Чтобы увидеть радугу, надо пройти через дождь!

ЗДОРОВЬЕ Елена Александровна Кудряшова получила профессию врача в Ивановском медицинском институте (сейчас - академия) и вернулась в родные края. Сначала работала акушером-гинекологом, затем - завотделением. С 15 июня...

ЗДОРОВЬЕ

Чтобы увидеть радугу, надо пройти через дождь!

Елена Александровна Кудряшова получила профессию врача в Ивановском медицинском институте (сейчас – академия) и вернулась в родные края. Сначала работала акушером-гинекологом, затем – завотделением. С 15 июня 2006 года назначена на должность главного врача МУЗ "Юрьев-Польская ЦРБ". Как и любому руководителю, ей приходится много времени проводить на работе, а мужу и дочери – приходится с этим мириться.

– Елена Александровна, что вы можете сказать о роли нацпроектов в развитии здравоохранения?
– Национальные проекты привлекательны тем, что благодаря им о проблемах здравоохранения заговорили в полный голос. И не только заговорили, а начали принимать реальные шаги к решению этих проблем.
Очень важно, чтобы цели, поставленные перед нами, были достигнуты, а этого мы сможем добиться только четко понимая, к чему мы должны подойти в конце этого очень сложного пути. В противном случае любая, даже самая хорошая идея, может остаться несбыточной мечтой.
Наша задача сейчас сделать здравоохранение привлекательным для медицинских работников и доступным и качественным для пациентов.
– Что конкретно из медицинской техники вы получили в рамках нацпроекта?
– За прошедший год получили оборудование по ПНП на сумму в почти 4 миллиона рублей. Это эндоскопическое оборудование, УЗИ-аппарат, электрокардиографы, лабораторное оборудование, санитарный автотранспорт.
Кроме того, осуществлялись поставки по линии департамента здравоохранения на сумму свыше 1,5 млн. рублей – операционный стол, наркозный аппарат, прикроватный монитор. Такое количество новой медицинской техники приобрести самостоятельно нам было бы не под силу.
На сегодняшний день решается вопрос о дополнительном обучении специалистов, что позволит максимально использовать имеющееся оборудование и увеличить число обследуемых, создать нашим пациентам более комфортные условия.
– Как оплачивается труд медицинских работников ЦРБ?
– Благодаря нацпроекту, возросла зарплата работников амбулаторно-поликлинического звена, скорой помощи, ФАПов. Большие надежды мы возлагаем на пилотный проект, который будет реализовываться на территории нашей области в 2007 году. Надеюсь, что с его помощью повысится зарплата работников стационара и улучшится его оснащенность, снизится коэффициент совместительства. Это задачи на ближайшее будущее.
– Поможет ли "материнский капитал" улучшить демографичеcкую ситуацию?
– Есть разные мнения. Я считаю, что все что дается – это лучше, чем ничего. Могу сказать, что число женщин, желающих родить ребенка, увеличилось.
– Как сказывается реорганизация лечебных учреждений в районе на качестве медицинской помощи?
– Любые реформы – это процесс сложный, и отношение к нему неоднозначное, и мы не стали исключением. Но в результате проведенных изменений мы смогли увеличить количество врачебных участков в амбулатории села Небылое (теперь их три), продлить время приема пациентов до 18 часов, организуются приемы врачей в ФАПах, работает стационар на дому.
На базе ЦРБ мы развернули койки дневного пребывания в отдельно стоящем помещении, что позволило разгрузить палаты круглосуточного пребывания, и это очень нравится нашим пациентам.
Мы делаем первые шаги, учимся думать и работать по-новому и, преодолев все трудности, в награду мы получим достойное здравоохранение.

Елена КАШКИНА.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Юрьев-Польский.

Из отзывов пациентов МУЗ "Юрьев-Польская ЦРБ"
"Спасибо руководству больницы за открытие дневного стационара. Чистота, уют, внимательное отношение доброго и чуткого персонала оказывают не меньшее лечебное воздействие, чем все медицинские процедуры. Крепкого здоровья и счастья в семейной жизни всем работникам больницы!"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике