ЧИТАТЕЛЬ РАЗМЫШЛЯЕТ…

Возможности родного края

Увы, пока только потенциальные

В поселке Муромцево Судогодского района есть много назревших потенциальных, но неиспользованных резервов по улучшению жизни населения.
Пробуждение у людей интереса к своей малой родине, ее прошлому, настоящему и будущему, способствует воспитанию патриотизма не только у молодого поколения, но и всего активного населения родного края.
Настоящим соцпроектом по улучшению условий жизни населения может стать возрождение добрых дел. Для этого необходимо общими усилиями всех администраций, депутатов всех уровней инициативно решить проблему – хотя бы частично восстановить когда-то бывший образцовым птицеводческий комплекс. Возродить доброе, полезное дело необходимо при нынешних рыночных условиях существования. К тому же, в поселке еще остались опытные кадры, ранее работавшие на птицеводстве в совхозе "Пионер". При этом по району сократится безработица, появятся новые рабочие места.
В недалеком прошлом это хозяйство было процветающим, а яйцо и мясо птицы поставлялось не только по области, но и за ее пределы. Эта важная продукция будет востребована. Известно, что, преодолев кризис начала 90-х годов, многие птицефабрики области сегодня успешно работают, наращивая объемы производства, отрасль стала высокорентабельна. А чем же мы их хуже?
Есть еще идея по улучшению питания населения – построить в поселке крупную свиноферму, мясо с которой может поступать в местные столовые по сниженным ценам. И опять-таки будут созданы новые рабочие места. В советское время такая ферма существовала.
Наши селяне должны стремиться выпускать сельскохозяйственную продукцию, всегда востребованную населением.
Также на обширных барских прудах Муромцева есть условия для разведения водоплавающей птицы, неприхотливой к кормам. В свое время этот вид птицеводства был развит в совхозе "Пионер". Желательно дообустроить лодочную станцию, обеспечив ее оборудованием и лодками для прогулки по воде для проведении летом досуга отдыхающих, с учетом развития туризма.
Здесь же на берегах барского пруда летом можно организовать палаточный оздоровительный лагерь для молодежи: тут ежегодно бывают владимирские студенты-стройотрядовцы, которые помогают бедным селянам решать бытовые проблемы.
Для успешного развития вышеупомянутого производства необходимо создать и кормовую базу, используя для этого бросовые земли, или галанинские поля, на которых планируемое строительство кирпичного завода нецелесообразно как с экологической, так и с экономической точки зрения.
Необходимо найти специалиста с высшим образованием, ввести его в штат райадминистрации, утвердив инспектором по контролю за долго реставрируемым замком графа Храповицкого и всей усадьбы в целом. К сожалению, здесь явно процветает инертность местных администраций. Ранее, в начале 90-х годов, в аналогичной должности был И.Г.Бугай, благодаря стараниям которого на барских прудах была восстановлена лодочная станция. А затем все заглохло.
Отпускаемые на реставрацию средства расходуются неэффективно. Например, здание замка в разные годы после частичной реставрации трижды горело из-за отсутствия постоянной охраны, и никто за это не понес ответственности.
Замок не раз огораживался высоким забором, но из-за ненадлежащей охраны забор разворовывался. Большая часть крыши замка до сих пор не перекрыта, происходит разрушение стен и перекрытия. В прошлом году над наружными стенами замка были возведены добротные строительные леса, но из-за безответственности должностных лиц эти леса были растащены на дрова.
Восстановленное здание замка будет привлекать российских и зарубежных гостей, способствовать развитию туризма, созданию инфраструктуры вокруг замка и в поселке, появлению новых рабочих мест. После восстановления комплекса у поселка Муромцево появится возможность войти в состав "Золотого кольца" России.
В замке можно, например, разместить областной музей охраны природы, гостиничные номера для туристов, кабинеты для административно-обслуживающего персонала, конференц-зал. А подключение к замку мощной газовой котельной Муромцевского лесхоза-техникума позволит и зимой поддерживать обогрев этого здания на должном уровне.
При претворении в жизнь всех этих соцпроектов улучшатся многие социально-бытовые условия жизни населения нашего района. В бюджеты различных уровней будут поступать значительные налоговые отчисления, что позволит дополнительно увеличить расходы на здравоохранение, образование, культуру района и области в целом.
А.МИНАЕВ.

Фото из архива редакции.
Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике