Недетские детские деньги

ПЕНСИИ Президент пообещал матерям по 250 тысяч рублей ... Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подавать в территориальное отделение ПФР по месту своей прописки

Президент Владимир Путин заявил, что, начиная с 1 января 2010 года, российские женщины, родившие (усыновившие) в 2007-м второго или более ребенка, получат возможность распоряжаться своим "материнским капиталом". Размер материнского (семейного) капитала определен в 250 тысяч рублей.

Эта сумма будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Также президент доступно объяснил, как и куда эти средства можно будет потратить. По словам Путина, их можно истратить на приобретение жилья (или на погашение кредитной ссуды), образования любого из детей, либо положить в накопительную часть своей собственной пенсии на будущее. Проект федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" уже поступил в Государственную Думу.
Как потратить – понятно. А вот как получить? Как сообщил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, к 1 января 2008 года ПФР подготовит, а в последующем будет вести федеральный регистр россиянок, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала. Каждая женщина, включенная в федеральный регистр, сможет получить специальный сертификат, подтверждающий ее право на дополнительные меры государственной поддержки.
Согласно законопроекту, право распоряжаться материнским капиталом предоставляется женщине по истечении трех лет со дня рождения либо усыновления второго (третьего или последующего) ребенка. Почему не раньше? Отвечая на данный вопрос, Владимир Путин объяснил, что указанный срок вводится для пресечения возможных злоупотреблений.
– К сожалению, у нас много случаев отказов от детей, и законодатель, и правительство исходили из того, что три года – это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье, – заметил президент. – Говорю об этом прямо, хоть и не очень приятно об этом даже говорить. Тем не менее, это факты жизни и с ними нужно считаться. Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подавать в территориальное отделение ПФР по месту своей прописки (правила выдачи сертификата, его форма и перечень необходимых для подачи заявления документов будут установлены Правительством РФ). Далее в месячный срок со дня приема заявления территориальный орган ПФВ должен вынести решение – выдавать сертификат или отказать заявителю в выдаче.

При рассмотрении заявления сотрудники ПФР вправе проверить обоснованность выдачи документов (их заверенных копий), удостоверяющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе о фактах лишения родительских прав, совершения умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей), а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра. Через пять дней после принятия решения отделение Пенсионного фонда отправит человеку, подавшему заявление, уведомление, в котором будет сказано, удовлетворено его заявление или нет. В случае отказа в уведомлении будут изложены основания, в соответствии с которыми было принято соответствующее решение. В случае если заявление удовлетворено, в уведомлении заявителю будет разъяснен порядок реализации права на дополнительные меры государственной поддержки и получения государственного сертификата на семейный капитал.
Правом на материнский капитал обладают все женщины, имеющие российское гражданство, даже если они проживают за пределами нашей страны. В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, а также совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка (детей), право на семейный капитал переходит к отцу либо усыновителю ребенка (детей) независимо от его гражданства. Если же ребенок (дети) по тем или иным причинам лишается обоих родителей либо усыновителей, право на семейный капитал переходит к нему (или детям в равных долях). Уже сейчас граждане задают вопрос, а почему 250 тысяч? Не слишком ли это мало? 250 тысяч – деньги не такие уж и маленькие.

А по сравнению с суммами, которые государство выделяло на поддержку материнства и детства в прежние годы, – просто-таки огромные. Но главное в другом. Принимая решение о введении права на материнский капитал, государство показало, что осознает всю важность как решения демографической проблемы, так и дальнейшего развития и совершенствования пенсионной системы. Не случайно ведение федерального регистра поручено Пенсионному фонду РФ, который известен своим ответственным подходом к решению возложенных на него задач. Именно такой подход является залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Егор Ледов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике