16+

ДЕНЬ СТУДЕНТА

ТЕМА НЕДЕЛИ

ДЕНЬ СТУДЕНТА

Вот уже два столетия 25 января отмечается в России День студента, знаменитый Татьянин день. Почему день святой великомученицы Татианы (12 января по старому стилю, 25 – по-новому) стал студенческим праздником? Да потому, что именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
В 60-70 гг. XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы – согласно народной мудрости, от сессии до сессии живут студенты весело.
Сегодня в нашей области обучаются более 40 тысяч студентов вузов, из которых имя Татьяна носят около 500 девушек-студенток. С некоторыми владимирскими Татьянами и просто бывшими студентами разных времен, окончившими разные вузы и занимающими сегодня самые разные посты, мы встретились. Они поделились своими веселыми студенческими воспоминаниями.

А вот что рассказывает депутат Госдумы Виктор Паутов:
– В Муроме учебу в институте инженеров железнодорожного транспорта (сейчас это Российский государственный открытый технический университет путей сообщения) мы совмещали с работой. Студенческие годы запомнились экстремальными нагрузками с радостями удач. Помню, в 1980 году изменились ГОСТы, произошел переход на Единую систему конструкторской документации (ЕСКД), а у меня как раз защита диплома в Москве, в головном институте. За несколько дней и ночей пришлось внести коррективы в готовый проект и все расчеты произвести по новым стандартам. Стою перед комиссией, едва сдерживая волнение, и слышу в свой адрес вопрос от пожилого профессора:
– Так как же вы, молодой человек, собираетесь проектировать и строить мост?
Я, неожиданно для самого себя, под одобрительные возгласы присутствующих, отвечаю:
– Рассчитывать сверху, а строить снизу:
Я благодарен всем преподавателям и той студенческой дружбе, самой крепкой и надежной, которой я и мои сокурсники верны уже больше четверти века.

Первый заместитель губернатора области Сергей Мартынов заканчивал радиотехнический факультет Владимирского политехнического института в 1981 году:
– Из студенческих курьезов мне особенно запомнился один экзамен. Один из студентов, будучи профсоюзным лидером, не смог по занятости качественно подготовиться к нему. Но успел качественно переписать огромную шпаргалку во время экзамена.
Когда с чувством выполненного долга он сел к столу преподавателя, тот внимательно посмотрел на "записи" студента и сказал: "Это все невозможно запомнить, это даже я не смогу без учебника написать".

Мэр Владимира Александр Рыбаков заканчивал Политехнический институт в 1975 году. Вот что он вспоминает:
– До поступления в вуз я отслужил в армии. С будущей женой познакомился, будучи студентом, она в то время училась на химическом факультете, и мне сразу девушка очень понравилась. С третьего курса я возглавлял комитет комсомола института. Не попадал в истории с "хвостами", был серьезным студентом. День студента в то время мы уже отмечали, на факультете проводили вечера. В общежитии могли себе позволить малость вина.
Но не это было главным, а стройотряды, куда выезжали каждый год почти 2 тысячи студентов. Вообще жизнь была насыщенной: проводились фестивали ВИА среди вузов страны, конкурсы самодеятельности между факультетами, спортивные соревнования.

Глава Юрьев-Польского района Алексей Конышев заканчивал Ивановскую текстильную академию:
– Учеба давалась легко, сессии сдавал в числе первых. Утром приезжал в Иваново на экзамен, к обеду возвращался домой. Диплом защитил с отличием.

Ректор ВГПУ, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Дмитрий Макеев:
– В 1964 году закончил истфак МГУ. В то время Дня студентов не было, партийная и комсомольская организации не допустили бы. К тому же, с 25-27 января был конец сессии, и мы разъезжались на каникулы.
Я увлекался лыжами, всегда участвовал в турнирах по футболу на снегу, играл в баскетбол. Повальным увлечением, благодаря Сергею Юткевичу, стал студенческий театр. Были в студенческой жизни и курьезы. На 2-м курсе сдавали потоком сразу 3 зачета перед Новым годом. С первого захода я сдал только первый зачет, завалил второй и третий. В результате домой попал только 31 декабря.
А на археологической практике в Хакасии проводили раскопки братских воинских захоронений. В группе был художник, который делал зарисовки. Он делал пейзаж, когда сзади услышал странный хрип, подумал – друзья пугают. Но, оглянувшись, он увидел огромную волчицу, которая искала детенышей, ставших добычей охотников. Кстати, в группе нашей были 2 итальянца, один немец и один представитель Ганы, всего 12 студентов, и все жили одной дружной семьей.

Татьяна Ковалькова, заместитель главы администрации Октябрьского района, заканчивала Владимирский педагогический институт. Она вспоминает:
– Изначально мы размещались на проспекте Строителей и не могли понять, почему всем не терпится возвратиться в старое здание у Золотых ворот, в котором шел ремонт.
С мужем мы были знакомы со школьной скамьи, в одно время были и студентами – он учился в Политехе. Когда мы в колхозе убирали картошку, муж приезжал с агитбригадой агитировать нас на качественную уборку урожая. Парни бряцали гитарами, а девушки таскали мешки с картошкой.
Вспоминается один мой опрометчивый поступок. Будучи в турпоездке в ГДР и Польше, я купила себе модное платье со звездно-полосатым флагом США. В этой обновке пришла в институт, а меня выдворили с лекции по философии за "антисоветский" поступок.

Заместитель директора департамента образования администрации области Ольга Беляева, заслуженный учитель России, в 1976 году заканчивала пединститут. Факультет филологии закончила с отличием и получила красный диплом.
– Наша группа была очень дружной, и для нас, студентов, Татьянин день был большим праздником. Мы находились в одном корпусе с музыкальным отделением, поэтому давали концерты, "капустники", к этому дню готовили интересные научные работы.
Особенно, конечно, запомнились поездки на картошку. На уборку урожая дружно отправлялись в деревню Воршу Собинского района, жили по домам у колхозников, спали на деревянном полу, на соломе, питались в столовой, убирали свеклу, картошку. Было весело, просто отлично проводили время.

Татьяна Васильева, руководитель пресс-службы судебного департамента области, заканчивала журфак МГУ в 1981 году.
– О Татьянином дне узнала на первом курсе. Все студенты поздравляли друг друга, отмечали праздник неофициально, но я была единственной Татьяной в группе, и все поздравления доставались мне одной. Удачным оказался один из экзаменов именно в этот день. Сдавали немецкую литературу у строгого профессора. На одном из вопросов я "поплыла", но, к моему удивлению, строгий педагог поставил мне хорошую оценку.
В МГУ клуб размещался в бывшей церкви св.Татьяны. На мероприятиях президиум сидел в алтаре, а студенты всегда испытывали здесь чувство неловкости. Сегодня клуб опять стал храмом.

Первый проректор ВГПУ, доктор филологических наук, профессор, академик МАНПО Виктор Малыгин, заканчивал Новокузнецкий государственный пединститут, факультет иностранных языков, в 1970 году. Вот что он рассказал "Призыву":
– Институт я закончил с отличием, а последние три курса был ленинским стипендиатом и получал 100 рублей стипендии, тогда как ассистент на кафедре получал всего 105 рублей в месяц.
После второго курса на три года меня призвали в армию, на Камчатку, где я служил в морской береговой обороне. Когда вернулся через три года, обидно было узнать, что наш факультет русского и немецкого языка разделили на два факультета. Надо было выбирать и начинать все сначала.
Пошел на третий курс факультета немецкого и английского языков. Первый семестр было необычайно трудно, занимался сутками, но первую сессию сдал на "отлично". Дальше стало легче, времени хватало и на театр эстрадных миниатюр, которым я три года руководил. В нашем педуниверситете Татьянин день был почти незаметен – каникулы. Да и сейчас для многих преподавателей – это обычный день. Праздник больше связан с МГУ, но студентам всегда нужен повод, а праздник найдется.

Алексей Михайлович РУСАКОВСКИЙ, директор представительства ЗАО "РОЭП Групп" во Владимирской области, гендиректор ОАО "ВЭМЗ", доктор электротехники, академик Академии электротехнических наук РФ, участник рейтинга самых профессиональных менеджеров России – выпускник Ивановского энергетического института и Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Он рассказывает:
– Я решил поступать в Ивановский энергетический институт, потому что это был сильный вуз. Выбрал наиболее сложную специальность: "Электропривод и автоматизация промышленных установок". Родители, мнению которых я всегда доверял (оба – выпускники МВТУ имени Баумана), мое решение одобрили.
Конкурс оказался настолько высоким, что для поступления нужны были только пятерки.
Профессия инженера, по-моему, останется престижна всегда.
Я поступил в институт в 1970 году. А с 1971 по 1974-й, с мая по сентябрь, работал в стройотряде "Энергия". Мы прокладывали ЛЭП, строили подстанции. Для того, чтобы попасть в отряд, нужно было проявить себя в работе, показать отношение к делу. В нашу "Энергию" принимали далеко не всех.
На второй год ребята избрали меня командиром отряда. На третий и четвертый год – командиром зонального отряда. В моем подчинении оказалось 700 человек. Мы выполняли очень серьезный объем работ. Проводили электричество туда, где его никогда не было. Проезжая на следующий год "свои" участки, уже видели антенны на крышах, свет в окнах.
Эти годы студенчества оказали на меня, на мою судьбу огромное влияние. Я многому сумел научиться и – что очень важно – приобрел опыт работы с людьми. А еще – женился и начал воспитывать дочь.

Председатель правления "Владбизнесбанка" Татьяна Синякова заканчивала Владимирский строительный техникум, после которого поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт, на факультет "финансы и кредит". Вот что она вспоминает о своих студенческих годах:
– Самым сложным предметом у нас была статистика, смесь высшей математики и политэкономии. И хотя я училась хорошо и легко, впервые решила подготовить шпаргалку именно по статистике.
На экзамене выбрала удобную для пользования шпаргалкой позицию, намерилась ее достать, но сделала, очевидно, неудачное движение. И сразу услышала голос преподавателя: "Синякова, может, сама ответишь, без шпаргалки?".
Было очень стыдно. Сначала я растерялась, но потом, собравшись, к своему удивлению ответила на "отлично". Шпаргалка осталась невостребованной. Но она все равно выручила – хотя бы тем, что я хорошо подготовилась, когда ее писала.

И.о. председателя облсуда Елена Батанова в первый год после школы не поступила в вуз. Случайно председатель райсуда, увидев ее четкий почерк, взяла на работу. Через год Батанова поехала в Горький, в филиал Всесоюзного юридического института, который и закончила в 1981 году. Елена Михайловна вспоминает:
– У меня была бабушка, которая на каждый экзамен давала мне молитву. Однажды, когда я готовилась к ответу, полезла в карман и обнаружила какую-то бумажку.
Это была бабушкина молитва. Бдительный преподаватель принял молитву за шпаргалку, подошел и попросил отдать ему.
Я смутилась и отдала бумажку. Прочитав содержимое, преподаватель спросил: действительно ли я сильно верующий человек? Я сослалась на бабушку.

О своих студенческих годах вспоминает заместитель директора по воспитательной работе ОГОУ СПО Вязниковского механико-технологического техникума Елена Константиновна Мякишева:
– На мой выбор профессии повлияли учителя школы, где я училась. Мне хотелось, так же, как и они, нести детям знания. Решение стать педагогом к окончанию школы окончательно окрепло. Я поступила на филфак Владимирского пединститута и с благодарностью вспоминаю тех, кто вырастил из меня учителя: Раиса Лазаревна Засьма, Инна Львовна Альми, Надежда Константиновна Маклашева, Владимир Григорьевич Елкин и другие преподаватели воспитали в нас чувство высокого уважения в школе. Многие из них вели спецкурсы по изучению творчества писателей. Это было настолько интересно, что мы записывались сразу на несколько спецкурсов.
Студенческие годы были эмоционально насыщены, этот заряд до сих пор помогает справляться с невзгодами и сохранять оптимизм. Те, кто учился тогда на филфаке, были завзятыми театралами, дружили с артистами Владимирского драмтеатра, а тех очень интересовало наше мнение о спектаклях. Они были частыми гостями в нашем общежитии, мы подолгу обсуждали, насколько удачно прошел спектакль, высказывали мнения о том, как тот или иной актер трактовал свой образ, насколько это соответствовало литературной основе сценария. Мы посылали гонцов в столичные театры за жутко дефицитными в то время билетами, ездили на спектакли в Москву – бывало, и "зайцами".
Был у нас и свой студенческий театр. Его постановки пользовались большим успехом и часто проходили при полном зале.
В годы моей учебы в ВГПИ туда приезжали на стажировку студенты из Венгрии, с которыми мы подружились. После окончания института по их приглашениям мы много раз приезжали в гости к венгерским друзьям.
Я хочу поздравить с Татьяниным днем своих однокурсников и наших дорогих преподавателей за тот оптимизм, который навсегда остался в наших душах.

Татьяна Панарина, замначальника Управления образования Владимира, в 1979 году заканчивала Владимирский педагогический институт, факультет русского языка и литературы.
– Студенческие годы были у меня веселыми и интересными. Я училась в 3-й группе, в которой треть студенток были Татьяны. Поэтому Татьянин день мы отмечали дружно и шумно, продолжаем отмечать и сейчас.
После окончания института меня направили в Монголию, в пустыню Гоби. Там я познакомилась с будущим мужем – Виктором.
Татьянин день для меня и сегодня – большой и важный праздник.

Начальник МРО УФМС РФ по Владимирской области во Владимире Антонина Николаева до поступления во Владимирский Юридический институт заканчивала еще и Юрьев-Польское педучилище.
– Годы учебы в педучилище были и трудными, и веселыми. Часто приходилось ездить домой в Вязники, дорога занимала более 4 часов. В общежитии в одной комнате жили 5 девчонок. Там я научилась готовить. Продукты привозили из дома, от родителей перепадало по 10 рублей на неделю. Но жили весело, одежда была общей, участвовали в драматическом коллективе. Запомнилось участие в работе ХХI съезда ВЛКСМ в 1990 году.
ВЮИ закончила с красным дипломом. Запомнился курьез на экзамене по экономике. Вопрос был связан с денежным эквивалентом. В пример привела сказку о "Красной Шапочке", где в качестве денежного эквивалента для волка выступали бабушкины пирожки. Удивительно, но пирожки оценили на четыре балла.

Материалы подготовили Елена Кашкина
и Владимир СОПУНОВ. Фото авторов.
г. Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Как вы отмечали День студента?

Андрей, студент:
– Да у нас на этот праздник все как-то пассивно реагируют. Вот, педагогов, которые Татьяны, мы поздравляем. А так – день как день, ничего особенного.

Николай, бывший студент:
– Давно это было: Праздник в стенах учебного заведения мы отмечали скромно, а вот потом – и на дискотеку ходили, и кутили до утра. Хорошо, если в это время сессии не было.

Галина, зубной техник:
– Я училась в Волгограде, и День студента мы всегда отмечали интересно! У нас была очень дружная группа, мы устраивали капустники, потом ходили гулять большой компанией. К сожалению, потом все разъехались по разным городам, и отношения, увы, не поддерживаем.

Галина Анатольевна, частный предприниматель:
– Я училась в 15-м училище. День студента мы очень любили. Праздник отмечали по-спортивному – выбирались на природу, на лыжах катались, в волейбол играли. По крайней мере, не напивались, как нынешняя молодежь.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Просмотры: