Повышаем иммунитет

ЗДОРОВЬЕ Продолжается сезон дождей, снегов и ветров. Если вы хотите избежать сопутствующих им заболеваний, общего недомогания и усталости, выход один - укреплять иммунитет.

Продолжается сезон дождей, снегов и ветров. Если вы хотите избежать сопутствующих им заболеваний, общего недомогания и усталости, выход один – укреплять иммунитет.
Все заболевания "цепляются" к людям с ослабленной иммунной системой и обходят стороной тех, у кого иммунитет "работает на полную мощность". Вред иммунной системе наносят курение, алкоголь, недостаток сна, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками, стресс, загрязненная окружающая среда, тяжелые физические и умственные нагрузки, хронические заболевания, ожоги, переохлаждения, кровопотери и травмы.

Как определить,
что иммунитет снижен?
Если вы часто простужаетесь (более 4-6 раз в год), у вас частые повторения хронических заболеваний, например, бронхита, время от времени – герпес на губах, если вы быстро устаете и утомляетесь, вялы и разбиты – это уже достаточный повод для визита к врачу.
Врачи советуют обращаться к иммунологу, если помимо основных симптомов у вас частые стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта, упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, перенесенная операция, химио- или лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований, подготовка к беременности, особенно при наличии хронических заболеваний.

С чего начать?
С питания. Людям, даже ведущим малоактивный образ жизни, не стоит снижать суточную калорийность употребляемой пищи ниже 2000 ккал. Питание должно быть сбалансированным.
Особенное внимание следует уделить белкам. Медики также не рекомендуют "садиться" зимой на "обезжиренные" диеты: они допустимы только в летнее время, да и то не долго. Углеводы организму нужны разные: и сахар, и крахмал, и клетчатка.
Но и перебарщивать с едой не стоит. Большое количество белков создает проблемы их переваривания, избыток жиров подавляет иммунитет, а излишки углеводов – прямой путь к ожирению, еще большему врагу иммунитета.
Не стоит забывать и про витамины. Дефицит витамина А снижает активность иммунитета. Он содержится в овощах и фруктах красной и желтой окраски (морковь, дыня, помидоры), в печенке и яйцах.
Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунитета в периоды физического стресса. Они содержатся в дрожжах, грибах, молоке, сыре, печенке.
Недостаток витамина С может повреждать иммунитет несколькими способами: задерживается реакция защитных средств на сигнал о патологическом состоянии, снижается скорость выработки антител для борьбы против инфекции. Витамин С содержится в свежей и квашеной капусте, лимоне, шиповнике, яблоках.
Начинайте трапезу с фруктов, овощей и соков.

Гимнастика
Идеальный вариант – сочетание специальных дыхательных и общеукрепляющих упражнений. Их следует выполнять в спокойном состоянии, 2 раза в день, после легкого завтрака и ужина. После гимнастики избегайте сквозняков. Следите за дыханием, оно должно быть спокойным. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Вот несколько упражнений:
"Легкая испарина" В положении стоя отведите вбок правую руку и поднимите ее на уровень плеч. Затем, развернув ладонь кверху, резко поднимите правую руку над головой. Одновременно притопните левой ногой. Повторите упражнение 20-40 раз до появления легкой испарины.
"Танец медведя" Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Согните правую ногу в колене, затем сделайте резкое движение правым плечом вперед и вниз. Левое плечо разверните чуть-чуть назад, левую руку отведите назад и вверх. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение начиная с левой ноги. Выполняйте 8-10 раз.
"Язык и небо" Медленно проведите языком по твердому небу. Затем скопившейся слюной сделайте 20 полоскательных движений. Проглотите слюну тремя глотками.

Закаливание
Не нужно сразу устраивать себе "встряску" и обливаться холодной водой, лучше действовать пошагово. Начинайте со стоп. Сначала ополаскивайте ноги до щиколотки поочередно теплой и прохладной – не ниже комнатной температуры водой. Затем, когда привыкнете, ополаскивайте ноги до колен и постепенно переходите к полному контрастному душу.
Ежедневно по утрам натирайте тело жесткой влажной рукавицей короткими сильными движениями. Эта процедура способствует прекрасному самочувствию и укреплению иммунитета.

Отдыхайте
Многие недооценивают важности 30-минутного отдыха после работы. Такой небольшой отдых во всем мире называют "релаксацией" – это расслабление мышц и нервов.
Закройте дверь своей комнаты на 20 минут, откройте форточку. Спокойно вытянитесь на постели, подложив под голову плоскую подушку, а под колени – свернутое одеяло. Руки расположите вдоль тела. Старайтесь дышать глубоко, ритмично и медленно. Мысленно отвлекитесь от всех дел. Не жалейте эти несколько минут для отдыха: глаза ваши заблестят и настроение станет хорошим.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Для повышения
иммунитета
рекомендуются
лекарственные
сборы
4 ст. ложки измельчённых листьев клубники или малины залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настаивать 20 минут, процедить, смешать отвар с 2 стаканами молока, натёртой морковью (1 корешок) и 3 ст. ложками мёда, перемешать, пить напиток тёплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Плоды измельчённого шиповника, трава крапивы, трава чабреца в равных количествах: 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 час и пить с мёдом в виде горячего чая по 0,5 стакана 2- 3 раза в день.

Тонизирующие
напитки
700 г чёрной смородины протереть через сито, смешать с медовым раствором (6 ст. ложек мёда на 500 мл воды), выпить полученный напиток в течение двух дней, слегка подогревая его перед каждым приёмом.
В стакан кипячёной воды добавить сок половины лимона, растворить 1 ст. ложку мёда и пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Принимать по 2 мл спиртового экстракта элеутерококка, растворённого в 20-30 мл воды, 2-3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно выпивать по стакану медового раствора (1 ст. ложка мёда на 1 стакан воды) 2-3 раза в день. Элеутерококк оказывает не только стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект, но и обладает антивирусным эффектом. При сочетании с мёдом антивирусный эффект элеутерококка усиливается.

Общеукрепляющие
смеси
1 ч. ложку настойки прополиса добавить в 0,5 стакана горячей воды или молока и принимать 1-2 раза в день.
Смешать в равных пропорциях толчёные ядра грецких орехов и пчелиный мёд, съедать до 100 г смеси в день за 3-4 приёма. Эта смесь особенно полезна больным туберкулёзом, всем ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Она также показана при гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении.
Взять 1 стакан кураги, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 2 лимона с кожурой. Все компоненты измельчить, перемешать, добавить 1,5 стакана пчелиного мёда. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельчённых ядер грецких орехов, 300 г мёда и сок 3-4 лимонов. Всё хорошо перемешать и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Для получения сока алоэ следует использовать растение не моложе 2 лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике