Материнский капитал

ТЕМА ДНЯ Демография для России - проблема острейшая. Скажем больше: для нашего народа она имеет судьбоносное значение. В ближайшие 10 лет будет решаться, останется ли в XXII веке...

ТЕМА ДНЯ

Материнский капитал

Пока не поступило ни одного заявления

По словам начальника отдела по назначению выплате ЕДВ отделения ПФР по Владимирской области Елены Гаревой, звонки с вопросами о том, как оформить материнский капитал, начали поступать уже с 9 января, с первого рабочего дня в новом году.
– В основном люди сейчас пока только собирают информацию о том, как оформить заявление на получение материнского капитала, – говорит Елена Александровна. – Что касается необходимых для этого документов, то нужны паспорт мамы и свидетельства о рождении детей, подтверждающие их российское гражданство. Пока еще ни одна женщина во Владимирской области не подала заявление на получение денег.
250 тысяч рублей женщинам дадут только через 3 года. А сначала мамочки получат сертификаты на "капитал". Ближе к делу дамы должны будут написать заявление на его использование. Выбирать можно будет по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование ребенка либо пополнение накопительной части своей пенсии. Можно остановиться на чем-то одном, а можно раздробить сумму и выбрать все три варианта.

Деньги надо давать сразу

Женщины, родившие второго, третьего и последующих детей в 2007 году и имеющие право претендовать на получение материнского капитала, пока не особенно верят в то, что им дадут эти деньги. Тем не менее, документы на получение материальной помощи от государства оформлять все равно будут.
– Мало ли, манна небесная все-таки упадет на голову, – говорит Ольга Исаева, недавно родившая третьего ребенка. – Хотя надежда слабая. Что там будет через три года – неизвестно, Путин уйдет с поста президента – и все! Деньги надо сразу давать, а не потом. Я бы их на приобретение жилья потратила.
Знакомые Ольги уверены, что женщина забеременела специально "под капитал". На работе коллеги извели женщину вопросом, получит она 250 тысяч или нет. В какой-то момент Ольга возмутилась:
– Вы больше за деньги переживаете, чем за меня!
Сама Ольга, теперь уже – многодетная мама. Говорит, что рожала третьего ребенка точно не из-за денег. Она всегда хотела иметь троих детей. И, кроме того, для нее беременность оказалась неожиданной: некоторое время назад женщина перенесла операцию, после которой, по словам врачей, она больше не сможет рожать. Однако медицинские прогнозы не сбылись.
– Так что я уж точно ничего не подгадывала, – говорит Ольга. – Меня еще знакомые предостерегали, мол, не роди раньше января, а то ничего не получишь. А муж сказал: "Как будет, так будет". И я сама ни в коем случае не стала бы задерживать роды. Важен здоровый ребенок, а деньги на воспитание найдем.

Просили "потянуть" беременность

По словам главврача роддома №1 города Владимира Елены Черкашиной, были такие мамочки, которые просили "потянуть с родами", чтобы разрешиться не в конце декабря, а в начале января.
– Если состояние здоровья женщины позволяло ей чуть переходить, мы шли женщине навстречу. Но если видели, что медицинские показания у мамочки неблагоприятные и отсрочка родов может грозить осложнениями, уговаривали родить в срок, – рассказывает Елена Михайловна.
По словам главврача первого роддома, вторых, а уж тем более – третьих родов пока по-прежнему мало. Говорить о том, что деньги будут стимулировать рождаемость, пока преждевременно. Станут ли женщины рожать под "материнский капитал", будет известно только к лету, поскольку сегодняшние роженицы забеременели еще до того, как узнали о 250 тысячах рублей, обещанных государством.

Женщины должны рожать для себя, а не для денег

– В 2005 году к нам в консультацию поступили 464 женщины, в 2006 году – 582. Цифры говорят сами за себя, – рассказывает заведующая женской консультацией ВТЗ Надежда Гусева. – Думаю, что женщины идут рожать для самих себя, а не из-за денег, обещанных государством. Тем более, что сегодня правительству мало кто доверяет. Мне на приеме будущие мамы прямо так и говорят: "Государство сегодня дало, а завтра отберет, так что нет смысла на него надеяться".

Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

КОММЕНТАРИИ
Материнский капитал – только начало

Демография для России – проблема острейшая. Скажем больше: для нашего народа она имеет судьбоносное значение. В ближайшие 10 лет будет решаться, останется ли в XXII веке наша страна на карте мира.
Одним из решений, призванных предотвратить эту беду, стала программа <Материнский капитал>, инициатором создания которой выступила партия <Единая Россия>. Хотя, конечно, с ее помощью пока невозможно решить все проблемы, которые есть у семьи.
– Поэтому "единороссы" сейчас думают, к примеру, над тем, чтобы по некоторым видам заболеваний выплачивать материнский капитал прежде, чем ребенок достигнет 3-летнего возраста. Ведь маленькие дети часто болеют, и родителям на их лечение действительно необходимы определенные средства, – говорит секретарь политсовета регионального отделения <Единой России> Владимир Киселев. – Кроме того, на программе <Материнский капитал> останавливаться нельзя, поскольку это только начало решения демографической проблемы в стране. На недавнем съезде нашей партии в Екатеринбурге были поставлены следующие задачи:
1. Создать условия для самореализации семьи, особенно молодой, включая доступность образования, здравоохранения, жилья и обеспечение работой.
2. Усовершенствовать систему государственных пособий беременным женщинам, роженицам, а также по уходу за ребенком.
3. Продлить период оплаты отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет и многое другое.
В общем, цели поставлены, будем их решать. Семья ни при каких обстоятельствах не должна остаться без внимания власти.

КСТАТИ
Детские пособия увеличат

Согласно Федеральному закону №255 от 29.12.06, с 1 января 2007 года в России увеличиваются пособия по уходу за ребенком, вводятся компенсации за детсад и денежные выплаты при усыновлении.
В частности, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет увеличивается с 700 до 1,5 тысячи рублей при рождении первого ребенка и до 3 тысяч рублей при рождении второго и последующих детей.
Таким образом, впервые пособие будут получать женщины, не имеющие трудового стажа.
Для работающих женщин установлен размер пособия в размере 40% заработка, но не менее 1,5 тысячи рублей при рождении первого ребенка и не менее 3 тысяч рублей – при рождении второго и последующих детей. Вместе с тем, такое пособие не может составить более 6 тысяч рублей.
Для родителей, которые взяли на воспитание ребенка, также установлен новый вид пособия. Они смогут получать единовременные выплаты – до 8 тысяч рублей.

Повысилась стоимость родовых сертификатов

Стоимость родового сертификата с нового года выросла на 3 тысячи рублей и составляет 10 тысяч. На часть этой суммы, помимо родильных домов и женских консультаций, смогут претендовать детские поликлиники, в которых будут наблюдаться новорожденные.
Распределить 10 тысяч рублей планируется таким образом: 6 тысяч получит родильный дом за каждые успешные роды, 3 тысячи – женская консультация, где наблюдалась женщина во время беременности, и по тысяче рублей за каждого малыша до полутора лет – детская поликлиника.
Финансирование родовых сертификатов проводит федеральный бюджет. Деньги лечебные учреждения могут тратить по своему усмотрению: на дополнительные выплаты врачам и акушеркам, на закупку медикаментов и оборудования.
В течение этого года роддома и консультации получили по программе "Родовый сертификат" более 73 миллионов рублей.

народный опрос "призыва"
250 тысяч – достаточный стимул для рождения второго ребенка?

Максим, водитель:
– Этого очень мало! У меня 8 месяцев назад первый ребенок родился, и я не понаслышке знаю, какое это дорогое удовольствие.
Второго ребенка мы тоже хотим, но не в ближайшем будущем. Какая бы сумма меня устроила? Да чем больше – тем лучше! Главное, чтобы вся сумма выдавалась сразу при рождении наличными:

Ольга, продавец:
– У меня пока детей нет, но я думаю, что это неплохие деньги, чтобы обеспечить ребенка самым необходимым или, например, оплатить его обучение в вузе.
Надеюсь, это президентское решение просуществует до тех времен, когда у меня появится второй ребенок.

Алла Ивановна, пенсионерка:
– Да любые деньги при рождении ребенка – это уже неплохо. А когда обещают такую хорошую помощь, то стимул, безусловно, есть. Может, теперь хоть рождаемость повысится:

Гусейн, ветврач:
– Ну, во-первых, я думаю, что детей рожают не ради денег. Во-вторых, еще неизвестно, как эти деньги до мамочек будут доходить. На самом деле это только кажется, что 250 тысяч – приличная сумма. Лучше бы квартиры давали, где этих детей можно будет растить:

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922)23-44-70.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике