“Крещенская жара” купанию не помеха

ТЕМА НЕДЕЛИ На Крещение владимирцы собираются купаться в водоемах, несмотря на отсутствие прорубей

ТЕМА НЕДЕЛИ

"Крещенская жара" купанию не помеха

На Крещение владимирцы собираются купаться в водоемах, несмотря на отсутствие прорубей

В этом году вместо традиционных крещенских морозов к нам пришла "крещенская жара". Плюсовая температура в январе для нашего региона – нонсенс. Из-за тепла вода в водоемах лишь едва покрылась кромкой тонкого льда. Так что прорубей ("иорданей"), в которых верующие окунаются на Крещение, в этом году не будет. Тем не менее, по словам некоторых жителей Владимира, они все равно пойдут купаться.
– Я никогда раньше не окуналась в проруби на Крещение, – рассказывает "Призыву" Надежда, менеджер одной из владимирских фирм. – А в этом году мне захотелось это сделать. Готовилась заранее: закалялась холодной водой. А тут вдруг плюсовая температура в январе, и никаких прорубей. Но поскольку я уже настроилась на купание, то все равно схожу окунуться в каком-нибудь водоеме, правда, еще не решила, в каком.

Во Владимире
не будут освящать водоемы
Как говорят священники, нет такого церковного правила, которое бы обязывало людей в крещенский день лезть в прорубь. Тем не менее, желающих окунуться в "иордани" на Крещение много. Обычно представители церкви освящали во Владимире несколько прорубей, те, куда приходит купаться наибольшее количество людей. В этом году, как нам сказали во владимирской Епархии, церковнослужители не будут освящать воду.
– Во-первых, "иорданей" нет, а весь водоем освящать нет возможности. Во-вторых, из-за того, что лед тонкий, это может быть просто опасным. Ну и, в-третьих, на Крещение вся вода и так считается святой, так что дополнительно ее освящать не обязательно.

Крещенская вода – особенная
Существует народное поверье: в полночь с 18 на 19 января вся вода приобретает особые свойства и остается таковой в течение чуть ли не целого года. И в самом деле вода, набранная в Крещение, прекрасно сохраняется в течение долгого времени. В этом убеждены и многие жители нашего города.
– Не знаю, в чем тут дело, но даже обычная вода из-под крана, которую мы на прошлое Крещение набрали в бутылки, стоит уже целый год и не портится, – говорит владимирец Игорь Сидоров. – И дело тут не в серебряных крестах, которыми священники освящают воду в церкви, как полагают некоторые, а в чем-то другом, еще людьми непознанном, в том, что сродни чуду.

Как правильно хранить воду
Хранить воду лучше в закрытой стеклянной посуде в темном месте. Когда из церкви воду приносят домой, ею окропляют квартиру или дом, двигаясь против часовой стрелки – навстречу солнцу. Святую крещенскую воду пьют каждый день натощак, перекрестившись и с молитвой, хотя бы самой простой: "Господи, помилуй…".

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

КСТАТИ
Тем, кто хочет рискнуть окунуться на Крещение, сначала стоит попробовать дома обливания холодной водой, а непосредственно перед окунанием в водоем нужно разогреться, сделать гимнастику.

НАША СПРАВКА
Предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", – говорится в Евангелии от Марка. Так миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.
Отмечать праздник христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл. Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы "исполнить всякую правду". "Правдой" было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.
На Руси после принятия христианства в этот день верующие купаются в прорубях. Ежегодно накануне праздника (в Крещенский сочельник) и в само Крещение у церквей выстраиваются очереди за святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу для телесного и духовного оздоровления. Делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божию.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Поскольку на Крещение народ все равно будет купаться, несмотря на отсутствие прорубей, спасатели МЧС устанавливают на водоемах дежурные посты во избежание несчастных случаев. Это:
1. Церковь Покрова на Нерли.
2. Озеро Семязино, г.Владимир.
3. Озеро Глубокое, г.Владимир, Загородный парк.
4. Старица Гусинка, г.Владимир.
5. Река Каменка, г.Суздаль.
6. Река Нерль, с.Кидекша, Суздальский район.
7.Старица – река Лух, церковь святого Егория, Гороховецкий район.
8. Река Уводь, село Большие Всегодичи, Ковровский район.
9. Река Нерехта, у города Коврова.
10. Озеро Порзамка, Вязниковский район.
11. Река Тара, деревня Акиншино, Вязниковский район.
12. Река Ока, центральный городской пляж, город Муром.
13. Слободской пляж, город Муром.
14. Деревня Приклон, Меленковский район.
15. Озеро Городское, город Гусь-Хрустальный.
16. Водоем в деревне Арбузово, Собинский район.
17. Река Колокша, около монастыря города Юрьев-Польский.

Народный опрос "Призыва"
Верите ли вы, что крещенская вода – особенная?

Надежда Алексеевна:
– Не знаю, но целый год стоит, и ничего ей не делается. Я ее пью и умываюсь ей только иногда, когда нездоровится. В этом году, наверное, опять пойду за водой в церковь. Она недалеко от моего дома находится, что очень удобно.

Катерина Александровна:
– Трудно сказать, но вот целый год она у меня в бутылке стоит и не зеленеет. Причем я ее не в церкви набираю, а из-под крана, или из колодца, бывает, что и из речки.

Михаил:
– Верю. Это все ерунда, что у крещенской воды такие чудесные свойства благодаря серебру. Мы привозили воду из родников, которые церковью не освящались. Эта вода стоит несколько лет, и ничего ей не делается. У меня желудок больной, и бывает, что я по утрам пью священную крещенскую воду, три маленьких глоточка после того, как молитву произнесу. И вода мне помогает: болей в этот день не бывает.

Владимир:
– Не могу ничего сказать, я эту воду не набираю. У меня домашние за ней в церковь ходят, но потом никак не используют. Просто все на Крещение за водой идут, и мои домочадцы тоже.

Опрашивала
Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Татьяны Лапатиной.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике