Готовимся к Пасхе

У православных христиан завершается самая строгая неделя Великого поста - Страстная седмица. С четверга люди начинают печь пасхальные куличи, делать пасху и красить яйца.

Готовимся к Пасхе

У православных христиан завершается самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица. С четверга люди начинают печь пасхальные куличи, делать пасху и красить яйца.

Красим яйца

Крашеные яйца по традиции принято кушать как первое блюдо за пасхальным столом, дарить родным и близким, раздавать нищим. Обычай дарить на Пасху яйца произошел от святой Марии Магдалины, которая по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начиная проповедь. По этому примеру мы дарим в Пасху крашеные яйца, при дарении произнося все те же слова: "Христос воскресе!".
Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь. Потому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. На Ярославщине с пасхальным яйцом искали заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела, а шерсть у нее была гладкая.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, и крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с "четверговой" солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, "четверговая" соль, которую готовили в чистый четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе.

Сегодня есть множество способов покраски яиц. Самый распространенный – в луковой шелухе. Этот способ позволяет добиться от желтого до насыщенного красно-коричневого цвета яйца. Для достижения желтого цвета яиц их красят в специально приготовленном отваре из березовых листьев, который настаивают в течение получаса. Затем в раствор опускают яйца и варят в течение 6-10 минут.
Для достижения красного оттенка яйца варят в растворе свеклы. Если вы желаете добиться зеленого цвета, нужно приготовить раствор из крапивы.

Если вы хотите украсить пасхальные яйца рисунками, можно сделать аппликации и наклеить их на яйца, а затем обмотать разноцветными нитками. После варки аккуратно все снять – вы получите яйцо с интересными цветными разводами.

Еще одним популярным способом является окрашивание яиц в шелковых лоскутках. Яйца обертывают в разноцветные лоскутки и перевязывают нитью, затем кипятят в воде, после чего лоскутки удаляют.

Если скорлупу одного из покрашенных яиц раздавить на мелкие кусочки и приклеить к выкрашенным в другие цвета яйцам, то получится мозаика. Их же можно приклеить и на белые яйца. Для клея нужно смешать картофельный крахмал с теплой водой до консистенции густой сметаны.

А чтобы яйца при варке не лопнули, добавьте в воду столовую ложку соли.

Печем куличи

Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его Воскресение. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается.

Готовые куличи украшали глазурями, надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, – надо ждать несчастья.

Классический кулич с изюмом:

Для опары потребуются: дрожжи – 1/2 пачки, теплое молоко – 500 мл, мука, сливочное масло – 1 пачка, яйца – 5 шт. сода – щепотка, соль – 1 ч.л., сливки или сметана – 50 г, сахар – 1 стакан, изюм – 1 стакан.

Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. Пачку масла растопить в 0,5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой до оладьевой густоты. Дать подойти.

Затем вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок или сметаны, 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстра). Тесто вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, перемешать и снова накрыть полотенцем. Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.

Разогреть духовку до 175 градусов, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке для равномерного пропекания. Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой.

Народный опрос "Призыва"

Как вы готовитесь к Пасхе?

Евгений Иванович, оператор кислородной станции:

– Бу-ду красить яйца, скорее всего, в луковой шелухе. Но, может, и красители куплю. Пасху и кулич мы купим. Но надо еще будет сходить в церковь, чтобы все это освятить.

Галина, мастер:

– В четверг буду красить яйца, в пятницу – печь куличи. Все, как полагается. На кладбище в саму Пасху не поеду, скорее всего – на Радоницу.

Нина Александровна, пенсионерка:

– Очень люблю этот праздник, он добрый и светлый. В четверг куплю два кулича. Один себе оставлю, а другой отвезу мужу на кладбище. Еще в четверг буду красить яйца, чтобы в праздник похристосоваться с сестрой и крестником.

Нина Георгиевна, пенсионерка:

– Вот как раз сейчас иду покупать продукты для пасхи: творог, сметану, яйца, изюм, цукаты. Завтра начну делать. Рецепт пасхи лет 10 назад вычитала в газете, с тех пор только по нему пасху и готовлю. Кулич печь не буду, куплю. Ну и яиц штук 7-8 покрашу.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г. Владимир.Готовые куличи, вынув из форм, поставить "вверх головой" – так они не теряют формы, и накрыть полотенцем. Затем смазать верх или взбитыми с лимонным соком белками, или глазурью, украсить орехами, цукатами, или же просто посыпать сахарной пудрой.

Делаем пасху

Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха также – символ Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

Пасха "Полет":

1 кг творога, 1 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахара, цедра одного лимона, ваниль, миндаль.
Творог протереть через сито, добавить сметану, масло, соль, сахар. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков, уложить в форму и поставить в холодильник. Через сутки выложить на блюдо и добавить цедру лимона, ваниль и миндаль.

Пасха заварная

1 кг творога, 2 яйца, 250 г сливочного масла, 400 г сметаны, 250-300 г сахарного песка, 0,25 стакана миндаля.

Отжатый и протертый через сито творог, сырые яйца, масло и сметану сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, помешивая деревянной лопаточкой. Как только появится первый пузырек, снять с огня и продолжать помешивать, пока масса не остынет. Добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, размешать и выложить в форму. Пасху украсить цветными леденцами или мармеладом, который нарезают кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

Как правильно разговляться?

Обычно после Пасхи в больницах случается наплыв посетителей с диагнозом "кишечная непроходимость". То есть люди соблюдали пост, а потом взяли и резко расслабились.

Чтобы после праздника не было мучительно больно, во-первых, больше одного яйца за раз есть не стоит, это тяжелая пища. Небольшого куска кулича тоже достаточно для одного раза. Во-вторых, если вы решили отведать молочных продуктов, то копченое мясо и колбасы можно есть после этого не раньше чем через два часа.

Ну а если вы все же устроили себе "праздник живота", постарайтесь на следующий день пить только кефир и в дальнейшем постепенно возвращаться после поста к своему привычному рациону.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

Фото Ивана Степанова.

г.Владимир.

кстати

Светлый праздник – в чистом городе

Уважаемые жители Владимира!

В воскресенье мы будем отмечать светлый праздник Святой Пасхи. К ней принято готовиться заранее, наводить чистоту у себя в доме.
Давайте вспомним о том, что дом – это не только наши собственные квадратные метры жилплощади, которые мы обязательно приведём в образцовый порядок к празднику, но и весь наш город. Каждый день мы выходим во двор, ходим и ездим по улицам, гуляем в парках и скверах. Сердце радуется, когда там чистота и порядок! Поддержать его – в наших силах.

Администрация города просит руководство и коллективы предприятий промышленности, торговли, бытового обслуживания, образовательных, научных, культурных учреждений и всех сознательных, любящих свой город жителей в оставшиеся до Пасхи дни ещё раз провести уборку и очистку от мусора улиц, дворов, парков.

Встретим светлый праздник в чистом городе!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике