Мода… на болезнь?

АКТУАЛЬНО Сегодня в моду вошло похудение. На прилавках аптек и магазинов - масса и для похудения. Диетологи, смущенные информационной неразберихой, советуют разное. А что говорят об этом опытные...

АКТУАЛЬНО

Мода… на болезнь?

Сегодня в моду вошло похудение. На прилавках аптек и магазинов – масса <лекарств> и <средств> для похудения. Диетологи, смущенные информационной неразберихой, советуют разное. А что говорят об этом опытные лечащие врачи, те, к кому в первую очередь бегут жертвы моды, когда им становится дурно?

Человеку жизненно необходимо полноценное питание
По словам врача-терапевта 2-й городской поликлиники Владимира Казабекова, любая крайность – это уклонение от нормы.
– Но, если в последнее время довольно много сказано о вреде всяких добавок, то о таком явлении, как вегетарианство, говорится чуть ли не с уважением. Во многих странах, особенно в восточных, это дань религиозным традициям. В Индии человек, принадлежащий к определенной касте, не станет пить молоко, не говоря уж о потреблении мяса. Но и это – легенда. Коровы там считаются священными животными. А вот курочку ты можешь кушать, не считая, что впадаешь в грех.
Тем не менее, существует даже оправдание вегетарианству. Создана целая лженаука о самоотравлении организма ядовитыми продуктами распада белков, которые образуются при переваривании животной пищи.
Все это ни в малейшей степени не соответствует действительности. Никто не спорит, что растительная пища богата витаминами, солями и органическими кислотами. Но, например, чтобы получить из растительных продуктов кроветворные элементы: кобальт, марганец, железо и медь, необходима напряженнейшая работа всего организма, вредно сказывающаяся на его нормальных функциях. Иначе говоря, организм перенапрягается, больше затрачивает энергии на переваривание пищи, нежели получает от нее.
Об этом в свое время писал академик Петровский, и это приходится повторять снова и снова. Человеку для жизни необходим белок, необходим жир хотя бы 60-70 граммов в сутки. Растительные продукты, кроме масличных, почти не содержат жира. А его недостаток приводит к нарушению обмена веществ. Вдобавок, при длительном безжировом питании организм становится более восприимчив к атеросклерозу.
– То же самое, – говорит Владимир Максимович, – относится и к белку. Жизненно необходимые аминокислоты в нашем организме не синтезируются. Их очень мало и в растительной пище. А ведь помимо вегетарианства, как такового, есть еще одно модное течение – так называемое сыроедение, то есть употребление продуктов в сыром виде.
Организму необходимо полноценное белковое питание. Вегетарианская диета практически исключает белки из рациона. В этом случае человек вынужден довольствоваться только растительным белком, который из сырых растительных продуктов извлечь еще трудней, чем из вареных. Препятствует этому грубая клетчатка. Она затрудняет переваривание пищи. В результате человек, вместо того, чтобы похудеть и постройнеть, обзаводится серьезными болезнями на уровне обмена веществ. Мне как врачу часто приходится сталкиваться с болезнями, вызванными неправильным, несбалансированным питанием. А ведь достаточно взглянуть на вещи открытым, непредубежденным взглядом, чтобы точно расставить акценты.
Основным продуктом питания европейцев долгое время были мясо, молоко и рыба. Разве это сокращало индивидуальную жизнь человека? Напротив. Практически не было сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. По мнению Владимира Максимовича, все эти бичи рода человеческого возникли сразу, как только возникла <мода на правильное питание>. Более того, именно европейская культура и цивилизация подчинили своему влиянию весь остальной мир. Не вегетарианцы, а мясоеды взяли верх!
– Так стоит ли отказываться от вековых, точнее, тысячелетних традиций?

Толстяк Черчилль дожил до 90 лет
Будьте естественны, говорит нам медицина. Если вы худощавы от природы – прекрасно. Если вы полноваты – тоже. Ведь это ваш естественный облик. Не верьте лживым фотографиям. Представьте себе, если человек, имеющий 55 размер платья, похудеет до 48, то внешне это будет выглядеть как набор костей в мешке. Что же касается здоровья, то толстяк Черчилль дожил до 90 лет и в старости не утратил ни сил, ни разума.
Сегодня далеко не каждый может позволить себе полноценное питание. Натуральные, качественные продукты в магазинах приобрести практически невозможно. Более половины продуктов не соответствует заявленному на упаковке качеству. Чтобы полноценно питаться, нужно иметь свое подсобное хозяйство, а это мало кто может себе позволить.
– В таких условиях не стоит проводить над собой эксперименты, – советует Владимир Казабеков. – И врачам станет меньше работы, и человеческая жизнь будет ярче и насыщенней.

Борис БРАГИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике