Пособия на детей: сколько, кому, как получить?

ПОЛЬЗУЙСЯ! С 1 января 2007 года увеличены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам. Впервые право на получение такого пособия получили лица, не...

ПОЛЬЗУЙСЯ!

Пособия на детей: сколько, кому, как получить?

С 1 января 2007 года увеличены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам. Впервые право на получение такого пособия получили лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию: неработающие граждане, не получающие пособие по безработице.

Кому и сколько?

По информации директора департамента социальной защиты населения обладминистрации Л.Кукушкиной, для неработающих граждан размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен в твердой сумме: на 1-го ребенка – 1500 рублей, на 2-го и последующих детей – 3000 рублей. В случае ухода за 2 и более детьми до достижения ими 1,5 лет размер пособия суммируется.
Для работающих граждан пособие составляет 40% от среднего заработка. При этом максимальный размер не может превышать 6000 рублей, минимальный размер – 1500 (или 3000) рублей в зависимости от очередности рождения ребенка.
Постановлением Правительства РФ, утверждающим порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, полномочия по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком, неработающим гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком, возложены на органы социальной защиты населения.

Какие нужны документы?

Для получения пособия необходимо представить в отдел социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:
– заявление;
– копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
– копию свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
– трудовую книжку;
– справку о невыплате пособия по безработице;
В некоторых случаях дополнительно предоставляются выписка из решения об установлении над ребенком опеки, справка о размере ранее выплаченного пособия и др.
Пособие неработающим гражданам выплачивается со дня приобретения права (рождения ребенка, увольнения, принятия ребенка под опеку и т.д.), но не ранее 1 января 2007 года до дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Областная поддержка

Внесены изменения в областные нормативные правовые акты, устанавливающие меры социальной поддержки семьям с детьми. Так, с 1 января базовый размер ежемесячного пособия составляет 125 рублей, при этом на ребенка одинокой матери – 250 рублей, на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, – 187,5 рубля.
Увеличены на 10% размеры компенсационных выплат на детей в возрасте до 3 лет, нуждающихся в обеспечении полноценным питанием по заключению врачей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленного в области, а также денежные выплаты многодетным семьям.

Подготовил
Иван Степанов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике