Как питаться школьнику?

Учебный год продолжается: полезные советы К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности, и...

Учебный год продолжается: полезные советы

Как питаться школьнику?

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности, и поэтому он должен получать полноценное питание.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка.

В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок, капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

В утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет – 90-100 г, или 2-2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки – юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет, и до 132-140 г в возрасте 14-17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65-60%, у взрослых – 50%.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Как сохранить правильную осанку?

Сколиоз, остеохондроз, ухудшение зрения в большинстве случаев являются последствием невыполнения надлежащих гигиенических требований.

Большую часть времени школьник проводит на уроках или дома за выполнением домашнего задания. Хорошо, если в школе учителя следят за правильной осанкой, но, прежде всего, о ней должны заботиться родители. От того, как ваш ребенок соблюдает гигиену труда, во многом будет зависеть его здоровье.

Организуем рабочее место

Столешница должна быть на 2-3 см выше опущенной руки стоящего возле стола ребенка. Если стопы сидящего за столом школьника полностью не касаются пола, необходимо поставить скамейку. Расстояние между грудью и столом должно составлять 1,5-2 см. При чтении и письме расстояние от глаз до стола должно быть 30-35 см (это примерно расстояние от локтя до ладони). Свет при этом падает с левой стороны.

Стелим жестко

Хорошо, если ваше чадо спит на жесткой постели с маленькой подушкой. Высота подушки – 15-20 см в зависимости от возраста. Кровать с растянутой пружинной сеткой не только неудобна – ее использование может привести к искривлению позвоночника и развитию остеохондроза.

Легкая походка

Нередко видишь детей, которые ходят с опущенной головой. Такая ходьба может привести к увеличению грудного кифоза – появление сутулости. Чтобы иметь красивую осанку и легкую походку, необходимо тренировать мышцы живота и спины, это лучше делать ежедневно во время утренней гимнастики или хотя бы три раза в неделю. Плавание и занятия на тренажерах увеличивают силу и выносливость, укрепляют мышцы, а, следовательно, и их способность удерживать позвоночник в течение дня в правильном положении.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике