“Я вас насквозь вижу”,- так может сказать пациенту врач-специалист по магнитно-резонансной томографии

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

"Я вас насквозь вижу",
– так может сказать пациенту врач-специалист по магнитно-резонансной томографии

Не только лечение, но и диагностика многих заболеваний, увы, связана с болевыми ощущениями пациента. С появлением в отделении лучевой диагностики областной клинической больницы оборудования, которое помогает врачам корректно и всесторонне исследовать состояние здоровья пациентов, неприятных ощущений на стадии диагностики можно избежать.

Отделением заведует Александр Александрович Селиверстов, главный рентгенолог Владимирской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. А рассказывает нам о возможностях нового оборудования врач-специалист по "безболезненной диагностике" Иван Александрович Селиверстов.
– Рентгеновскими аппаратами оснащены больницы давно. А какие современные методы исследования применяются в вашем отделении?
– С 1987 года лечащие врачи опираются на результаты рентгеновского пошагового компьютерного томографа (РКТ). Многое из того, что раньше диагносцировалось "вслепую", на ощупь: особенности внутренней структуры костей, брюшной полости, легких, различные травмы – все это уже 20 лет назад с помощью РКТ получило наглядное изображение.
Следующим шагом в радиологической практике было появление в ноябре 2002 года в отделении лучевой диагностики магнитно-резонансного томографа (МРТ), отличающегося от своего раннего собрата отсутствием ионизирующего облучения и широким спектром возможностей. МРТ позволяет хорошо видеть изображения анатомии мягких тканей, межпозвонковых дисков, органов центральной нервной системы.
Новый аппарат дает представление о трехмерной структуре органа или системы. Его разрешающая способность больше, чем у предшественника. МРТ настроен на частоту протонов водорода и позволяет всесторонне видеть ткани человека, локализацию заболеваний центральной нервной системы, головного и спинного мозга, позвоночника. Например, только с его помощью стало возможным визуализировать очаги рассеянного склероза в головном мозгу.
Мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ), появившийся у нас три года назад, – логическое продолжение того же, первого рентгеновского пошагового томографа. Его преимущества – в более высокой скорости сканирования, высокой разрешающей способности. Между слоями нет пропуска изображений, что позволяет одновременно посмотреть несколько областей исследования. А это, в свою очередь, направлено на повышение информативности в отношении состояния здоровья человека.
– МРТ может заменить остальные методы исследования?
– Это слишком категорично. Ограничения в использовании МРТ касаются пациентов, находящихся в возбужденном состоянии, имеющих металлические инплантанты (к которым могут относиться: специальный шовный материал, протезы, осколки). Не рекомендуется МРТ женщинам на первом триместре беременности. Высокочувствительная аппаратура реагирует даже на компоненты некоторых косметических средств. Все вышеперечисленное "сбивает" показания, делает их недостоверными. Тот или иной метод имеет свои преимущества и недостатки.
Конечно, эффективность исследований головного и спинного мозга, сосудистой системы с помощью МРТ бесспорна. А вот, скажем, лор-органы, органы грудной клетки мы предпочитаем смотреть с помощью РКТ. УЗИ незаменимо для скрининга болезней щитовидной железы, брюшной полости с возможностью получения дополнительной информации на аппарате МСКТ.
– Как использует лечащий врач вашу "подсказку" о точном месте заболевания?
– Во благо пациента. Например, наши коллеги – нейрохирурги Николай Геннадьевич Никитин и заведующая отделом нейрофизиологических методов исследования Ольга Адольфовна Клинк внедрили в свою практику малоинвазивные операции – на основе точного расчета данных, полученных с помощью стереотаксического МРТ- наведения. Это помогает им с ювелирной точностью оперировать нейрохирургическую патологию.
Диагностическое оборудование лишь беспристрастно выдает информацию. А врачи ее расшифровывают и интерпретируют. Эффективность применения самого точного прибора невозможна без профессионализма медиков. В пользу владимирских врачей говорит тот факт, что обращаются в отделение лучевой диагностики жители и соседних областей. За счет средств областного бюджета ведется бесплатный прием по определенным квотам. Платные услуги предоставляются за наличный и безналичный расчет. Есть случаи, когда организации, заботящиеся о здоровье своих специалистов и имеющие такую возможность, сами оплачивают стоимость медицинских услуг.

Беседовала
Марта Измайлова.
Фото из архива ВОКБ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике