Сплошное свинство

РЕПОРТАЖ Наступающий год будет годом Огненной Свиньи. А много ли мы знаем об этом животном? В пословицах и поговорках свиньи предстают не в самом выгодном свете. Но на...

РЕПОРТАЖ

Сплошное свинство

Наступающий год будет годом Огненной Свиньи. А много ли мы знаем об этом животном? В пословицах и поговорках свиньи предстают не в самом выгодном свете. Но на самом деле хрюшки гораздо лучше, чем мы о них думаем. Мы отправились в ЗАО по свиноводству "Владимирское" и попросили специалистов предприятия опровергнуть или подтвердить известные высказывания о свиньях.

Грязный, как свинья

На самом деле свинья чистоплотна. Она никогда не будет гадить там, где ест или спит. В ЗАО по свиноводству "Владимирское" хрюшек содержат в станках по 20 голов.
– У животных в станке есть место, где они едят и спят, а есть зона дефекаций. И свиньи одно с другим никогда не путают, – рассказывает главный ветврач предприятия Константин Сошитов.
Что касается любви свинок поваляться в грязи, то это все идет исключительно от особенностей строения их организма. Дело в том, что у свиней отсутствуют потовые железы, и они не могут охладиться в жару, например, за счет испарения пота, как люди. Поэтому хрюшки находят сырое место, наносят на кожу влагу (грязь или воду, что придется), влага испаряется, и тело животного таким образом охлаждается.

Жрет, как свинья

Свиньи действительно очень прожорливы. Взрослая особь весом в центнер съедает за один раз 6-7 килограммов корма, притом что реальная потребность в еде – в два раза меньше – 3, максимум 3,5 килограмма. Аппетит свиньи всегда больше ее потребностей в еде. Но если, к примеру, у человека, который съест лишнего, могут возникнуть проблемы с пищеварением, у свиней "переедание" всегда проходит безболезненно.
Чтобы свинья росла здоровой и хорошо прибавляла в весе, ее нужно кормить сбалансированно. Хавроньи всеядны. Лопают зерновые, комбикорма, овощи, фрукты, так что за ушами трещит. Рыба, мясо и молоко для свиней – самое любимое лакомство. Правда, по словам заместителя генерального директора по производству ЗАО по свиноводству "Владимирское" Нины Павловой, такого рода угощенья хрюшкам здесь перепадает редко, потому как для предприятия это накладно.

Чавкает, как свинья

Между прочим, чавкают не все свиньи, а только те, у кого неправильный прикус. Хрюшки с правильным прикусом едят пристойно, не издавая посторонних звуков. Впрочем, чавканью может быть еще одно объяснение.
– Есть такая болезнь, называется атрофический ринит, – объясняет Константин Сошитов. – Вообще-то свиньи дышат носом, но при атрофическом рините у животных в носу разрушаются специальные перегородки, и свинья уже не может дышать через нос, она начинает дышать ртом.
Когда хрюшка ест, получается, что она одновременно и кушает, и дышит. Поэтому и издает чавкающие звуки.

Посади свинью за стол, она и ноги на стол

Утверждение отчасти верно. Дело в том, что когда свиньи едят, то ставят копыта в корыта с едой. Но это не потому, что свинья нечистоплотная, а потому, что она хочет, чтобы еда была только ее. То есть она ест и одновременно ногами отгоняет от пищи "конкурентов".

Напиться, как свинья

Если речь идет о пьяных, то, по мнению специалистов ЗАО по свиноводству "Владимирское", выражение появилось потому, что свинья спит, как правило, там же, где и ест. Человек, перебравший алкоголя, позволяет себе прилечь лицом в салат и тем самым "роднится" с хавроньями.
Что касается количества жидкости, выпиваемого свиньями, то взрослая хрюшка пьет до 10 литров воды в день, а свиноматка – до 25 литров.

Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья

Свиньи действительно очень плодовиты. Свиноматка способна родить 24 поросенка. Но это редкость. В среднем свинья рожает по 10 детенышей. Исключение – китайские свиньи, которые размером меньше наших, но потомство у них обычно – 25 поросят.
Беременность свиней протекает 144 дня (три месяца, три недели и три дня).
Как правило, хавроньи поросятся два раза в год.

Мужик глуп, как свинья, и хитер, как черт

– Свинья – умное животное, – утверждает оператор-животновод участка опороса Галина Квашнина. – Это видно даже по тому, как у нее развито чувство материнства. Она способна различать своих поросят и чужих. Если своих детенышей хрюшка кормит, то чужому есть не даст, будет его отшвыривать.
Свинья всегда защищает потомство, особенно в первые несколько недель после того, как опоросилась. Может даже броситься на человека, если чувствует, что от него исходит опасность для малышей.

У свиньи хорошая память

– Когда открывают станок и выпускают хрюшек на прогулку, они это понимают. Потом, когда время прогулок заканчивается, оператор-животновод выходит и зовет свиней обратно. Они узнают голос человека и сами возвращаются "домой", дорогу показывать не надо, – говорит Нина Павлова.

Кабы свинье рога, всех бы со свету сжила

– Конечно, про свиней нельзя сказать, что они милые и ласковые, как кошки. Но тем не менее, степень их недружелюбия в пословице явно преувеличена, – считают специалисты предприятия.
Есть, правда, агрессивные породы. Несколько лет назад из Голландии на предприятие привезли поголовье с хорошей селекцией: 120 свинок и 30 хряков.
Импортные свиньи оказались агрессивными, это было заметно даже по поросятам, родившимся на свет при скрещивании нашей и голландской свиней.
Когда в станке оказывались две особи из этого приплода, они непременно дрались. Если оператор-животновод, не успевал их разнять, один другого мог забить до смерти.
Однако, как утверждают специалисты, если после того, как свинья опоросилась, с ней разговаривают мягко и ласково, животное отвечает тем же.

Хавроньи очень уживчивы. Даже с другими животными

– В частном хозяйстве бывает даже так, что котята сосут свиноматку, – говорит начальник комбината №2 ЗАО по свиноводству "Владимирское" Ирина Кочкина.
А Нина Ильинична Павлова добавляет:
– Как-то из этого комплекса я увезла маме в Чувашию двух поросят. Мама оставила только одного и поселила отдельно в хорошую "домушку". Рядом жила коза. И каждое утро поросенок оказывался рядом с козой. Дело в том, что поросенок находил ночью в перегородке, разделяющей два жилища, гнилое бревно, вытаскивал его и перебирался к козе, потому что не привык быть один. Ведь раньше он жил вместе с другими поросятами.
То есть в большинстве своем свиньи очень контактные и дружелюбные животные.

Поросенок только на блюде не хрюкает

Действительно, свиньи не хрюкают только когда едят или спят. Но хрюканье, как говорят специалисты, а заодно и закрученный, постоянно подвижный хвостик – это хорошо. Все это говорит о том, что животное здорово, а кормление и условия содержания у него – идеальные.
Кстати, хрюкают свиньи по-разному. Когда хотят есть, издают один "хрюк", а когда просто довольны жизнью – другой.

Не было у бабы забот, купила баба порося

Выращивание свиней – занятие и вправду хлопотное, в основном из-за рациона питания. Важно, чтобы оно было сбалансированным. Если свинья недополучает питательных веществ, то и качество мяса будет не очень хорошим, и вес хрюшки не слишком большим.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

вКУСНЯТИНА
Хоть и говорят, что на новогоднем столе в этом году не должно быть блюд из свинины, тем не менее для тех, кто не верит в гороскопы, можем предложить отличный рецепт приготовления молочного поросенка от гендиректора ЗАО по свиноводству "Владимирское" Анны Калугиной.
Выпотрошенного молочного поросенка, весом 5-7 кг нужно на ночь замочить в рассоле (такой, как готовите для шашлыка, вода и уксус или лимон). Утром вынуть поросенка из рассола и начинить брюшину либо сваренными вкрутую и очищенными яйцами, либо сырым картофелем или сырой гречкой. После этого зашить брюхо ниткой, поджать животному лапки, чтобы поросенок принял сидячую позу, завернуть хрюшку в фольгу и поставить в духовку. Запекать примерно полтора часа. Соль, перец и приправы добавляются по вкусу.

КСТАТИ
Заказы на молочных поросят (30-40 дней от роду) на предприятии принимаются до 28 декабря. Продавать будут "полуфабрикаты", то есть уже выпотрошенных поросят. Цена за один килограмм – 200 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике