ЧИТАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ…

Случай на охоте

История, которая произошла с Николаем Кромовым, только добавляет в копилку тайн, но не отвечает ни на один из вопросов.
Николай никогда не был романтиком, не интересовался чем-то выходящим за грань обыденного. После Владимирского педа он оказался без работы. Ехать в село учителем на мизерную зарплату, имея на руках жену и ребенка, он не хотел. Устроился грузчиком на <Флору>, но долго там не проработал, сдал на права и сел за баранку отцовского <Москвича>. За 2 года заработал достаточно, чтобы купить грузовую <ГАЗель>, и нынче успешно зарабатывает частным извозом. Ездить приходится и по городу, и по району.
Это честная и трудная работа, но зато, когда выпадает свободный денек, Николай Кромов едет в лес на охоту. Правда, он тут же смущенно признается, что так никого и не подстрелил из своего ружья. Рука не поднимается. А вот фотоаппарат, который он берет с собой, пригодился, и не раз.
В начале января Николай отправился побродить по лесу, что-то снять для себя на память. Все-таки +12О для зимнего месяца – явление редкое. Казалось, что в лес раньше срока пришла весна. На буграх, возле болота, зеленела трава. Осока тоже стояла зеленая, почти не утратившая свежести.
Поплутав по лесу, Николай решил сделать перевал. С собой у него был термос с кофе и бутерброды. Тут ему впервые показалось, что в лесу, знакомом до мельчайшей тропинки, стоит неестественная тишина. Потом он только понял, что его поразило – отсутствие птиц. Даже вороны куда-то подевались, а уж их-то всегда было много, ведь буквально под боком – большой город.
Ближе к обеду он вышел на одну из тропок, которая вела к ручью. Это была низина, сильно заросшая камышом и осокой. Ясное с утра небо стало хмуриться, с запада мутной пеленой наползали облака. День в январе короткий, пора было возвращаться домой. Николай решил сократить дорогу и пошел прямиком через заросли осоки на подъем, где уже виднелись просветы среди деревьев.
Он даже не сразу понял, что произошло, когда ему навстречу, из кустов, выскочил матерый кабан. Его здоровенные нижние клыки торчали наружу, как ножи.
Николай запоздало схватился за ружье, понимая, что все равно ничего не успеет сделать: оружие в чехле, патроны в рюкзаке за спиной. Он замер, боясь пошевелиться. Мысли словно ножом отрезало.
И тут произошло нечто неописуемое. Из-за ближайших деревьев один за другим выплыли три шара. Центральный, самый большой, по краям – два других, поменьше. Тот, что в середине, был ярко-оранжевого цвета. Он был величиной с футбольный мяч и словно вращался вокруг своей оси.
Кабан тоже увидел светящиеся шары, на мгновение замер, и тут же от страха бросился вперед, прямо на Николая. И тут ярко-оранжевый шар одним скачком преодолел расстояние в 10-15 метров и завис в воздухе между человеком и зверем. Кабан затормозил так резко, что едва не перевернулся через голову, тут же прянул в сторону и, ломая кусты, бросился в лес.
Николай все еще не мог прийти в себя, когда огненные шары стали медленно подниматься вверх. При подъеме они покачивались из стороны в сторону, словно от порывов ветра. Только тогда Кромов вспомнил о фотоаппарате и успел сделать несколько снимков. Между тем шары скрылись в низко висящем облаке и само облако осветилось красноватым светом. Через несколько минут это сияние исчезло.
Николай и слушать не хочет ни о каких НЛО. Он уверен, что это шаровые молнии. Они довольно часто возникают зимой. Но вот их поведение действительно остается загадкой. Что это, случайность, проявление разума? Если бы не они, встреча с матерым кабаном вряд ли прошла бы <в теплой и дружеской обстановке>. Не исключено, что эта шаровая молния спасла ему жизнь.

Борис Брагин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике