В областной библиотеке 20 лет работает клуб, где встречаются садоводы

САД-ОГОРОД Руководит клубом Ольга Николаевна Макеева, заведующая сектором организации книжных фондов и обслуживания читателей отдела технической и сельскохозяйственной литературы Владимирской областной научной библиотеки им. М.Горького.

– Ольга Николаевна, расскажите, когда открылся клуб садоводов при библиотеке?
– Инициатором создания клуба, которому в этом году исполнилось 20 лет, была бывшая заведующая сельскохозяйственным отделом Эвелина Николаевна Звонихина. Первое заседание клуба состоялось 21 февраля 1986 года. Сейчас клуб работает при патентно-техническом отделе, с которым объединили сельскохозяйственный отдел. Заседания проходят с октября по апрель в каждый третий понедельник месяца в 17.00.
– Какая ваша задача, как руководителя клуба?
– Самое главное – это организация встреч. Я нахожу специалистов, которые интересны нашим садоводам. У нас читали лекции начальник Инспектуры Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Владимирской области Ольга Дмитриевна Сушина, специалисты ВНИИ сельского хозяйства города Суздаля, американская писательница Мэри Энпельхоф, автор книг "Черви едят мой мусор", "Черви едят ваш мусор", "Сборник детских стихов". С членами клуба своим опытом выращивания картофеля делился научный сотрудник из Кирова г-н Счастливцев, о пряностях и ароматных травах рассказывала педагог городской станции юннатов "Патриарший сад" Тамара Алексеевна Широкова. Выступают и садоводы-любители с интересным опытом выращивания овощей, цветов. Нередко лекции сопровождаются демонстрацией видеофильмов.
– А кто из специалистов будет у вас в ноябре?
– Мы пригласили выступить с лекцией для садоводов начальника Суздальского плодово-ягодного сортоиспытательного участка Петра Владимировича Ягунова. Информация о новых сортах плодовых деревьев и кустарниках всегда пользуется большой популярностью. А в декабре мы надеемся услышать и узнать о ландшафтном дизайне.
– В вашей библиотеке большой книжный фонд. Могут ли садоводы воспользоваться им?
– Все члены клуба – читатели нашей библиотеки. Ведь перед каждой лекцией я провожу обзор новых поступлений книг и журналов по садоводству, огородничеству, ландшафтному дизайну, дачному строительству. Члены клуба не только пользуются услугами читального зала нашего отдела, но могут взять книги домой на небольшой срок.
– Ольга Николаевна, какие журналы для садоводов выписывает ваша библиотека?
– "Приусадебное хозяйство", "Сад своими руками", "Сад и огород", "Садовая жизнь", "Картофель и овощи", "Цветоводство", "Ландшафтный дизайн", "Современный дом", "Мой прекрасный сад" и другие. Не каждый сможет оформить ежегодную подписку на эти издания, ведь стоимость одного журнала больше сорока рублей. А у нас в отделе вы можете бесплатно почитать популярные журналы, к тому же есть в нашем отделе и подшивки газет для садоводов и огородников.
Есть у нас и такая услуга для членов клуба: к примеру, у кого-то на даче возникла проблема с морковью. Я делаю подборку литературы по борьбе с вредителями и болезнями моркови.
– Сколько человек у вас в клубе?
– 30-50 садоводов-любителей посещают лекции, организованные библиотекой. Среди них люди разного возраста, есть даже и студенты. Они обмениваются не только опытом, но семенами овощей и цветов. Одной нашей женщине прислали из Германии семена цветов, которыми она поделилась с членами клуба. Выросший цветок удивил и порадовал всех огромными белыми цветами-граммофонами.
– Спасибо вам, Ольга Николаевна, за то, что вы продолжаете традиции сотрудников библиотеки и за то, что во Владимире есть такой нужный клуб садоводов-любителей.

Марина ПЕТУХОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Блюда из капусты

Салат из кислой капусты
500 г кислой капусты, по 2 ст.ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст.ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Квашеную капусту смешать с клюквой, порезанным на тонкие ломтики яблоком, мелко порубленным зеленым луком, сахарным песком и заправить растительным маслом. Вместо свежих яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.

Закусочные голубцы

1 кочан капусты, 5-7 штук моркови, 10-12 очищенных долек чеснока, соль по вкусу.
Капусту опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и дважды дать закипеть с перерывом 10 минут. Вынуть кочан, аккуратно разобрать его на отдельные листья. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, затем смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде колбасок. Сложить голубцы в глубокую посуду (лучше в кастрюлю) и залить рассолом (1 ст.ложка соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость их только прикрывала. Спустя 2 дня закуска готова. Хранить в холодильнике.

Запеканка из капусты с макаронами
1 тарелка нашинкованной капусты, 150 г (треть пачки) макарон спагетти, полстакана растительного масла или любого жира, 2 сырых яйца, 1-1,5 стакана молока, соль и перец по вкусу.
Нашинкованную свежую белокочанную капусту посолить, поперчить, перетереть руками, чтобы она дала сок, отжать и тушить в масле 5 минут. Макароны сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, затем смешать с капустой и уложить слоем на смазанную маслом сковороду. Залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке при температуре 1800 С.

Капустные котлеты
1 тарелка нашинкованной свежей белокочанной капусты, 5 ст.ложек сливочного масла, 3 ломтика белого хлеба, 1 стакан сливок, 5 сырых яиц, полстакана сметаны, 2 ст.ложки муки, полстакана панировочных сухарей, по 1-2 веточки зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.
Нашинкованную капусту опустить на 15 минут в кипяток, вынуть и тушить с маслом 1 час, подливая воду. Смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, сметаной, сырыми яйцами, мукой, добавить еще масла, посолить, сформировать из полученной массы плоские котлеты. Обмакнув их в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и жарить, переворачивая, в масле.
Подавая, гарнировать отварным картофелем, вареными яйцами и украсить зеленью. По этому же рецепту можно приготовить котлеты из квашеной и цветной капусты. Их лучше гарнировать грибным рагу со сметаной.

Капуста, тушенная с яблоками
1 тарелка свежей нашинкованной белокочанной капусты, 4-5 антоновских яблок, сок 1 лимона, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахарного песка, зелень, 3-4 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Нашинкованную капусту посолить, тушить с маслом 30 минут, постепенно добавляя воду. Затем добавить мелко нарезанные яблоки и тушить еще 20-30 минут. Полить соком лимона, вмешать сметану, сахарный песок, прогреть и украсить зеленью.
Гарнир из кочерыжки
Капустные кочерыжки (их остается очень много после соления капусты) нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар (по вкусу), залить кипятком так, чтобы он прикрывал кочерыжки, и тушить до мягкости.
Пока кочерыжки тушатся, обжарить в сливочном масле или другом жире сухарики из черного хлеба. Готовые кочерыжки выложить на тарелку и облить маслом с сухариками. Это кушанье – отличный гарнир к мясным блюдам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Поршневой компрессор 2ВМ4-27/9
Информация по обслуживанию компрессоров
завод-борец.рф