Чем кормить гостей?

Встречая год Свиньи 2007 год - год Свиньи, поэтому на вопрос, что приготовить в новогоднюю ночь, ответ очевиден - все, кроме свинины. Придется забыть о запеченной свиной ножке,...

Встречая год Свиньи

Чем кормить гостей?

2007 год – год Свиньи, поэтому на вопрос, что приготовить в новогоднюю ночь, ответ очевиден – все, кроме свинины. Придется забыть о запеченной свиной ножке, студнях, карбонатах и свиной колбасе. Вы расстроились? Не стоит – немного фантазии, умения и наших советов – и ваш праздничный стол будет ломиться от самых вкусных блюд, которые по достоинству оценят все ваши близкие и гости.

Новогодний стол-2007 имеет свои особенности. На столе должно быть 12 блюд – по числу месяцев в календаре, чтобы 2007-й год стал хлебосольным. На столе в новогоднюю ночь должна отсутствовать любая жирная и тяжелая пища. Но еды должно быть много – здоровой и разнообразной: хавронье придутся по вкусу блюда из курицы, рыбы, сыр, творог, всевозможные овощи, фрукты.

Закуски
Первенство отдайте салатам, особенно тем, что, делаются послойно и перед употреблением смешиваются. Свиньи любят все круглое. Поэтому на столе обязательно должна быть икра или блюда из нее. Бутерброды, канапе тоже следует вырезать в форме круга.

Горячее
Его должно быть много. Это может быть жаркое из зайца, запеченная утка или курица, фаршированный лосось или баранья ножка. Главное – чтобы хватило всем гостям. Для вегетарианцев – овощные запеканки, фаршированные овощи.
Нюанс: если вы готовили рыбные закуски, то горячее должно быть мясным и наоборот.
Свинья любит путешествовать – изюминкой угощенья станет блюдо, приготовленное по национальному рецепту. Можно подать по одному блюду из разных кухонь мира, чтобы получилось большое кулинарное путешествие, которое обязательно оценят гости новогодней ночи.

Сервировка
Поставьте в центр стола копилку-свинью, а перед ней – блюдечко с выложенными на нем листьями салата, яблоками, желудями. Под бой курантов каждый гость должен взять монетку, загадать желание положить ее в копилку. Главное, в течение года не потратить эти деньги, тогда каждая монетка принесет вам достаток и благополучие.

Сладкое
Эта ночь – для сладкоежек: торты, пироги и пирожные.Вспомните о пудингах и желе. Они для Свиньи – самое лакомство. Но больше всего свинья любит то, что приготовлено своими руками. Даже если вы никогда раньше не готовили блюда из теста, попробуйте, и мы уверены, что у вас все получится. Кроме того, приготовьте сюрприз для своих гостей. Новогодние поросята на счастье – то, что надо. В каждый пирожок вложите пожелание, оно обязательно исполнится.

Напитки
Что касается напитков, то здесь все как обычно. Главное правило – градусы следует повышать, а не понижать. Но, наш Вам совет, лучше всего выбрать один напиток и пить его на протяжении всей ночи. Идеальный вариант – всевозможные легкие алкогольные коктейли. Как это говорится, нахрюкаться мы всегда успеем, уж лучше быть немного подшофе и не пропустить ни одного момента общения с близкими и друзьями!

На следующий день
Первого января приготовьте заранее вареники, подайте горячий куриный бульон и легкую закуску из селедки или антрекот с луком и картофельным пюре. После праздничного обеда – горячий крепкий чай, который отлично взбодрит.

Год Красной Свиньи завершает двенадцатилетний цикл восточного гороскопа, поэтому встречать его нужно по-особенному. Праздник в честь Свиньи должен быть веселым, с песнями, танцами, карнавалом, фейерверками, брызгами шампанского, розыгрышами и подарками.

Какая прелесть ваша заливная рыба!

Рецепт рассчитан на 2 порции: 2 форели по 250 г; по 0,5 кг моркови и репчатого лука; по 1 среднему пучку укропа, петрушки и сельдерея с корнеплодами; 1 лимон; пакетик желатина; соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите кости. Нарежьте филе порционными кусочками и отварите в 1,5 л подсоленной воды с вымытыми и очищенными корнеплодами на медленном огне в течение 20 минут. Процедите горячий бульон и добавьте желатин. Залейте смесью выложенные на блюде, украшенные дольками лимона и зелени кусочки филе. Охладите 2-3 часа при температуре 5ОС.

Салат "Хризантема"

На 4-6 порций: 5 вареных яиц; упаковка крабовых палочек; 200 г сыра "Гауда" или "Эдам"; лук репчатый 1 шт.; 1-2 яблока (1 кислое и 1 сладкое); 1 пачка майонеза (лучше всего подходит оливковый "Слобода").
Подготовьте все продукты для приготовления салата. Отварите яйца, очистите, отделите белок от желтка. Подготовьте крабовые палочки. Репчатый лук очистите, мелко нарубите и залейте на 30 минут холодной водой. Крабовые палочки нарежьте кубиками или измельчите с помощью вилки. Сыр, яблоко (очистить от кожуры и семенной коробочки) и белки натрите на крупной терке.
Укладывайте салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук – слой майонеза, дальше – крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпьте яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформите салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками.

Гусь с яблоками

1 гусь около З кг; 2 вилка цветной капусы; 1 кг брокколи; 1 кг мелких красных яблок; 1/2 стакана брусничного варенья; соль, черный молотый перец.
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах.
Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.

Лосось с орехами

200 г филе лосося; 100 г свежего шпината; 1,2 свежего огурца; 1 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. сливочного масла; 30 г смеси мелко нарубленных орехов кешью, арахиса и семян сезама; зелень для украшения.
Для гарнира: 2 средних картофелины; 50 г копченого лосося; 10 г сливочного масла; веточка мелко нарубленного укропа.
Сделайте продольный надрез на филе, поместите в "карман" предварительно обжаренный на растительном масле шпинат и мелко нарезанный огурец. Посыпьте смесью орехов и семян, а затем обжарьте 30 секунд с одной стороны на раскаленной сковородке в равных частях растительного и сливочного масла. Поставьте в разогретую до 220ОС духовку и запекайте 10-15 минут. Подавайте с гарниром из отварного картофеля со сливочным маслом и мелко нарезанным копченым лососем. Украсьте зеленью.

Торт "Ягоды на снегу"

Для бисквитного теста: 6 яиц; 4 ст. л. горячей воды; 180 г сахара; соль; 150 г муки; 50 г крахмала; 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки: 750 г ягодного ассорти; 1 пакетик ванильного сахара; 1 ст. л. сахарной пудры; 1 ст. л. муки; 750 г сливок.
Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем.
Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут.
Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины.
Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки.
Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час.
Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.

Подготовила
Елизавета МАКСИМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике