К вечности человек должен готовиться всю жизнь

ДУХОВНОСТЬ Наш собеседник - православный священник, клирик Боголюбовского храма cв.Иокима и Анны протоиерей Андрей Кошель.

– Отец Андрей, какое место занимает в Православной церкви тема поминовения усопших, приготовления человека к отхождению в мир иной?
– Одно из главных мест. Во время так называемого суточного круга богослужений в келейном или домашнем молитвенном правиле совершаются молитвы, в которых человек обращается к Богу об усопших близких, заботится и о своей собственной участи в вечности. Очень трогательны и умилительны молитвы к Божией Матери, заступнице христиан и в земной жизни, и Ходатаице на суде Божием, когда по учению церкви человечество будет держать последний "экзамен", и каждый будет отвечать за свою жизнь.
В недельном, или седмичном круге богослужений суббота посвящена особому поминовению усопших. Есть сугубые поминальные субботы, "родительские" в течение богослужебного года, Пасхальное поминовение – Радоница.
Наконец, в нашем православном Символе веры сказано: "чаю (т.е. жду) воскресения мертвых и жизни будущего века". Все наши молитвы исходят из веры, что Бог создал человека для вечности, которая начнется за гробом, и эта вечность может быть или с Богом, или без Бога – в удалении и от него, и в этом удалении самая страшная мука.
– Когда же человек должен начинать готовиться к переходу в вечность?
– Церковь готовит к этому своих чад еще с крещения. При совершении таинства говорится о смерти и воскресении. Благодать, подаваемая в таинстве крещения, сообщает христианину волю к спасению и силы для несения своего жизненного креста по пути в блаженную вечность.
– А как же быть с теми, кто не готовился к переходу в вечность в силу известных обстоятельств, да и просто не задумывался об этом?
– Действительно, большая часть людей отходит в мир иной неготовыми. Но для этого и существуют молитвы Церкви, милостыня. Если за человека есть кому помолиться – значит он жизнь прожил не зря. По учению Церкви, молитвы об усопших могут изменить участь человека, пока не наступил Страшный Суд.
– Когда же он наступит?
– О дне том и часе знает только Бог. Попытки человечества вычислить дату Страшного Суда, то и дело предпринимаемые, бессмысленные.
– Как готовить себя к переходу к вечности?
– Сейчас, слава Богу, открыты храмы, в церквах много литературы. Любой человек может быть прихожанином, участвовать в таинствах церкви. Православный имеет своей обязанностью посещать храм, регулярно исповедоваться и причащаться. Наконец, он должен вести христианский образ жизни. В этом и заключается повседневная подготовка к вечности.
Кстати, тема подготовки человека к смерти и его переходу в вечность звучала в программе, которую "Ритуал-93" представлял на Международной выставке "Некрополь-99".
– Можно поподробнее?
– Более десяти лет назад мною было получено благословение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на ведение катехизаторской деятельности с сотрудниками ООО "Ритуал-93". Дирекцией была организована специальная программа, включавшая обучение основам Православной веры, отработку специфических вопросов, например, разработку и производство канонически выдержанных крестов. Вместе с хором "Владимирские певчие" под управлением Владимира Завазальского мы участвовали в создании программы "Изобразительные средства православного обряда погребения". Программа была представлена на выставке похоронного искусства, которая готовилась при духовной поддержке Святейшего Патриарха Алексия.
– Как же была принята ваша программа?
– Плод наших совместных усилий получил высокую оценку – большую золотую медаль.
– И все-таки большинству людей как-то не хочется думать о смерти.
– Да, в повседневной жизни мы поступаем так, как будто бессмертны. Сама по себе мысль о смерти, как о конце, невыносима для здравомыслящего человека. Но понимают смерть по-разному. Для неверующих людей – это мучительный переход к небытию. Для верующих – это завершение земного пути и ответ за свою жизнь, затем определение Богом их участи до окончательного Суда. А в богословском понимании под смертью подразумевается удаление от Бога – это смерть духовная, которая опустошает человека, делает его бытие лишенным смысла, превращает его в раба греха.
– Иногда говорят, что нельзя плакать об усопших.
– Господь наделил нас чувствами. Сам Спаситель плакал над своим умершим другом Лазарем, которого затем воскресил силой своего Божества. И никто не возбраняет проявлять свои скорбные чувства над умершими. Но при этом хорошо бы задуматься о своей собственной участи и заплакать о своих грехах.

Беседовала
Галина ПАВЛИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике