Строительство долгостроя Ковровской больницы №1 сдвинулось с мертвой точки

ЗДОРОВЬЕ Руководство системы здравоохранения взяло курс на сокращение мест в стационарах, поэтому возрастает роль поликлинических отделений больниц. На эту тему мы беседуем с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической...

ЗДОРОВЬЕ

Строительство долгостроя Ковровской больницы №1 сдвинулось с мертвой точки

Руководство системы здравоохранения взяло курс на сокращение мест в стационарах, поэтому возрастает роль поликлинических отделений больниц. На эту тему мы беседуем с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе МУЗ "Ковровская МГБ №1" Анной Лавровой.

– Анна Рудольфовна, во многих больницах не хватает кадров. Удалось ли решить эту проблему у вас?
– Мы тоже прошли через это. На 12 участков в нашей поликлинике было всего 6 терапевтов. Причем, двое из них были инвалидами и не могли работать на выездах.
Сейчас у нас 9 терапевтов на полных ставках и 3 совместителя – практически полная укомплектованность. Произошло это благодаря повышению зарплаты участковых терапевтов и потому, что наша больница активно входит в национальный проект по здравоохранению.
Всего в 2006 году в поликлинику пришло 10 врачей.
– Как вы оцениваете уровень здоровья населения на участках, относящихся к вашей поликлинике? Люди стали чаще болеть?
– За последние 3 года – все цифры здесь и далее я буду приводить за этот период – посещаемость возросла на 5,5 тысячи. Но связано это, прежде всего, с тем, что с увеличением количества врачей улучшилась выявляемость заболеваний. Раньше на прием было трудно попасть из-за очередей, и чем стоять в них, люди предпочитали переносить болезнь на ногах и шли в поликлинику тогда, когда состояние резко ухудшалось.
– А с чем связано снижение временной нетрудоспособности?
– Да, у мужчин, проходивших лечение у нас, количество дней нетрудоспособности сократилось на 6173, у женщин – на 5139. Причина в том, что у наших амбулаторных больных врачи стали чаще выявлять и лечить заболевания на ранних стадиях, когда необходимости в оформлении листка временной нетрудоспособности еще нет или возможно вылечить болезнь за короткий период.
– Национальный проект "Здоровье" предусматривает диспансеризацию работников бюджетной сферы. Как она прошла у вас?
– Планировалось осмотреть 2055 человек. Из-за того, что некоторые люди не захотели проходить диспансеризацию, пока охвачено 1300 человек. У сотен людей, благодаря диспансеризации, выявлены болезни, о которых они и не подозревали, в том числе – и онкологические. Были даже случаи госпитализации прямо с осмотра.
Женщины получили возможность бесплатно и без очереди пройти УЗИ молочных желез. Всем 1300 человек сделали анализ на холестерин. Его высокое содержание в крови – один из факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца, всплеск которых наблюдается в последнее время. Раньше попасть на такой анализ было весьма трудно.
– Получила ли поликлиника в связи с вхождением в нацпроект новое оборудование?
– Аппарат УЗИ для осмотра молочных желез уже работает, гистероскоп поступил не в полной комплектности, сейчас идет его монтаж. Три портативных аппарата для снятия ЭКГ очень помогают нам на выездах. Получили также два новых компьютера. На одном ведется база по учету больных, второй используется для выписки льготных рецептов. Благодаря этому, выписка рецептов намного упростилась.
Кроме того, в 2006 году открылась аптека для льготников непосредственно в поликлинике.
– В работе МУЗ "Ковровская МГБ №1" был традиционно силен акцент на охрану здоровья женщин и детей.
– Да, у нас сильная акушерско-гинекологическая служба. Она представлена двумя женскими консультациями и роддомом.
В женской консультации ведут прием высококлассные врачи высшей и первой категорий с большим опытом. Все беременные проходят диспансеризацию.
Внедрена система родовых сертификатов – сейчас зарплата врачей зависит от того, сколько женщин принесут к нам сертификаты.
Могу сказать, что МУЗ "Ковровская МГБ №1" является самым крупным получателем родовых сертификатов во Владимирской области.
Также мы гордимся своей детской поликлиникой. Детской поликлиникой заведует главный внештатный специалист Коврова по ДДУ и школам Татьяна Васильевна Орокина.
– В вашей поликлинике работают две школы для больных. Расскажите о них подробнее.
– Первыми в Коврове и одними из первых в области мы открыли "школу гипертоников". Нередко причиной гипертонии являются стрессы, поэтому для снятия нервного напряжения в школе проводятся психологические тренинги.
В этом году открылась школа больных сердечной недостаточностью. На фоне роста сердечно-сосудистых заболеваний в России и во Владимирской области, благодаря работе этих школ у нас наблюдается снижение заболеваемости сердечно-сосудистой патологии.
– Наверное, не обходится и без трудностей?
– Поликлиника расположена в здании-памятнике архитектуры возрастом более 100 лет. Рядом находится новый недостроенный корпус. Администрация города начинает финансирование завершения строительства. Когда часть подразделений больницы через 1-1,5 года переедет туда, врачам и больным будет намного просторнее.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике