Метеочувствительность – не болезнь

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ Сегодня почти каждый второй человек при смене погоды жалуется на головные боли, снижение работоспособности и слабость. Можно ли облегчить жизнь людям, подверженным метеочувствительности?

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Метеочувствительность – не болезнь

Сегодня почти каждый второй человек при смене погоды жалуется на головные боли, снижение работоспособности и слабость. Можно ли облегчить жизнь людям, подверженным метеочувствительности?

Известно, что погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, радиоактивность, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье.

Человек-барометр

Если раньше приближение очередного циклона ощущали на себе лишь пожилые и больные люди, то теперь это чувствуют и совершенно здоровые.
Чувствуют изменение погодных условий и многие животные. При похолодании клубком сворачиваются кошки. Когда приближается дождь – поспешно прячутся муравьи. Задолго до надвигающегося шторма от берегов в море уплывают медузы.
Почему же человеческое тело так отзывчиво к изменению погодных условий? С точки зрения физики, человек – это всего лишь электромагнитный контур, и если меняется внешнее поле (что бывает, например, во время резких перепадов давления или магнитных бурь), то сразу же происходят и внутренние перемены.
Ученые утверждают, что установление новой погоды сказывается на всех органах нашего организма. Адаптируясь к изменившимся условиям, он начинает перестраиваться, в результате чего в первую очередь меняется тонус сосудов, которые пытаются сохранить кровяное давление на прежнем уровне.

Может быть опасна

Чувствительность к изменениям погоды еще не расценивается врачами как серьезная проблема.
Она становится действительно опасной, если в ответ на атмосферные изменения организм выдает патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. Эти неполадки могут возникнуть еще до перемены погоды как своего рода сигнальная реакция. По данным ученых, вспышки гриппа, например, приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни. В этот опасный промежуток времени попадают три-четыре дня до и несколько дней после наступления перемен.

Группа риска

Особенно зависимы от метаморфоз погоды люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди самых уязвимых – больные с нарушением сердечного ритма, вегетососудистой дистонией, а также гипертоники и гипотоники.
Во время магнитных бурь число инфарктов и инсультов практически удваивается! В дни с низким атмосферным давлением кровяное давление у гипотоников падает еще ниже, что вызывает приступы слабости, нервозности, сонливости. Гипертоники же страдают при повышении влажности воздуха и приближении фронта высокого атмосферного давления. Не позавидуешь и больным вегетососудистой дистонией: из-за патологических изменений, произошедших с их сосудами, они вообще реагируют на любые колебания в природе.
Приступы стенокардии у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может провоцировать даже изменение направления ветра. Один из самых неблагоприятных факторов для людей с заболеваниями сердца – высокая влажность воздуха, а случаи внезапной смерти часто совпадают с надвигающейся грозой.
В группу "метеориска" входят также люди с различными хроническими заболеваниями. Чем сильнее расстройство организма, тем раньше человек начинает предчувствовать изменение погоды – не за два часа до начала снегопада или магнитной бури, а за сутки или двое.
Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса. Повышенная метеочувствительность может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых людей она передается даже по наследству.
У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе.

Как стать "бесчувственным"?

С недомоганиями, связанными с погодой, к врачу обращаются немногие. Поэтому важно знать, как нужно вести себя в подобных случаях. Приложив старание, можно свести проявления метеочувствительности к минимуму или исключить их вовсе.
 Займитесь лечением основного заболевания, ведь изменение погодных условий всегда усугубляет имеющиеся недуги.
 Проверьте щитовидную железу: дефицит йода в организме способствует усилению метеореакций.
 Укрепляйте нервную систему. Если перепады погоды вызывают подавленное настроение, апатию, тоску или бессонницу, можно принять успокаивающие средства.
Уменьшите или вообще прекратите потребление напитков, содержащих кофеин.От бессонницы поможет и если вы положите в подушку немного травы валерианы. Можно прибегнуть к помощи ароматерапии: масло лаванды, иланг-иланга снимают усталость и поднимают настроение.
 Поддержите иммунную систему адаптогенами: женьшенем, лимонником китайским и витаминами С и Е.
Пойдут на пользу и щадящие занятия спортом, например, ходьба или легкий бег. Хорошая зарядка для сосудов – холодные обливания и контрастный душ.
 Питайтесь полноценно: не сидите на диетах, но и не переедайте. Не злоупотребляйте мясной, жирной и жареной пищей, надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете. Обязательно включите в свой рацион свеклу, изюм, курагу и чернослив, апельсины, свежую зелень, орехи, лук, чеснок, мед и прополис.
 В любую погоду проводите как можно больше времени на свежем воздухе.
 Следите за прогнозом погоды: накануне неблагоприятных дней ограничьте нагрузки – как умственные, так и физические.
 Если вы гипертоник, в холодную ветреную погоду перед выходом на улицу постойте какое-то время в подъезде – Вам нужно постепенно привыкнуть к холоду. Аромамедальон с маслом иланга-иланга, герани, лаванды, сосны или эвкалипта тоже пригодится, так как эфирные масла нормализуют артериальное давление.
 Если вы гипотоник, всегда начинайте свой день с зарядки, чтобы активизировать кровообращение. Ваше спасение от капризов погоды в движении. И носите с собой аромамедальон с маслом розмарина.

Дети тоже "чувствуют" погоду

Исследования показали, что наиболее метеочувствительными среди людей всех возрастов оказались детишки в возрасте до 5-6 лет.
Особенно резко погодные факторы влияют на самочувствие малышей с врожденными пороками сердца. Им требуется особое внимание в периоды резких перепадов температур и давлений, порывистых ветров.
Острая чувствительность к погоде наблюдается у ослабленных детей. Для детей, страдающих заболеваниями дыхательного аппарата, наименее благоприятны понижение атмосферного давления, высокая влажность, понижение кислорода в воздухе. Тревогу родителей должны вызывать общая слабость, одышка, а особенно удушье и появление кашля.
Особенно остро реагируют на погодные изменения дети с бронхиальной астмой. Для таких больных наиболее опасны резкое снижение или, наоборот, повышение атмосферного давления, повышение влажности и падение содержания кислорода в воздухе.
Не менее подвержены влиянию погодных и геомагнитных факторов ребятишки с заболеваниями пищеварительной системы. Для них особенно болезненны так называемые "душные" погоды (в летнее время).
Очень часто погодные изменения могут вызвать обострения кожных заболеваний у детей. На кожные заболевания особенно неблагоприятно влияют продолжительные морозы или оттепели, высокая влажность воздуха и резкие погодные контрасты.
Повышенной метеочувствительностью страдают более половины детей с ревматизмом. Общие недомогания и болевые симптомы возникают у них за одни-двое суток до появления неблагоприятных факторов. Такими же "живыми барометрами" можно считать детей с психоэмоциональными нарушениями.
Метеочувствительность – это не болезнь, а ответ ослабленного детского организма на колебания погоды. Поэтому и профилактика должна быть направлена на повышение устойчивости организма ребенка. Она сводится к оптимальному режиму занятий и отдыха ребятишек, правильному и полноценному питанию, занятиям физкультурой и закаливанию с младенческого возраста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Продолжительность жизни по гороскопу

Американский профессор Фиклинг составил таблицу продолжительности жизни мужчин и женщин в зависимости от знаков Зодиака:
Козероги (22 декабря – 20 января), мужчины – 77,5, женщины – 80 лет.
Водолей (21 января – 18 февраля) – соответственно 71,5 и 71,5.
Рыбы (20 февраля – 20 марта) – 71 и 75.
Овен (21 марта – 20 апреля) – 79 и 78.
Телец (21 апреля – 21 мая) – 61,5 и 79,5.
Близнецы (22 мая – 21 июня) – 78 и 81,5.
Рак (22 июня – 23 июля) – 68 и 73.
Лев (24 июня – 23 августа) – 74 и 74,5.
Дева (24 августа – 23 сентября) – 76,5 и 80,5.
Весы (24 сентября – 23 октября) – 73 и 77.
Скорпион (24 октября – 22 ноября) – 68,5 и 72,5.
Стрелец (23 ноября – 21 декабря) – 62 и 63,5.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике