую проблему для цыган табора, по словам Николая, представляет камешковская милиция:
– У нас в таборе есть люди, которые живут с регистрацией, а есть и такие, кому в регистрации отказывают, причем без объяснения причин. И бывает, что рано утром приезжает большая группа милиционеров, они ходят по домам, что-то ищут, пугают детей, выписывают штрафы за проживание без прописки. Я понимаю, что принято считать, будто цыгане занимаются незаконными промыслами, но ведь не надо всех стричь под одну гребенку!
Жители Ново-Быковского табора о Всемирном дне цыган ничего не знают и никаких культурных связей со своими соплеменниками не поддерживают.
– А как насчет национальных песен, танцев у костра? – поинтересовались мы.
– А как же! – ответили нам. – Это случается на свадьбах, во время больших праздников, таких, как Рождество, Пасха. Ведь мы – православные цыгане!
К сожалению, нам не удалось задать еще один традиционный вопрос – о гадании: как назло, поблизости не оказалось ни одной женщины. Может быть, сидели по домам, а может – предлагали погадать какому-нибудь "молодому-красивому" где-то возле рынка или автостанции.
На обратном пути наш водитель со смехом рассказал:
– Пока ты с бароном беседовал, местные мужики у меня и зубило одалживали, и аккумулятор предлагали продать, и бензина просили отлить! Цыган – он всегда остается цыганом!

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Камешковский район.

А как в Муроме?
На улицах Мурома давно не появлялись характерные знойные женщины в цветастых юбках и шалях с предложением "всю правду рассказать". Последний раз кочевой табор квартировал в окрестностях города несколько десятков лет назад.
Но это не значит, что цыгане совсем оставили в покое город на Оке. В милицейских сводках регулярно появляются сообщения о том, что лица "цыганской внешности, войдя в доверие, совершают мошеннические действия в отношении граждан".
Как сообщили в УВД Мурома, только на прошлой неделе были задержаны две женщины, которые обманом проникли в квартиру пожилой женщины и вынесли у нее ценных вещей на несколько тысяч рублей. О случившемся потерпевшая толком рассказать ничего не могла, потому что находилась в оцепенении.
О свойствах цыганского гипноза знает большинство, но многие считают, что на него он не подействует.

Людмила Кузнецова.
г.Муром.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
По сводкам УВД Владимира, цыган нередко задерживают правоохранители в связи с фактами мошенничества и распространения наркотиков.
Сейчас в производстве следственного отдела находится дело по распространению наркотиков. В прошлом году в производстве Ленинского райсуда были два уголовных дела в отношении цыган, которых обвиняли в хищении чужого имущества – из квартиры престарелой женщины цыгане похитили 8000 рублей. Дело в отношении цыганки, торговавшей спиртосодержащей жидкостью с этикеткой "Старая слобода", прекращено.
За три месяца 2007 года в отношении цыган только в одном Ленинском суде рассматривались 3 уголовных дела: в двух случаях – по краже и одно – по незаконному сбыту наркотиков в крупном размере.

Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Что вам нравится в цыганах?

Аза Григорьевна, пенсионерка:
– Несмотря на мое, так сказать, цыганское имя, у меня с некоторых пор есть предубеждение против ряда представителей этого народа. Я хорошо относилась к цыганам до той поры, пока они не выманили у меня кошелек. Цыгане – хорошие психологи, жаль, что они не используют свой дар во благо других:

Сергей, режиссер:
– С одной стороны, я им завидую – они свободные люди, с другой стороны, эти люди, которые должны держаться с достоинством, превратились в попрошаек. Сейчас мало истинных цыган, даже в театре Николая Сличенко одни крашеные армянки и грузинки.

Саша, студентка училища №40:
– Ой, нет, я их боюсь! Они занимаются исключительно выманиванием денег, и я стараюсь обходить их стороной!

Вячеслав Михайлович, пенсионер:
– Они глубоко несчастные люди. Генотип у них такой – переселенцы. Нигде не работают, все их шпыняют – не жизнь, а мытарство. Это только в кино у цыган жизнь красивая!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике