Пять шагов к разрыву

ПСИХОЛОГИЯ Почему любовь кончается? Почему чувства, которые казались нам стойкими и крепкими, вдруг пропадают? Почему мы не помним, как мы до этого дошли? Почему же так, черт возьми,...

ПСИХОЛОГИЯ

Пять шагов к разрыву

Почему любовь кончается? Почему чувства, которые казались нам стойкими и крепкими, вдруг пропадают? Почему мы не помним, как мы до этого дошли? Почему же так, черт возьми, происходит и почему кто-то обязательно скажет: "А я так и думал, что у них ничего не получится"? Мне кажется, что я знаю. И каждая из нас знает. Просто иногда думаешь: "Со мной это не случится, я смогу этого избежать, это у других так, а у меня будет совсем иначе:" Да, конечно. Но чтобы у тебя все было иначе, постарайся не идти проторенной дорожкой, а искать свой путь. И если ты сумеешь, то, возможно, все у вас получится.

Приближение первое: личное свободное время

Вспомни: когда ваши отношения были на начальном этапе, вы все время были вместе. Ты старалась делать вид, что тебе интересно его хобби, и через некоторое время ты даже понимала, что это и на самом деле весело и познавательно. Ты ходила с ним на футбол и пила его любимое пиво. Он вместе с тобой бегал по магазинам косметики и парфюмерии, сидел рядом, когда тебе делали японский маникюр, и вежливо пролистывал твои журналы.
А что теперь? Теперь ты с утра бежишь за тушью, шампунем и краской для волос одна, радуясь, что тебя никто не торопит, пока ты пробуешь тридцать пятый по счету запах незапланированного геля для душа. А вечером он в одиночку идет погонять мяч с друзьями, готовит с ними шашлыки и даже не зовет тебя с собой, потому что уверен – у тебя свои планы. Ты устала зазывать его в свой любимый театр и теперь посещаешь спектакли вместе с подругой. Он зависает по вечерам в чатах, а ты – у соседки за чашкой чая. Хоть вы и вместе, но отдельно. И в этот момент ваш танец делает первое па к концу любви.
Кстати, немецкие ученые вывели формулу идеальной, вечной любви: для этого нужно избегать критических замечаний в адрес партнера, заменив их комплиментами. А овощные маги утверждают, что апельсин, съеденный на рассвете вместе с любимым, сделает любовь вечной, лишенной измен и лжи. Если не веришь, попробуй!
СТОП! Да, быть половинкой одного целого всю жизнь невозможно. В тебе так много индивидуального, единственного в своем роде, что долго подстраиваться под кого-то и казаться не тем, кто ты есть, очень сложно. И кажется: что здесь такого? Но в этот момент вы делаете первый шаг к возможному концу. Совсем маленький шажок, но он уже опасен. Ваше совместное будущее уже немного подернулось дымкой сомнения. И если ты хочешь обрубить эту возможность на корню, то бросай все и будь с ним. Гоняй мяч, смотри спортивные новости, покупай на ужин чипсы и пиво. Тащи его с собой пусть даже за веревку! И вернутся к вам ваши чувства, которые были в самом начале, и ты получишь огромное количество новых ощущений, и он посмотрит на тебя по-другому. А если удивится тому, что с тобой вдруг приключилось, скажи, что достаточно и того, что рабочее время у вас проходит отдельно. А свободное ты хочешь проводить рядом с ним!

Приближение второе: подавляемое раздражение

Этот шаг заводит намного дальше предыдущего, а его последствия часто оказываются непоправимыми. И что самое странное, такое поведение свойственно как раз самым мудрым женщинам.
Они смотрят на своих любимых и видят в них недостатки, но готовы смириться. Потому что знают: изменить взрослого человека невозможно. И знают, что худой мир лучше доброй ссоры. И еще они много чего знают, поэтому подавляют в себе всякий негатив и стараются любить его таким, какой он есть.
А любимый человек, ничего не подозревая, продолжает делать то, что расстраивает его мудрую подругу. И через какое-то время она вполне может либо сорваться (потому что долго держать в себе накопившееся раздражение очень сложно), либо просто начать искать свой идеал в ком-то другом.
А ведь, будучи влюбленными, мы и раздражаться-то не умеем. Нам нравится в возлюбленных все целиком и полностью! Тебе кажется, что все чудесно, а твой избранник идеален. И пока ты будешь влюбленной, а не мудрой, то все будет хорошо, и на самом деле вам нечего страшиться.
СТОП! Может быть, это покажется тебе трудным или жестоким, но терпеть и копить в себе негативные эмоции ни в коем случае нельзя. Нужно быть честной и откровенной, нужно обсуждать любую проблему и находить выход из всех ситуаций. Одна женщина постоянно злилась, что ее муж слишком часто говорит о любви. Но сказать ему об этом она не могла, боялась расстроить. И, в конце концов, ушла к его другу, молчаливому меланхолику, скупому на эмоции. Напоследок высказала мужу все, что думает о его откровенности. А тот был просто поражен: он-то думал, что это ей нужно, что за это она его и полюбила:. В конечном итоге, может быть, они были просто чужие люди, но толчком к их расставанию послужило нежелание подруги уничтожить того червячка, который съел ее теплые чувства.

Приближение третье: молчание

Кто из нас не болтал с любимым и единственным целые ночи напролет? И он всегда готов был выслушать, понять, посоветовать, выручить. А тебе казалось, что ты на самом деле должна ему это рассказать, потому что вы так близки. Нет ничего более естественного, чем открытость и откровенность между двумя любящими людьми. Но отчего-то со временем такие разговоры становятся все реже и формальней.
Через какое-то время ты уже рассказываешь не то, что у тебя на душе, а что произошло на работе. Ставишь его в известность, кто тебе звонил, кого ты встретила по дороге и какие распродажи в магазине напротив. От страстных разговоров мы переходим к разговорам о фактах. А потом и те стихают, пропадают, и вот вы, любящие и родные люди, сидите молча, думаете каждый о своем.
СТОП! Вспомни старые добрые времена и начинай снова с ним разговаривать. Я тебя уверяю, темы найдутся. Причем самая лучшая тема – это вы сами. Ведь вас двоих так много всего связывает, вы многое пережили за это время, значит, всегда есть о чем поболтать. Нужно просто сделать первый шаг. Не допускай ни одного вечера, проведенного в тишине, – это разобщает ваши чувства.
Один мужчина рассказывал, что абсолютно не способен общаться со своей девушкой. Мол, ему достаточно просто сидеть дома с ней вместе и заниматься своим делом. А потом они расстались. И у него появилась новая девушка. Любимая, близкая, родная. И оказалось, что сидеть и заниматься своим делом он не может, а хочет все время говорить с ней, обнимать ее, целовать, шептаться. И это продолжается уже несколько лет, потому что эти двое поняли – чтобы быть парой, нужно постоянно быть вместе и не терять друг друга. Даже когда вы в одной комнате.

Приближение четвертое: лень

Лень либо есть, либо нет. Настоящая любовь убивает лень. А лень убивает любовь. Такая вот взаимная у них неприязнь.
Ведь на самом деле, припомни: как только ты замечаешь привлекательный объект, ты обращаешь все свое внимание на него и прикладываешь все силы, чтобы поймать его в свои сети. Потом во время конфетно-букетного периода ни одна уважающая себя девушка не позволяет себе лениться. А что происходит дальше? Ты успокаиваешься, считаешь его своим и даешь себе передых. Впрочем, как и он. Можно не стараться лишний раз угодить своей половинке, можно промолчать вместо лишнего комплимента, можно проваляться дома все выходные в мятой футболке и с книжкой в руках:.
СТОП! Когда ты заметишь, что вы уже третий вечер подряд проводите у телевизора, что заниматься любовью тебе лень не только в миссионерской позе, что он вот уже второй месяц обещает вывести тебя на прогулку вокруг дома – принимай меры. Лень в сексе убивается проще простого, нужно лишь немного фантазии. Отступите от ежедневного сценария хотя бы чуть-чуть, и результат не заставит себя ждать. Проводите выходные вместе – вне дивана. Пусть даже одни, пусть отдых будет неактивным, пусть это просто будет кафе рядом с домом и ближайший парк. Главное – побороть лень и уйти от рутины. Если сможешь, считай, что вы спасены.

Приближение пятое и последнее: скука

Все просто и банально: там, где лень – там же скука. Где скука – там нет счастья. А где нет счастья – нет любви.
Согласись, как может быть скучно, если рядом с тобой – твой любимый? Никак. Ведь раньше не скучали, правда ведь? А потом как-то все изменилось. Иногда время как будто застывает, и ты не знаешь, чем заняться. И он сидит рядом и тоже раздумывает, к чему приткнуться. Вы просто разучились развлекаться, или кто-то из вас кого-то раздражает, или вам не о чем поговорить, или лень что-то предпринять. Как ты думаешь, еще не поздно сказать "стоп"?
И все эти советы можно объединить одним-единственным, который известен уже давно. Представь, что завтрашний день может что-то изменить и твоя половинка исчезнет. Уйдет, пропадет, уедет в командировку. Представь. Страшно? Любишь? Тогда сделай так, чтобы каждый день был как будто последним – насыщенным, нежным, теплым для него. И если ты сможешь не забывать о хрупкости вашего счастья каждый день, произойдет чудо. Ваша любовь станет вечной. И ничто уже вам не помешает быть близкими, любимыми и самыми-самыми счастливыми в мире.

Фото из архива редакции.

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну Макарову.
Тел.: 8-903-647-3090.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 23-05-98 или присылайте СМС на номер 8-906-611-5080.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике