Он заслужил, чтобы его помнили

Читатель рассказывает Не за горами 62-я годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, так мало осталось с нами участников войны, очевидцев тех дней. Не дожил до...

Читатель рассказывает

Он заслужил, чтобы его помнили

Не за горами 62-я годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, так мало осталось с нами участников войны, очевидцев тех дней. Не дожил до сегодняшнего дня и ветеран войны, военный разведчик, полковник запаса Александр Андреевич Коробков. Но этот человек заслужил, чтобы его помнили.

Родился Александр Андреевич Коробков 5 сентября

1922 года в деревне Новское Камешковского района Владимирской области в простой крестьянской семье. Кроме Саши, в семье было еще трое детей: два брата – Андрей и Павел и сестра Клавдия. Глава семьи – Андрей Андреевич Коробков воевал в Первую мировую, дослужился до унтер-офицерского звания. За воинскую доблесть был награжден Георгиевским Крестом и медалью "За храбрость". Десятилетку Саша заканчивал в Москве, в средней школе №1 Ленинской железной дороги.

В феврале 1940 года через Куйбышевский райвоенкомат г.Москвы Александр добровольно был направлен в Орловское пехотное училище. Время было сложное, чувствовалось приближение войны. Учили по ускоренной программе (курс обучения – 1 год). Основной упор делался на физическую, огневую и тактическую подготовку. Александр Андреевич вспоминал, что однажды два курсанта решили искупаться и ушли в "самоволку". Оба были судимы военным судом и приговорены к лишению свободы за дезертирство. Дисциплина в училище была предельно жесткой.

10 июня 1941 года Саша, уже лейтенант Красной Армии, был распределен в 4-й отдельный местный стрелковый батальон города Карачева Орловского военного округа, командиром стрелкового взвода. А через 12 дней грянула Великая Отечественная. Александр Андреевич хорошо помнил этот день, потому что был дежурным по батальону. Ночью позвонили из штаба округа и сказали быть готовым к принятию важного сообщения. А уже после 4-х утра раздался звонок, и лейтенант на другом конце провода услышал всего два слова: "Война началась".

Боевое крещение Саша получил на Западном фронте в декабре 1941 года в составе 18 отдельной стрелковой бригады. Войска Западного фронта вели напряженные оборонительные бои на ближних подступах к столице. Сюда и перебросили из Воронежа 18 стрелковую бригаду, которой командовал А.Сурченко.

На левом фланге 33 армии противник прорвал нашу оборону. Бригада получила задачу нанести удар из района Тарасково на юго-запад, что позволяло ликвидировать прорвавшиеся части врага и не допустить их отхода.

Наступление началось во второй половине декабря. Бои были кровопролитными. Александр Андреевич вспоминал, что пополнение из Узбекистана оказалось крайне не боеспособным. Как только в атаке погибал кто-либо из узбеков, остальные бросали оружие и начинали совершать над убитым намазы. Поднять их под огнем с земли было невозможно. Потери были очень большие. После первого же боя офицеров в батальоне практически не осталось, и 19-летнему Саше пришлось принять командование на себя. Во время тех боев он чуть не погиб. При обходе боевого охранения с политруком батальона их неожиданно обстреляли из леса – политрука буквально перерезало пополам автоматной очередью поперек груди, а Сашу даже не задело. Везло ему впоследствии еще не один раз.

Бригада свою задачу выполнила, а утром 11 декабря в составе 5 армии Л.А.Говорова вновь пошла в наступление. После тяжелых боев, с запущенной пневмонией и контузией Александр попал в госпиталь. А потом в его военной биографии произошел крутой поворот…

После лечения, в конце февраля 42-го, он стал слушателем 4-го факультета Высшей специальной школы Генштаба Красной Армии (разведывательные курсы). По окончании был распределен в воздушно-десантные войска. В июне 1942 года Александр прибыл для прохождения службы в Тейково, где воссоздавалась 9-я воздушно-десантная бригада, на должность помощника начальника разведотделения штаба.

В декабре 42-го на Северо-Западном фронте Саша воевал в разведке 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. И ему снова везло: немецкий снаряд упал в болото в нескольких метрах от него и его товарища. Им пришлось долго лежать в воде, не шелохнувшись. Снаряд не взорвался:

По железной дороге 10 десантная дивизия была переброшена под Харьков. После боевой подготовки и доукомплектования – марш-бросок до Днепра (до 50 км в сутки) в район форсирования. Саша Коробков к этому времени уже был начальником разведотделения штаба дивизии. 5 сентября 1943 года ему исполнился 21 год.
30 сентября первый батальон десантников на подручных средствах, под огнем переправился на правый берег Днепра и с ходу атаковал село Мишурин Рог (ширина реки на этом участке 500 м). Начались изнурительные, кровопролитные бои по удержанию и расширению плацдарма. Александр Андреевич очень скупо рассказывал о тех боях, видимо, воспоминания были для него слишком тяжелыми.

Достаточно сказать, что перед наступлением в дивизии насчитывалось 7818 человек, а через 2 недели боев на плацдарме немногим более 1000. Однажды снаряд разорвался в окопе, и взрывной волной Александра Андреевича забросило в блиндаж, как говорил он сам, "влетел со всего маху". Ни один осколок его не задел, в третий раз судьба уберегла его.

В последующих боях, при преследовании противника под Вознесенском, бегущий в цепи Саша вдруг почувствовал тупой удар в голень и упал как подкошенный. Было это 12 марта 1944 года. Пришел в себя он только в полевом госпитале: кость разбита, ранение тяжелое. Хирург уже готовился к ампутации, но медсестра стала умолять его не спешить – ей стало жалко молодого красивого майора-разведчика. Хирургу пришлось сделать сложнейшую операцию, и он спас Саше ногу. Позже он узнал, что в этот же день, 12 марта, по роковому стечению обстоятельств был тяжело ранен его брат Павел, а другой брат – Андрей, погиб.

В действующую армию Александр Андреевич больше не попал. С февраля 45-го он – сопровождающий офицер, а позже – начальник команды сопровождения воинских транспортов. Проходил службу в Германии, Австрии.

В 45-м, уже после победы, Саша встретил в Москве своего однополчанина-гвардейца Эдика Станевича. Тот познакомил его с сестрой Сусанной. Через полгода Александр и Сусанна поженились. Кстати, офицер-разведчик рисковал головой, связывая свою жизнь с дочерью врага народа – в 1937 году родители Сусанны были репрессированы. Но бояться было не в его правилах. Тем не менее, на карьере это сказалось – Александр ждал направления в Академию, а его направили для прохождения службы в Курловский военкомат.

Из армии он ушел в 1973 году, с должности начальника 3 части Владимирского горвоенкомата, прослужив в Вооруженных Силах 33 года. После этого 11 лет проработал заместителем главврача по кадрам Владимирской областной больницы. Умер Александр Андреевич 8 марта 2005 года, не дожив 2 месяца до празднования 60-летия Победы.

Его фронтовые заслуги были оценены орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги и оборону Москвы, 15 правительственными наградами, в том числе и медалью за победу над Японией. До тех пор, пока позволяло здоровье, Александр Андреевич активно участвовал в ветеранском движении, не пропускал ни одной встречи с однополчанами.

Полковник запаса Александр Андреевич Коробков заслужил, чтобы его помнили. Светлая ему память.

Владислав Коробков.

Фото из архива А.А. Коробкова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике