В чем секрет популярности GSM?

ТВОЙ МОБИЛЬНИК До России технология GSM добралась с опозданием: первая система сотовой связи появилась у нас лишь в 1991 году. Но темпы развития сотовой связи у нас в...

ТВОЙ МОБИЛЬНИК

В чем секрет популярности GSM?

До России технология GSM добралась с опозданием: первая система сотовой связи появилась у нас лишь в 1991 году. Но темпы развития сотовой связи у нас в стране настолько высоки, что за несколько лет этот сервис превратился из "привилегии избранных" в насущную необходимость для миллионов людей.

Вместо символа достатка сотовая связь становится тем, чем она и должна быть – средством связи, конкурируя уже с проводными сетями.
Первая система – из одного 6-канального передатчика – появилась в Сент-Луисе (США) еще в 1946 году. Активное же внедрение сотовой связи началось позже – первые коммерческие системы появились в Америке в 1979 году, а приобрели национальный масштаб только в 1983 году. В Европе в 1981 году появилась первая международная система, объединившая Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию. В начале 80-х в Европе уже существовали 24 различные не совместимые между собой аналоговые сети. Для принятия единого стандарта в 1982 году была создана Group Special Mobile (GSM), в которую вошли представители 24 европейских стран. Стандартом была принята цифровая система компании Mannesmann, внедренная в 1991 году в Германии. Сегодня аббревиатуру GSM расшифровывают как Global System for Mobile Communications, а стандарт GSM приняты к использованию почти в 80 странах мира.

Принцип построения сотовых систем вкратце таков: в пределах территории действия сети устанавливается некоторое количество относительно маломощных стационарных приемо-передающих станций (базовых станций), каждая из которых имеет небольшую зону действия (несколько километров). Но зоны действия соседних станций несколько перекрывают друг друга, чтобы обеспечить возможность перемещения абонента из одной зоны в другую без потери связи.
Чтобы такое перекрытие было возможным, соседние станции должны использовать различные рабочие частоты. Для полного покрытия определенной территории требуется как минимум 3 различные частоты, чтобы расположенные в виде треугольника станции могли иметь перекрытие зон обслуживания. Четвертая станция может снова использовать одну из этих трех частот, так как она граничит только с двумя зонами.
Форма зоны действия каждой базовой станции представляет собой шестиугольник, а расположение этих зон в точности повторяет структуру пчелиных сот.
Стандарт GSM – это второе поколение стандартов сотовой связи, основанное на "цифре". Реализованное в системах GSM полноскоростное кодирование речи позволяет сделать ее качество сравнимым с качеством стационарных телефонных сетей. Радиотелефон стандарта GSM можно разделить на две части: абонентский модуль SIM (SIM-карта) и непосредственно телефон. SIM-карта служит подтверждением подлинности абонента и содержит в памяти все данные по полномочиям абонента. Чтобы похититель не смог ею воспользоваться, в нее вводят РIN-код.
Использование SIM-карты удобно и тем, что при смене аппарата абоненту не нужно менять свой номер. Он просто переставляет карту, и все сохраненные на ней данные, включая записную книжку, становятся доступными в новом аппарате. Когда SIM-карты нет в аппарате, доступ к абсолютному большинству услуг закрыт, за исключением экстренных вызовов (112). Изготовить дубликат SIM-карты очень сложно, и в совокупности с функциями защиты она дает высокий уровень защиты пользователей и сетей от несанкционированного доступа.
В стандарте GSM введено несколько функций защиты. Это и шифрация радиоканала, что исключает прослушивание третьей стороной, и защита номера абонента для предотвращения раскрытия его местонахождения.

Помимо стандартных возможностей, телефоны стандарта GSM дают обладателям ряд дополнительных функций: сохранение речевых сообщений, поступивших в период, когда абонент был недоступен (голосовая почта), прием сообщения о пришедшем факсе (факс-почта), определение номера звонящего. Предусмотрена возможность передачи коротких сообщений "из точки в точку" (пейджинга), то есть абоненты при желании могут обмениваться простыми короткими (несколько десятков символов) сообщениями (тарифы на эту услугу ниже, чем на обычные переговоры). Функция мобильного модема/факса, наряду с повсеместным распространением портативных компьютеров дает возможность доступа к Интернету и е-почте через сети GSM.
Эти услуги резко увеличивают привлекательность использования телефонов GSM для пользователей. Так, к примеру, факс-почта может быть очень полезна деловому человеку, ибо позволяет не пропустить информацию о факсе в любое время, независимо от местонахождения абонента. Мобильный телефон известит владельца, а тот может получить факс когда угодно и где угодно – факс автоматически поступает в его электронный почтовый ящик.
Компания "Вымпелком", которая работает в стандарте GSM, позволяет своему владельцу всегда и везде быть в курсе событий, а значит и жить полной жизнью.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике