Милиция России на переломе

ТЕМА ДНЯ Сегодня День милиции. К ней можно относиться по-разному, но нужно согласиться - без правоохранительных органов общество не сможет жить. Как повысить значимость человека в погонах, воспитать...

– Александр Иванович, около 60% опрошенных граждан относятся к милиции с недоверием. Каким вам видится решение этой проблемы?
– Мне пришлось изучать зарубежный опыт деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью. Полиция США и Западной Европы уделяла и уделяет пристальное внимание созданию благоприятного имиджа полиции в глазах общественности. Во многих полицейских органах существуют целые подразделения, которые занимаются тем, что доводят до населения задачи, стоящие перед полицией, проблемы, испытываемые ею, ту социальную роль, которую полиция должна играть в обществе.
Эти же органы освещают и комментируют неприятные для полиции ситуации, их причины и т.д. Этот опыт должен быть использован и у нас.
Сегодня мы на переломе. Должны установиться по-новому философия и нравственность, наступить новая экономическая и политическая ситуация. Сама милиция испытывает массу проблем с точки зрения набора кадров. Где взять новых неподкупных "центурионов"? Их надо воспитывать, сами по себе они не появятся. Но функции воспитания убрали из милиции.
– Замполиты в силовых структурах, включая правоохранительные органы, были сокращены. Сейчас пришло понимание ошибочности того шага…
– Воспитателями должны быть сами руководители подразделений. Приходит молодой офицер на службу – его нужно воспитывать. Бросить молодого милиционера на произвол судьбы при искушениях, которые его окружают, и при том более чем скромном материальном положении сегодня часто значит просто погубить его, предать.
– Вас устраивает деятельность законодателей по правоохранительной тематике?
– Законодатели должны заняться поправками к законам, которые регламентируют деятельность суда присяжных. У нас было два пути: американский, когда собираются и судят "любители", непрофессионалы, и континентальная система Франции и Германии, от которой мы отказались. Там существует суд шеффенов – 6 "любителей" и столько же профессионалов-юристов. Баланс позволяет эмоционально, через душу воспринимать процесс, что делать, безусловно, надо, а с другой стороны – оценивать его профессионально.
Но у нас возобладала иная концепция. Когда болит зуб, мы идем не к юристу, а к врачу. Но рассматривать сложнейшие по доказательствам дела у нас могут те же врачи – в лучшем случае. Мы должны вернуться к этой проблеме, проанализировать вердикты, которые выносят присяжные, и вспомнить, что на деле это в буквальном смысле суд улицы.
И это вовсе не значит, что он самый справедливый. К этому можно присовокупить слабость нашей прокуратуры, когда обвинители зачастую профессионально не готовы к процессуальной борьбе с очень талантливой защитой, задача которой посеять сомнения в душах неподготовленных и неграмотных присяжных.

Фото Владимира Бугрова.

ЦИФРА НОМЕРА
3681 преступление с начала года в области совершено в состоянии алкоопьянения. С участием несовершеннолетних – 1371 преступление; организованными преступными группами – 309; с применением оружия – 121.

из досье "Призыва"
В нашей стране День милиции как праздник был установлен в 1962 году и отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 "О праздничных и памятных днях". Но еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее "полицией". 10 ноября 1917 года в РСФСР была создана рабочая милиция.

КСТАТИ
Милиции доверяют 3/4 владимирцев

С начала года во Владимирской области прошло три опроса общественного мнения, в ходе которых граждан просили оценить деятельность органов внутренних дел. Было опрошено 2500 человек.
Подавляющее большинство наших земляков оценивают деятельность милиции удовлетворительно. Каждый третий готов при любых обстоятельствах оказать ей помощь в пресечении и раскрытии преступлений. Более половины опрошенных для улучшения борьбы с преступностью указали на необходимость пересмотра законодательства в сторону ужесточения наказания за совершение преступлений.
Каждый четвертый лично подвергался преступным посягательствам и только 82% обратились за помощью в милицию. Среди причин отказа обращаться в правоохранительные органы преобладают ответы:"из-за незначительности понесенного ущерба", и "не верю, что мне помогут".
Индикатор доверия населения к органам внутренних дел показывает, что 3/4 опрошенных будут искать защиту у милиции.
Мнения респондентов сформированы на основе личного опыта – 39%, на основе материалов СМИ – 37%, из социального окружения -23%.

Владимир СОПУНОВ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
За кулисами раскрытых преступлений

Деятельность экспертно-криминалистического центра УВД Владимирской области, которым руководит полковник милиции Павел Хитев, обычно остается в тени, а жаль.
Только в нынешнем году свыше 8000 правонарушений были расследованы с использованием криминалистических средств и методов, в том числе преступления, имевшие широкий общественный резонанс.
ЭКЦ УВД области выполняет свыше 20 различных видов экспертиз: судебно-экономических, компьютерно-технических, фоноскопических материалов, веществ и всевозможных изделий. Заключения экспертов легли в основу обвинения по многим уголовным делам.
Благодаря использованию специальной техники, стоящей на вооружении ЭКЦ, ежегодно раскрывается более 250 неочевидных, "темных" преступлений, устанавливаются личности до 70 неопознанных трупов.
В повышение уровня организации и результативности выполняемых работ неоценимый вклад вносят сотрудники ЭКЦ В.Н.Виноградов, А.Б.Пелевин, Ю.Д.Левкин, А.Б.Небукин, О.А. Яшухин, ветераны службы О.А.Цыцеров, Н.И.Карпалюк.

Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Наша милиция нас бережет?

Виктор, охранник:
– Я как-то обращался в милицию, но безуспешно. У меня дочь два дня как пропала, а милиция по заявлению даже не пошевелилась – мол, мало времени прошло. Хорошо, что дочка нашлась – она уезжала к бабушке, а позвонить нам она не смогла.

Елена, преподаватель:
– Я вызывала наряд 3 года назад – соседи шумели. Но милиция проблему решать не стала – соседи оказались тоже сотрудниками милиции и наряд принял их сторону…

Наталья, продавец:
– Слава Богу, я с милицией не сталкивалась. Учитывая, какой разгул преступности в наши дни, это бесполезно. Милиция недостаточно активно действует – бандиты всегда на шаг впереди.

Александр Алексеевич, пенсионер:
– Как-то мою квартиру ограбили, но с помощью милиции мне удалось частично имущество вернуть. Жаль, что милиция работает не в полную силу. Могут, когда хотят!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике