“Выйти замуж” за отца

ПСИХОЛОГИЯ По мнению психологов, женщины ищут мужей, похожих на отцов, а мужчины - жен, похожих на матерей

ПСИХОЛОГИЯ

"Выйти замуж" за отца

По мнению психологов, женщины ищут мужей, похожих на отцов, а мужчины – жен, похожих на матерей

Правда ли, что девочки "выходят замуж" за своих отцов, а мальчики "женятся" на матерях? И если это так, значит ли это, что если ваш отец (или мать) относились к вам плохо, то вы никогда не сможете выстроить нормальные отношения с противоположным полом?
Модель нашего будущего поведения в семье и умение выстраивать отношения с противоположным полом закладываются в нас еще в детстве. Если, скажем, родители развелись, то дети бессознательно выберут в будущем такую же модель поведения: будут стремиться к той же независимости, проявляя при этом негативное отношение к противоположному полу.

Муж похож на отца по психологическим признакам
Как говорят психологи, в основной массе девочки действительно "выходят замуж" за своих отцов, а мальчики "женятся" на матерях, то есть выбирают партнеров, похожих на родителей, потому что есть так называемое эталонное поведение. Самое распространенное заблуждение среди обывателей, что "похожесть" заключается во внешности мужа и отца, в схожести их профессий и т.д. На самом деле, при выборе будущего спутника жизни девочка во главу угла ставит психологический комфорт, поэтому она выберет того человека, с которым ей будет удобно и комфортно, точно так же, как когда-то было с отцом. При этом многим со стороны ее выбор может казаться очень далеким от идеала и уж точно совсем не "комфортным".
Муж может приползать домой пьяным или без конца кричать на жену. При этом, если спросить у женщины, зачем она выходила за него замуж, ведь в доме ее родителей было все то же самое, она ответит: "Ну, Ваня у меня такой хороший, такой добрый. Он когда проспится, прощения просит и ребенка любит".

Муж от обратного
Кто-то из дам может сказать: "А вот я, если замечала в своем парне что-то от отца, то немедленно расставалась с кавалером". На самом деле, как говорят психологи, в этом случае вы все равно при выборе партнера отталкиваетесь от личности отца. Другой вопрос, что этот выбор идет со знаком "минус".

Алкоголика заменит трудоголик
Если отец девочки алкоголик, она в здравом уме и твердой памяти будет сознательно избегать всех парней, любящих выпить. Она не пойдет замуж за потенциального алкоголика, но найдет ему психологический эквивалент, например, трудоголика, который по психологическим характеристикам абсолютно такой же, как алкоголик: его дома не бывает, он так же агрессивен, так же неуважительно относится к жене и так же мало уделяет ей внимания. То есть психологические характеристики у трудоголика-мужа такие же, что и у алкоголика-отца, хотя, на первый взгляд, кажется, что это совершенно разные люди.

Кумиры отца
не заменят
Если девочка росла без отца, то при выборе спутника жизни она будет ориентироваться на того человека, который заменил ей второго родителя. Это может быть отчим, дедушка либо близкий родственник. Иногда ребенок бессознательно выбирает себе эталон для подражания из круга близких друзей своей мамы.
Кстати, вопреки одной из обывательских гипотез, актеры в этом случае в расчет не берутся. Любовь и подражание кумирам приходят значительно позже, только в подростковом возрасте, а модель построения отношений формируется с самого рождения.

Если с отцом
не сложились отношения,
не сложатся и
с мужем?
По словам психологов, существует тенденция, согласно которой девочки, у которых в детстве были нормальные отношения с отцом, в будущем смогут выстраивать и нормальные отношения с мужчинами. Если же отношения с родителем складывались не очень хорошо, то, скорее всего, они не сложатся и с будущим мужем. Либо сложатся, но весьма своеобразно.
– Это из серии, что ни один мазохист не отпускает своего садиста. Муж к жене плохо относится, бьет ее, но при этом она всегда находит ему оправдание, – говорят психологи. – "Муж меня ударил, но он же потом извинился, значит, все хорошо, значит, он меня любит и раскаивается в том, что сделал".
Впрочем, бывают и редкие исключения, когда людям удается изменить сценарный план своей жизни или когда, благодаря счастливой случайности, они встречают прекрасного человека, и жизнь резко меняется к лучшему.

Отец должен
хорошо относиться
не только к ребенку, но и к жене
Поскольку отец задает тон в дальнейшем общении дочери с противоположным полом, то его воспитание для девочки очень важно. В идеале отец должен любить дочь и уважать ее интересы. При этом не имеется в виду, что ребенку стоит потакать во всех капризах и заваливать бесконечными комплиментами. Важно сформировать у девочки адекватное к себе отношение, а не завысить ее самооценку.
Кроме того, важно помнить, что дочь смотрит не только на то, как отец относится к ней, но и на все отношения в семье в целом: как папа относится к маме, как он приходит с работы, как он уходит на работу, как он ведет себя в компании – все это и формирует дальнейшую модель поведения девочки.

В ребенке надо развивать чувство самостоятельности
Если у ребенка с детства развивают чувство самостоятельности и дают ему возможность свободно выражать свои мысли, то будучи взрослым, при выборе партнера этот человек сможет опираться на свое собственное мнение.
Если же с детства родители постоянно "пилят" дочь, насаждая бесконечные запреты, – велика вероятность того, что девочка выскочит замуж за первого встречного, лишь бы вырваться из-под родительской опеки.

Не вышла замуж, потому что не нашла идеал?
"За кого замуж-то было выходить?" – часто удивленно вскидывают брови дамы, не сумевшие создать семью. Психологи говорят, что эта фраза – лишь самозащита. Легче сказать, что не нашлось достойного партнера, чем честно признаться: "Прозевала нужное время".
Если девушка фырчит и жалуется, что не может найти достойного партнера, то, скорее всего, это говорит о ее суперзавышенной самооценке: "Я такая королева, а никого рядом нет".
Но может быть и другой вариант. Пока подруги встречались с молодыми людьми и всячески устраивали личную жизнь, родители внушали девушке, что сначала нужно окончить институт, устроиться на работу, заработать денег и только потом уже идти замуж. И когда все "предварительные" этапы были пройдены, оказалось, что подходящих по возрасту мужчин просто-напросто не осталось.

Фото из архива редакции.

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога, преподавателя психологии ВлГУ Елену Николаевну Макарову.
Тел.: 8-903-647-3090.

Уважаемые читатели. Если вы хотите предложить какую-либо тему в нашу рубрику, звоните по тел. 32-07-15 или присылайте СМС на номер 8-906-611-5080.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике