ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА

БЛАГОДАРНОСТИ

Дорогая редакция нашей любимой газеты "Призыв". Мы, постоянные читатели вашей газеты, инвалиды I гр. Левин Б.М. (инвалид ВОВ) и Левина Э.Б, хотим через вашу газету поздравить с Новым годом и выразить глубокую благодарность всему коллективу Центра социального обслуживания инвалидов и Городскому фонду поддержки населения. Особую благодарность мы хотим выразить нашей дорогой Беловой Галине Петровне. Она наши руки и ноги, очень добрый, отзывчивый человек.
С уважением, Б.М.ЛЕВИН, Э.Б.ЛЕВИНА. г.Владимир.

Более 10 лет кафедра экологического образования ПЛ № 25 плодотворно сотрудничает со специалистами МУП "Владимирводоканал" и его службами. За годы нашего сотрудничества проделана огромная работа по воспитанию и подготовке молодежи в вопросах экологического образования и бережного отношения к природным ресурсам.
Администрация и коллектив лицея №25 выражают благодарность генеральному директору МУП "Владимирводоканал" Вячеславу Евгеньевичу Зеленину и специалистам отдела по связям с общественностью Е.Ярилиной, Е.Сорокиной, Е.Павелевой, М.Ильиной за организацию и проведение уроков-экскурсий на Нерлинскую водоочистную станцию и очистные сооружения.
Поздравляем коллектив МУП "Водоканал" с наступившим Новым годом и желаем им дальнейших творческих успехов в работе, крепкого здоровья и всегда чистой воды.
В.Н.СЕРОВА, председатель Совета трудового
коллектива лицея № 25.
г.Владимир.

"Призыв" приглашают на новоселье

Здравствуй, любимая газета "Призыв". Пишет вам опять семья Михальковых. Вот мы наконец-то и устроились в новом доме, на который деньги просили не без вашей помощи.
Большое вам спасибо! Как и обещали, приглашаем вас к нам на новоселье. Конечно, много еще доделывать надо, но основное уже сделано. В комнате и на кухне сделали ремонт, муж сам ложил печки. Дом очень теплый, дети бегают босиком, что в том доме позволить мы не могли. Восстановили хлев для скотины. Летом будем доделывать детскую комнату и восстанавливать баню и колодец. Дел, конечно, много, но все они в радость. Полина уже большая, на будущий год в школу пойдет. Мне приходится сидеть дома, так как садик в д.Перово закрыли, и детей оставить не с кем. Думаем на будущий год заводить корову, но если денег накопим.
Наша семья поздравляет любимую газету с наступившим Новым годом. Желаем всего-всего хорошего.
P.S. Приезжайте, если сможете, в гости. Дети очень ждут!

С уважением,
семья МИХАЛЬКОВЫХ.
д.Часлицы,
Гусь-Хрустальный район.

Она всегда рядом

Среди множества профессий есть одна, которой нигде не обучают, но которая так же спасительна, как соломинка для утопающего. Это социальный работник.
Клавдия Александровна Серова трудится в социальной сфере десятый год. Это единственный соцработник в нашем районе с таким большим стажем. Обслуживает она 7 человек в деревне Кибирёво. Казённое слово "обслуживает" ей не нравится. Она говорит: "Я не обслуживаю моих бабушек, а жалею их".
По инструкции необходимо для прикреплённых людей ходить дважды в неделю за покупками, оплатить коммунальные услуги, помочь прибраться в доме. А вот вскопать грядки, если видишь, как 80-летняя бабуля старается ковырять землю лопатой, да сил нет? А посадить на этих грядках морковку, огурчики? А прополоть да поливать? А натаскать воды из колодца для бани и домашних нужд? А чистить снег у дома зимой, чтобы к ним же, своим подопечным попасть? А дров наколоть, истопить печь, приготовить еду?
Возраст бабушек у Клавдии Александровны – от 80 лет и выше. Почти все одинокие. Вот и поджидают они свою спасительницу, радуются ее приходу как дети.
– Часто подходишь к дому, а бабуля моя сидит у окна, ждет, подперев голову рукой, – рассказывает К.А.Серова. – А увидит – чуть не до слез радуется. Как родные они мне стали. Сама я тоже не молода, за шестьдесят перевалило. Задумываюсь о таких же годах, как у моих бабушек. Спасибо мужу, он мне помогает, всю тяжелую работу на себя берет.
Владимир Иванович то крылечко кому-то починит, тех же дров наколет, воды натаскает. Вот и выходит чета Серовых каждый день в любую погоду "по своим бабушкам", не считаясь со здоровьем и временем.
– Иногда приходится по 2 раза на дню посещать кого-то. Заболела, к примеру, одна из них. Утром надо дать лекарство, вынести ведро с нечистотами, ведь многим не под силу дойти до туалета во двор, потом заняться готовкой еды. А вечером душа болит – как она там? – рассказывает К.Серова. И так день за днем.
Клавдия Александровна живет в другом поселке. До Кибирёво она каждый день ездит на автобусе. А свои домашние дела тоже надо делать. Летом, как и у всех, полно работы. Она, бывшая учительница, раньше и не думала, что придется ухаживать за стариками. В жизни пришлось поработать и в детсаду, а перед пенсией на фабрике. Но предложили попробовать в социальной сфере. Она согласилась. Сначала было тяжело и физически, и морально. Потом втянулась, да и жалко бросать одиноких людей.
А старики, истосковавшиеся по общению в одиночестве, стараются подольше задержать у себя гостя. Рассказать о молодости, вспомнить о трудных военных годах. Тут уж надо выполнять роль психолога. Терпеливо выслушать, иногда вместе поплакать, а потом ободрить, вселить надежду и в ответ увидеть благодарный взгляд. Клавдия Александровна понимает это. Она жалеет своих старушек. Она с уважением относится к возрасту, понимая, что немощный, слабый и так чувствует неловкость от своего состояния. Серовы живут жизнью своих подопечных. А те молятся за них, чтобы, не дай Бог, не заболели, не оставили их одних. Серовы за копеечную зарплату, на одном энтузиазме трудятся, но каждая бабуля держит на видном месте открытку от них – поздравление с Днем рождения. Хранит ее весь год. Хвалится случайным гостям пусть небольшими, но подарочком от Серовых.
Дай Бог им всем здоровья.

Галина ОСТАПЕНКО.
г.Петушки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике