Мой дом там, где моя женщина

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ! В прошлом номере еженедельника мы рассказали, как бывший американский спецназовец познакомился с русской женщиной. Это сегодня они живут дружно и счастливо во Владимирской области. А...

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!

Мой дом там, где моя женщина

В прошлом номере еженедельника мы рассказали, как бывший американский спецназовец познакомился с русской женщиной. Это сегодня они живут дружно и счастливо во Владимирской области. А в самом начале знакомства им предстояли серьезные испытания…

Бывший муж Ольги не пустил дочь в Америку
Брэд сделал Ольге предложение и хотел увезти ее в США вместе со Светой. Бывший муж Ольги Михаил поначалу не возражал. Уже были готовы визы и взяты билеты. Но в последний момент Михаил воспротивился отъезду дочери. Он говорил бывшей супруге: "Ты верующая, ты поймешь, что человек может за одну минуту изменить решение. Я не отпущу Свету, но ты можешь ехать". Ольга отказалась ехать без дочери, ведь главная цель отъезда была подлечить Свету.
– У меня был такой стресс, когда Михаил ушел. Я плакала на плече у Брэда, а он меня утешал, уговаривая простить Мишу, – рассказывает Оля.
Брэд вернулся в Америку один, переоформил визу. Когда приехал вновь в Россию, он и Ольга решили уехать из Москвы – Свете нужен был чистый воздух. Выбор пал на Владимирскую область. В деревне Толпухово, где есть как частные дома, так и двухэтажные многоквартирные, Ольга и Брэд купили квартиру. А в соседней деревне, в километре от Толпухова, взяли участок, 15 соток. Здесь они собираются строить свой дом, настоящую русскую избу. В ней будет и русская печь с лежанкой, и блестящие полы, и хохлома. И лишь кабинет Брэда, который планируется сделать на втором этаже, будет в американском стиле.

Стереотипы
Брэд говорит, что не скучает по Америке, разве только по детям и по американскому футболу:
– Мой дом там, где моя женщина!
Он впервые в жизни так полюбил. Лишь познакомившись с Ольгой, он узнал, насколько сильно и глубоко его чувство.
Но когда Брэд переезжал в Россию, он мало что о ней знал.
– Многие американцы о нас ничего не знают. Им кажется, что мы дикие, что мы в валенках везде ходим, в одной руке балалайка, в другой – бомба, – подтрунивает Ольга.
По словам Брэда, в Америке о России немало стереотипов: богатая культура, русские пьют много водки, едят много картошки. Считается, что все россиянки сплошь – красивы, ухожены и тщательно следят за собой, но при этом все они поголовно ездят на тракторе. Брэд заливисто смеялся, когда рассказывал об этом.
Но Брэд Лоу знал о нашей стране больше. Россия ему всегда нравилась. В институте он выбрал особый класс по русской истории и слушал лекции о Дмитрии Донском, Петре I, Екатерине II. В 16 лет читал стихи Евтушенко и мечтал, что в будущем за хорошую работу его, возможно, командируют в Петербург или в Москву – охранять американское посольство.
Что касается "русского характера", то, несмотря на наше самопредставление о "широкой русской душе", американцы считают нас агрессивными и жесткими. Брэд говорит, что этот имидж тянется за нами со времен холодной войны, когда Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН. Многие решили, что все русские такие же, как их лидер.
– Я-то вижу, что вы на самом деле другие. А рассказы о большой русской душе – не миф, а правда. Просто из-за холодной войны мы ничего друг о друге не знали. Я совершенно не разочарован в русских людях. Наоборот, приятно удивлен. По сравнению с американцами, вы более открытые, более сопереживательные и готовы помочь. В Америке нужно просить о помощи: "Помогите!". В России люди сами предлагают помощь, – говорит Брэд.
Брэд, кстати, вполне вписался в местное общество. Ему нравится жить в деревне. С односельчанами сложились хорошие отношения. Одна из соседок чуть ли не каждое утро приносит Ольге и Брэду свежие яйца: "Это для вашей девочки!". Когда Брэд пытается расплатиться за продукты, соседка неизменно ругается: "Перестань!".
Местная молодежь тоже прониклась к Брэду уважением, особенно после того, как он отучил курить нескольких подростков по американской системе "Обмани себя".
– Сам я не курю, но с системой "Обмани себя" знаком. Предположим, вы выкуриваете пачку в день. Убирайте из этой пачки ежедневно по одной сигарете. Количество выкуренных сигарет будет сокращаться, а потом вы и вовсе бросите курить.
Молодежь здоровается с Брэдом исключительно по-английски.
– Hello, Brad, – кричат они ему.
– Здраствуйтэ, – отвечает Брэд по-русски.
– How are you?
– Харашоо…
Этот диалог веселит и парней, и американца. Но сам Брэд пока что не очень здорово говорит по-русски:
– Я стараюсь учить русский, но пока учение продвигается с трудом. Я всегда был бедным студентом.
Ольга добавляет:
– Брэд хорошо сдавал экзамены в институте, но учился, как в России, – от сессии до сессии. Он когда приехал в нашу страну, русский заучивал целыми фразами. Так ему было проще.
Брэд научился немножко читать по-русски. Свете, например, читает "Конька-горбунка", которого и сам очень любит. Ольга "подкалывает" мужа.
– Правда, читает он ее медленно, по слогам: "За ле-са-ми, за го-ра-ми, за ши-ро-ки-ми мо-ря-ми:
Брэд смеется.

Боже мой, я в России!
Брэд и Ольга живут на 700 долларов, которые Ольга получает от сдачи квартиры в Москве. А еще $1000, пенсию Брэда, откладывают на строительство дома.
Брэду до сих пор иногда не верится, что он в России. Он приобщился к сельскому хозяйству, начал сажать картошку на своем участке.
– А мне нравится, – улыбается он. – Кругом лес, тишина, собака моя рядом бегает, я картошку сажаю. Боже мой, где я? Я в России!
У Брэда и Ольги нет четкого распределения домашних обязанностей. Каждый делает то, что ему нравится, или то, что лучше умеет. Брэд каждый вечер составляет список дел на завтра: вынести мусор, почистить ковер, погулять с собакой, написать письма друзьям, принести воды из колодца, сходить в магазин.
Кстати, магазин, в который Брэд ходит за покупками, в двух верстах от Толпухова. У супругов Лоу нет машины, и Брэд ходит в магазин пешком туда и обратно с тяжелыми сумками. А еще Брэд играет со Светой и пишет заметки для своей будущей книги. Это будет трилогия о любви, о том, как встретились родители Брэда, родители Ольги и они сами.
Ольга в основном занимается сельским хозяйством и готовкой. Брэду нравится то, что едят в России: красный борщ, шашлыки, пироги, блины и сырники, которые он в нашей стране попробовал впервые. Не по вкусу американцу только холодец.

Русская невеста
для сына
Брэд почти ежедневно пишет американским друзьям и рассказывает, как ему живется в России, о русских женщинах, которые, помимо того, что красивы, следят за собой, ходят на работу, еще и очень домашние. Многое умеют делать: шить, вязать, вышивать, рисовать и даже клеить обои. Некоторые приятели Брэда так вдохновились этими рассказами, что тоже хотят приехать в Россию и жениться на русских дамах.
– Мы одному другу, который хочет приехать, говорим: "Давай чуть позже, у нас даже сейчас спать негде, – рассказывает Ольга. – А он: "Согласен спать даже на балконе".
Да что там друзья! Даже своему 22-летнему сыну Тиму Брэд присмотрел русскую невесту.
– Наша соседка Катя – очень хорошая девушка. Ей 20 лет. Симпатичная, учится, помогает маме по хозяйству и еще находит время веселиться. Надо познакомить ее с Тимом. Если что – будем с ним жить рядышком, станем соседями…

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива семьи Лоу.
Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике