Развод и девичья фамилия

ПСИХОЛОГИЯ Причины разводов в большинстве случаев у всех пар всегда одинаковы: бытовые или финансовые проблемы и супружеские измены

ПСИХОЛОГИЯ

Развод и девичья фамилия

Причины разводов в большинстве случаев у всех пар всегда одинаковы: бытовые или финансовые проблемы и супружеские измены

Чаще разводятся в кризисные годы брака

Мысли о разводе могут посетить супругов уже на первом году совместной жизни. Как говорят психологи, первый, седьмой и пятнадцатый годы совместного проживания считаются самыми кризисными этапами семейной жизни. Именно в это время супруги расстаются чаще всего.
На первом году совместной жизни причиной развода в основном становятся измены. Многие семьи заводят детей именно в первый год супружества. Муж, желая поберечь здоровье беременной жены, заводит интрижку на стороне. Но в силу молодости и неопытности, в силу того, что у мужчины еще не сформировано семейное поведение, подобные короткие увлечения начинают затягивать.
Вдобавок ко всему, у жены после родов частенько расползается фигура, а сама молодая мама из-за бессонных ночей становится нервной и раздражительной. Супруг на нее смотрит и думает: "Женился-то я на стройной, ласковой, белой и пушистой, а в итоге получился маленький слоненок, причем – вечно взвинченный".
В семье начинаются постоянные ссоры и споры. Ситуация еще может усугубиться тем, что жена узнает о походах мужа "налево" и не в силах ему это простить. В конечном итоге супруги решают, что любовь прошла, жить вместе дальше невозможно – и расстаются.
После 7 лет брака люди расстаются, как правило, из-за обид, которые все это время копились, и теперь выплескиваются наружу в виде взаимных упреков и частых ссор.
Причиной разводов после 15 лет брака становится также измена одного из супругов и отсутствие новизны в отношениях. Люди живут вместе больше 10 лет и знают друг о друге все. Они настолько предсказуемы, что им становится неинтересно друг с другом. А при этом вокруг столько симпатичных девушек и молодых людей, что трудно не обратить на них внимания.
В итоге либо муж увлекается юным созданьем, для которой он царь и Бог, либо жена заводит отношения на стороне с симпатичным молодым человеком. И в том случае, когда ситуация вскрывается, супруги не находят в себе сил это пережить.

Лучше до развода не доводить

Если причина для развода, на ваш взгляд, не слишком серьезна, лучше всего постараться пережить ситуацию, – советуют специалисты. Семья, как и любая другая организация, может претерпевать различные изменения. Но нужно понимать, что кризисное состояние – это не навсегда. Все пройдет!
Другой вопрос, что время, которое потребуется, чтобы преодолеть неприятности, сопряжено с большими эмоциональными и моральными потерями.
Однако развод для психики – не меньший стресс, и на восстановление после расставания тоже может уйти немало времени. Так что подумайте, может, причины для развода у вас действительно не слишком серьезны, и игра все еще стоит свеч.

Когда развод неминуем?

О том, что муж ей всю жизнь испортил, жена может кричать на протяжении всей совместной жизни, при этом даже не допуская и мысли о разводе. Наоборот, ссорясь и ругаясь со своим супругом, она может с ним прожить очень долго.
Признаком того, что семейная жизнь вот-вот развалится, может стать полное отсутствие взаимопонимания между супругами, когда люди не желают договариваться друг с другом, и их общение сводится к фразам: "Ты дурак! Сама дура!".
Когда оба супруга, или один из них, не желают идти на контакт и открыто демонстрируют свое пренебрежительное отношение к своей второй половине, психологи говорят о том, что у людей пропала внутренняя мотивация жить вместе. Жена с мужем долго могут не общаться вообще, не пытаться решить совместные проблемы, каждому все равно, что происходит. Если нет внутренней мотивации (ради чего будем продолжать жить вместе: ребенок, совместный бизнес и т.д.?), можно сказать, что брак приказал долго жить.
Но даже если люди продолжают жить вместе, поскольку их удерживает, например, общий бизнес, их совместную жизнь нельзя назвать браком.
– Совместное проживание на одной жилплощади или ведение общего хозяйства никогда не являлись показателем брака, – говорят психологи. – Брак – это духовность, чувство уважения и терпения, желание жить вместе потому, что хочется быть вместе.

Женщины тяжелее переносят развод

Даже если супруги расстались мирно, без скандалов и взаимных упреков, даже если у одного из них есть "парашют", и человек мягко переходит из одной семьи в другую, все равно он испытывает стресс. Во-первых, развод подразумевает под собой потерю тех ценностей, которые были в жизни. Во-вторых, оставляет негативный опыт проживания с другим человеком.
Женщины переживают развод гораздо тяжелее мужчин. Когда дамы приходят на консультацию к психологу, они говорят о том, что боятся одиночества: была семья, муж, совместные вечера, а теперь – ничего этого не осталось. Женщина чувствует себя брошенной и униженной.
Мужчина чувствует себя униженным и оскорбленным лишь в том случае, если жена ушла от него к более успешному либо к более молодому сопернику. При других обстоятельствах сильная половина человечества довольно спокойно переживает развод. И если мужчина оказался инициатором расставания, то чувство вины и ответственности успешно может компенсировать материальными вложениями.

Малышу страшно потерять любовь родителей

Развод негативно сказывается не только на психическом состоянии супругов, но и их детей. Малыш не понимает, что такое развод и что такое совместное хозяйство. Он понимает только одно: меня папа любит, меня мама любит. Я люблю их обоих. При разводе для ребенка самое страшное – потерять любовь одного из родителей.
Трудно сказать, в каком возрасте ребенок тяжелее переносит развод родителей. По одной из версий, чем старше ребенок, тем ему труднее, поскольку он уже осознает, что происходит. До 7 лет его еще можно попытаться "заговорить", сказать, что "папа уехал, и теперь не будет жить с нами, но тем не менее, вы все равно будете видеться". Малыш, конечно, будет переживать из-за разлуки с родителем, но не так остро.
После 7 лет ребенок понимает, что родители расстаются, и у него возникает ощущение, что его бросили. Один 8-летний мальчик так и говорил: "Папа бросил и маму, и меня, и даже нашу кошку. Он с нами больше не живет, он всех предал".

Не запрещайте видеться ребенку со вторым родителем

Чтобы при расставании меньше травмировать ребенка, с ним следует поговорить обоим родителям. Стоит сказать, что вы больше не будете жить с папой (мамой), что вы расстаетесь, так у взрослых бывает, но тем не менее, это расставание не отразиться негативно на ваших родительских чувствах. Скажите малышу, что вы его любите, что будете продолжать с ним общаться, и что он в любой момент, когда захочет, сможет позвонить или приехать.
И еще: не запрещайте ребенку видеться с отцом или с матерью, не взращивайте в нем агрессию против второго родителя. Ребенок должен сам решать, общаться ему с отцом (матерью) после развода или нет.

Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ВАЖНО
Если вам кажется, что развод неминуем, не торопитесь сразу бросаться в бой и подавать соответствующее заявление. Психологи советуют для начала успокоиться и проанализировать ситуацию: действительно ли причины для расставания серьезны? Или, может, то, что произошло, можно пережить и продолжать жить вместе?
Если вам трудно самим разобраться с ситуацией, стоит обратиться к психологу или психотерапевту.

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну Макарову.
Тел.: 8-903-647-3090.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-5080.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике