16+

Заблудившаяся в городах

Житейская история

Заблудившаяся в городах

Любой большой город требует от приезжих предприимчивости и бойцовских качеств. Многими движет стремление к новым впечатлениям, желание выбраться из-под опеки родителей и самостоятельно строить жизнь. Но и маленькие городки могут нуждаться в рабочих руках:

Люба закончила школу с отличием и отправилась в город, твердо зная, что ее призвание – медицина. Но тех знаний, которых вполне хватило на прекрасный аттестат провинциальной школы, оказалось недостаточно для поступления в медицинский институт.

На первых же экзаменах Люба получила тройку, после чего вынуждена была забрать документы. Институтское общежитие ее настоятельно попросили покинуть в 24 часа, раз она больше не абитуриентка.

Возвратиться домой и открыто признать свое поражение Любе показалось до ужаса стыдно. Она отправила родителям оптимистическую телеграмму, погуляла по городу, перекусила в вокзальном буфете, села на скамейку в зале ожидания и задумалась.

Вскоре к Любе подошел милиционер и, узнав, что билета у нее нет и куда ей ехать, она не знает, попросил покинуть зал ожидания.

Девушка подхватила свои пожитки и понуро двинулась к выходу, как вдруг кто-то взял ее под локоть и быстро вполголоса спросил:

– Жить негде, идти некуда, работы-денег нет?

Люба с удивлением смотрела на прозорливца. Это был коренастый мужик в тренировочном костюме с лампасами и с широкой цепью желтого металла на бычьей шее. Мужик назвался Петром Семенычем и с ходу предложил оторопевшей от такого напора Любе "непыльную" работу и "дармовое" жилье.

Работа заключалась в том, чтобы ходить по электричкам и продавать пассажирам разный мелкий товар. Выбирать Любе не приходилось, и она согласилась. Семеныч дал ей адрес жилья и велел приходить на привокзальную площадь в шесть утра.

Дармовое жилье представляло собой донельзя запущенную трехкомнатную квартиру, где ютилось человек двадцать мужчин и женщин разных возрастов, приехавших из российской глубинки и даже ближнего зарубежья. Все они работали на Петра Семеныча.

Чуть свет Люба явилась на вокзал и приняла у Семеныча сумку с товаром – карандашами, ручками, фломастерами и всякой мелочью вроде брелков и кулончиков в виде знаков Зодиака. В первый день торговля шла неважно – Люба стеснялась навязывать пассажирам свой, в сущности, бесполезный товар. Вечером "босс" ее отругал и сказал, что на первый раз прощает, но если дело так пойдет и дальше:…

Страх потерять жилье и работу, а главное – грозное предостережение, звучавшее в голосе хозяина, придали ей решимости. Люба ходила по вагонам своего, назначенного ей маршрута и звонко рекламировала товар. Особенно хорошо шли у нее дела с торговлей зодиакальными символами.

Довольный Любиными успехами Семеныч только успевал набивать ее сумку брелоками и кулонами. Долг ему Люба выплатила к октябрю и теперь отдавала лишь процент с ежедневной выручки.

К жилью Люба постепенно привыкла, со многими своими соседями и коллегами подружилась. Они учили ее нехитрым законам своего "бизнеса": как договариваться с дежурными милиционерами и контролерами.

Любиных заработков хватало только на еду да нехит рую одежонку, главными достоинствами которой были удобство и морозоустойчивость. А холода наступили нешуточные, в электричках было едва ли теплее, чем на улице, покупатель попадался все больше угрюмый, по-зимнему сонный и равнодушный к Любиному товару – бенгальским огням, мишуре и новогодним открыткам.

Девушка приуныла – ведь родителей она обманывала по-прежнему, а перспектив впереди не было абсолютно никаких.

Однажды, невыспавшаяся и усталая, Люба в утренней темноте перепутала маршруты. О том, что она оказалась на незнакомой линии в электричке, едущей куда-то далеко и почти без остановок, она догадалась слишком поздно. К тому же Любу вычислили конкуренты, вывели ее в тамбур, отняли весь товар, деньги, пригрозили побить.

А электричка все мчалась куда-то:. Сначала Люба долго плакала в уголке вагона, потом успокоилась и стала смотреть на пробегавшие мимо пейзажи. Потом она уснула и проснулась от чьих-то слов: "Конечная". Девушка сошла на платформе, освещенной прямо-таки весенним солнцем.

Неведомый городок красиво расположился на горе, опоясанном речкой, гору венчала церковь. Вдоль улиц стояли деревянные домики с резными наличниками. Заборов не было и домики доверчиво смотрели окнами прямо на улицу. Прохожие улыбались ей и все, как один, здоровались. Люба, улыбалась, кивала в ответ и думала: "Может, я сплю?".

Тут Люба увидела синий домик с надписью "Амбулатория". Не долго думая, она зашла туда. В амбулатории было по-патриархальному уютно и пахло не только йодом и хлоркой, но и геранью, которая стояла на всех подоконниках. Девушка увидела пожилого человека в белом халате. Он, как и все жители этого удивительного городка, улыбнулся и сказал:

– Здравствуйте! Вы кого-то ищете?

– Мне бы главного врача или сестру-хозяйку, :- робко сказала Люба.

– Я – главный врач, Павел Петрович, – ответил человек в белом халате.

– Вам санитарка нужна? – спросила Люба.

– Нужна, еще как! – обрадовался Павел Петрович.

– Только я без прописки и вообще, только что с электрички:…

Через полчаса она сидела в кабинете Павла Петровича, пила крепкий горячий чай и рассказывала о своих мытарствах. Сестра-хозяйка тетя Аня тоже была тут и слушала Любин рассказ, то и дело повторяя:

– Да где же это бывает такое? Надо же!

Уже на другой день девушка с усердием мыла полы, с удовольствием входя в новую роль санитарки. Поселилась она во флигеле при амбулатории, где в соседней комнате жила и тетя Аня. Вскоре Люба написала родным письмо, в котором, наконец, решилась изложить всю правду.

Начав освоение профессии с низов, Люба через год поступила-таки в медицинский институт. Но по окончании вуза она вернулась в тот самый городок, который принял ее с такой теплотой. Тем более что здесь Люба встретила любимого человека:

Яна ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.