Во Владимире лекарственная недостаточность

ТЕМА НЕДЕЛИ Почти 2 месяца льготники области не могут получить бесплатные лекарства в аптеках. Многие больные люди вынуждены покупать самые необходимые и дорогостоящие препараты за свои деньги.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Во Владимире лекарственная недостаточность

Почти 2 месяца льготники области не могут получить бесплатные лекарства в аптеках. Многие больные люди вынуждены покупать самые необходимые и дорогостоящие препараты за свои деньги.

Дело в том, что многих лекарственных препаратов в аптеках попросту нет. Среди них – жизненно необходимые лекарства для сердечников, гипертоников, астматиков. Больные, имеющие право на получение лекарств на льготных условиях, не понимают, почему в аптеках они не могут получить положенные им по закону препараты.

Появился новый поставщик лекарств

Одна из причин дефицита – с нового года в нашей области появился еще один поставщик лекарств. До этого монополистом была фирма "Протек". Теперь же поставщиком лекарств, выдаваемых по льготным рецептам, стала еще и фирма "Р-Фарм". Именно она выиграла федеральный конкурс на поставку 4 лотов самых дорогостоящих препаратов. Это препараты для онкобольных, больных гемофилией, для страдающих рассеянным склерозом и инсулины.
По словам исполнительного директора Владимирского областного фонда ОМС Ольги Ефимовой, фирма "Р-Фарм" скоро решит все оргвопросы и будет поставлять лекарства нормально. Ольга Михайловна предполагает:
– Это произойдет максимум к середине февраля. Фирма на владимирском рынке меньше месяца, поэтому механизм работы не до конца отлажен.
По словам Ольги Ефимовой, вторая причина отсутствия в аптеках некоторых жизненно важных льготных лекарств – сейчас идет переходный период:
– Такая ситуация складывается всегда в конце одного года и начале другого. Во всех аптеках в это время проходит инвентаризация.

Денег выделили меньше

Острее всего дело обстоит с нововведениями в области распределения лекарственных средств. Дело в том, что в 2007 году эта политика направлена на лимитирование денежных средств и лекарств.
На Владимирский регион в этом году выделено 313 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра была в три раза больше. С начала действия закона о монетизации льгот многие льготники вышли из системы и получили деньги на руки. Потому общая сумма "льготных" денег на лекарства с каждым годом уменьшается.
– Мы должны будем уложиться в эти 313 миллионов рублей, – говорит Ольга Ефимова. – Естественно, лечащие врачи теперь будут выписывать необходимые лекарства не по желанию льготников, как раньше, а исходя из стоимости лекарства. Если раньше льготник принимал более дорогой препарат, и ему нравилось им пользоваться, то теперь придется исходить из того, какое лекарство из этой серии препаратов дешевле. В связи с этим доступность лекарств снизится, что сейчас уже и происходит.
Лимит на одного льготника в месяц сейчас составляет 378 рублей 75 копеек. Лимиты уже доведены до лечебных учреждений.
Врачи утверждают: супердорогостоящие препараты нужно вынести из дополнительного лекарственного обеспечения в отдельный льготный список и выделить из госказны для этого дополнительные средства. Иначе необходимо существенно увеличить сумму средств, предусмотренных государством на лечение одного льготника. Пока ни тот ни другой вопрос не решен.:

Лекарств просто не хватает?

Во Владимирском областном фонде ОМС говорят, что ни один из поставщиков не поставляет льготных лекарственных препаратов в полном объеме.
Льготная аптека при поликлинике Химзавода сотрудничает с фирмой "Протек". Как нам рассказали работники аптеки, лекарств здесь очень мало. Льготники возмущены, что уже 2 месяца не могут получить выписанные им препараты.
Вера Викторовна работает в соцопеке. За лекарствами для подопечной приходит не в первый раз.
– Из 4 препаратов сегодня удалось получить только 2 . В декабре нужных лекарств не было вообще. Моя подопечная жалеет, что в свое время не отказалась от льгот, поскольку отоваривать рецепты удается крайне редко.
Сергею Николаевичу невропатолог выписал препараты 12 января. Мужчина уже третий раз приходит за ними в аптеку, но отоварить рецепт не может.
– Боюсь, как бы самочувствие не ухудшилось от того, что я до сих пор не могу пройти лечение.

Мы все лекарства поставляем

В Ивановском офисе поставщика льготных лекарств – фирмы "Протек" – объяснили, что дефицит вызван не всеобщей инвентаризацией в аптеках, а именно введением лимитов денежных средств на лекарства. В Ивановском офисе "Протека" были крайне удивлены сообщением, что во владимирских аптеках нет достаточного количества льготных лекарств:
– Все наименования льготных лекарственных препаратов, которые мы обязаны поставлять, в аптеках есть. Кроме того, есть и их товарный запас, – сказал "Призыву" коммерческий директор ивановского офиса.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

КСТАТИ
Как организована работа аптек с фирмами-поставщиками?
Как нам сказали во Владимирском областном фонде ОМС, аптеки работают с поставщиками по договорам. Их можно заключить либо с одним поставщиком, либо сразу с обоими. "Р-Фарм" поставляет лекарства для диабетиков, больных гемофилией, рассеянным склерозом и онкобольных. Доставкой лекарств по другим заболеваниям занимается "Протек". Если аптека заключает договор только с одним поставщиком, она недополучает части препаратов. Как правило, в каждой поликлинике можно получить информацию о том, где и какие льготные препараты можно получить.

ЦИФРА НОМЕРА
182041 федеральный льготник живет во Владиимрской области. 81051 человек получает государственную социальную помощь в виде льготных лекарств, путевок, проезда. Отказались от соцпакета или его части 119174 человека, в том числе от льгот по лекарствам – 9390 человек.

Народный опрос "Призыва"
Легко ли вам купить льготные лекарства?

Клавдия Александровна:

– Я и в прошлом году и в этом льготами не пользуюсь, потому что мне трудно ходить за лекарствами: нужно ведь и рецепт выписать, и очередь отстоять. Покупаю медикаменты за собственные деньги. Вот сердечный препарат купила – 410 рублей отдала.

Николай Иванович:

– Я отказался от льготных лекарств, и ничуть об этом не жалею. С ними только одна морока. Я, отказавшись от льгот, избавил себя от необходимости стоять в очередях и терять время. Все лекарства, которые нужны, я могу купить.

Наталья Сергеевна:

– Честно говоря, отоварить льготный рецепт трудно. У меня муж-инвалид первой группы, я в основном лекарства на него получаю: ему нужны неврологические препараты и препараты от аденомы, а все эти лекарства дорогие, больше тысячи стоят. Вроде и от льгот не стоит отказываться, потому что за свои деньги я такие дорогие медикаменты не куплю, с другой стороны, и получить их можно с большим трудом. Я вот за одним лекарством уже целый месяц хожу, и все без толку. Наверное, все-таки придется покупать.

Юрий Семенович:

– Вообще льготные рецепты трудно отоваривать. Я за январь пока ничего не получил, за декабрь два лекарства тоже пропало. Мне нужны препараты и для диабетиков, и от давления. Хорошо, что в запасе есть немного лекарств, а иначе не знаю, что и делать.
Опрашивала
Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото
Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике