Лук из семян за лето

САД-ОГОРОД О сортах и агротехнике такого лука рассказывает член городского общества садоводов Татьяна Николаевна Агапова

САД-ОГОРОД

Лук из семян за лето

О сортах и агротехнике такого лука рассказывает член городского общества садоводов Татьяна Николаевна Агапова

Лук – овощная культура, требующая двухлетнего ухода. В первый год из семян выращивают севок, а на второй год – из севка полноценную луковицу. Но сорта новой селекции позволяют экономить целый год и вырастить лук из семян за одно лето. Татьяна Николаевна Агапова, член городского общества садоводов, сажает такой лук уже несколько лет.

– Татьяна Николаевна, откуда вы узнаете о новых сортах?
– Несколько лет являюсь членом городского общества садоводов и огородников, к заседаниям которого мы ежемесячно готовим обзор статей по новым сортам. Люблю экспериментировать, так как на моем небольшом участке каждый метр земли на счету и малоурожайные сорта я не могу себе позволить сажать.
– Какие сорта лука вы порекомендовали бы садоводам?
– Я выращиваю два сорта – "Эксибишен" и "Марс", с вегетационными периодами 130 дней. "Эксибишен" – лук салатного назначения, хранится до января – февраля. Единичные луковицы могут весить 800 г. "Марс" – красный салатный сорт с лежкостью до марта месяца. Вес отдельных луковиц достигает 500 г.
– Сколько семян вы сажаете и хорошая ли у них всхожесть?
– Со 100 семян получаю 20-25 кг полноценных луковиц. В среднем их вес от 150 до 350 г. При покупке семян всегда обращаю внимание на срок годности: если есть запас два года, то семена взойдут дружно, но если сажать в последний по маркировке год хранения, то на хорошую всхожесть надеяться не стоит.
– Сложна ли агротехника такого лука и как вы защищаете посадки от болезней и вредителей?
– Уход такой же, как за двухлетним луком. Одно отличие – в грунт он высаживается рассадой. В конце марта дома сажаю семена в ящичек на расстоянии 2 см друг от друга, углубляя их в землю на 1,5-2 см, а уже в начале мая переношу рассаду в открытый грунт. Для вызревания крупных луковиц при посадке выдерживаю расстояние между рассадой не менее 10 см. Для лучшей приживаемости у лучка подрезаю на одну треть корни и перо. Первое время накрываю посадки нетканым материалом для защиты от солнца и луковой мухи. Кстати, муха не любит запах моркови, которую я высаживаю по периметру луковичной грядки.
Лук, развивший 10-сантиметровое перо, уже можно опрыскивать раствором медного купороса от мучнистой росы: на 10 л воды – 1 чайная ложка купороса и 1 столовая ложка тертого мыла. Применяю препарат "Фитоспорин" для борьбы с грибковыми заболеваниями.
– Какие удобрения используете?
– Подкормку универсальной "Кемирой" или удобрением для лука "Агриколу" применяю только при замедленном росте растений. При хорошем развитии подкармливаю только раствором коровяка. Для восстановления микрофлоры почвы использую препарат из живых биокультур "Байкал М1".
– Какой лук вы еще сажаете?
– Ежегодно выращиваю лук-порей, который, в отличие от репчатого, более устойчив к мучнистой росе и соответственно требует меньшего ухода.
Лук-порей – двухлетняя культура, но посаженный рассадой достигает своей технической зрелости в первый же год. Высеваю семена на рассаду в конце марта, а в мае перевожу ящички с молодым луком для посадки на дачу. Отдаю предпочтение сортам "Осенний гигант", "Бандит", "Келима".
Едят у порея чаще не листья, а так называемую "ножку" – утолщенную цилиндрическую часть, образованную мясистыми белыми основаниями листьев – собственно, это луковица, но не одетая снаружи сухими чешуями. Уникальное свойство порея заключается в том, что при хранении количество витамина С в луковице не уменьшается, а повышается.
– Сложно ли вырастить лук-порей?
– Нет, но надо знать одну тонкость: рассаду лука-порея сажают в траншею, глубина которой 30 см. Перед посадкой в грунт я вношу минеральные удобрения, перегной, золу. Рассаду порея сажаю в траншею на расстоянии 15 см и накрываю акриллом.
Ценность этого лука в высоте отбеленной ножки. Поэтому по мере роста растения сначала постепенно засыпаю траншею, а потом, когда она полностью закроется, провожу окучивание лука-порея по образовавшейся грядке. Выкапываю лук в конце октября. У стеблей обрезаю листья до 15-20 см, стебли храню во влажном песке в погребе.
Срезанные листья сушу и использую зимой в качестве заправки в бульоны. Мелкие экземпляры лука оставляю зимовать, а весной молодые листья лука-порея – первая зелень к столу.

Астрологический календарь работ в саду и огороде

15-16 марта
В саду обливают смородину и крыжовник горячей водой. Обновляют побелку. Проводят санитарную обрезку деревьев.
17 марта
В саду прореживают живую изгородь и старые ягодные кустарники.
Обливают смородину и крыжовник горячей водой.
Укрывают хвойные от солнечных ожогов.
В горшках и теплице поливают и подкармливают растения органическими удобрениями.
18 марта
В саду прореживают живую изгородь и старые ягодные кустарники.
Обливают смородину и крыжовник горячей водой.
Укрывают хвойные от солнечных ожогов.
19 марта
Неблагоприятный день для работы с растениями.
20 марта
Опрыскивают растения от вредителей и болезней.
21-22 марта
В саду нарезают черенки для весенней прививки.
Проводят весеннюю прививку.
Формируют и обрезают деревья и кустарники.
Для цветника сеют на рассаду однолетники, многолетники.
Высаживают на укоренение черенки георгинов и корейской хризантемы.
Черенкуют пеларгонию.
Для открытого грунта сеют на рассаду томаты, сладкие перцы, баклажаны, капусту (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби), базилик, майоран, физалис.
Пикируют рассаду.
Поливают и подкармливают растения минеральными удобрениями.

23 – 24 марта
В саду проветривают укрытые розы.
Рыхлят и мульчируют почву.
Защищают хвойники от солнечных ожогов.
Обновляют побелку на штамбах и скелетных ветвях.
Пересаживают плетистые и вьющиеся комнатные растения.
25 марта
В саду обрезают деревья и кустарники на омоложение (до набухания почек).
Проводят весеннюю прививку плодовых деревьев.
На подоконнике сеют на рассаду теплолюбивые однолетники.
Высаживают на укоренение черенки георгинов и корейской хризантемы.
Черенкуют пеларгонию.
Для открытого грунта сеют на рассаду лук-порей, сельдерей, капусту, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветочные культуры.
В обогреваемую теплицу сажают спаржевую фасоль. Выкладывают на проращивание картофель.
Пикируют рассаду.

26 марта
Те же работы. Удачное время для посева и посадки любых растений.

27 марта
В саду рыхлят и мульчируют почву.
Убирают и сжигают растительные остатки.

Расспрашивала Марина ПЕТУХОВА.
Фото из архива Татьяны Агаповой.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике