В ночной дозор по трезвому городу

ТЕМА НЕДЕЛИ Наш корреспондент направилась по торговым точкам Владимира, где с 1 ноября с 23.00 до 7.00 введен запрет на розничную продажу крепкого алкоголя

С 1 ноября во Владимирской области после 23.00 и до 7.00 запретили торговать алкоголем крепче 15 градусов в розницу. Исключение сделано только для предприятий общественного питания.

Продайте чекушечку
Не поверив в то, что продавцы окажутся настолько бессердечными и законопослушными гражданами, что откажут ближнему-страждущему в просьбе продать бутылку водки, я в порядке эксперимента обошла несколько магазинов города, пытаясь купить крепкий алкоголь.
Признаюсь честно: выпить той ночью водки, купленной в магазине, мне так и не удалось. Зайдя в первую же торговую точку, я увидела, что полку, на которой выставлена "огненная вода", закрывают картонками. А поверх картона водружают объявление, где разъясняется, что теперь после 23.00 крепкие спиртные напитки отпускаться не будут.
– И что, так и не продадите бутылку? – спросила я, невинно хлопая глазами. – Мне только одну, правда, очень надо.
– Девушка, вы же видите, закон специальный вышел. Не продадим, – заявила продавец.
– Ну, времени-то только половина двенадцатого, я ж никому не скажу, никто не узнает. Продайте, а?! – канючила я.
– Нет! И никто вам сейчас не продаст, – подытожила продавщица.
Но я не уходила, топталась рядом с прилавком и горестно вздыхала. Молодой человек, вошедший со мной в магазин и слышавший весь диалог, обеспокоенно спросил о своем, мужском:
– А пиво-то продаете в "баклажках"?
– 32 рубля 50 копеек, – сказала продавщица и выставила перед парнем 1,5-литровую бутыль. На меня она уже не обращала внимания. Я как покупатель уже полчаса была для нее пустым местом.
В двух других магазинах Владимира я тоже потерпела фиаско. Как только ни уговаривала продавцов продать мне водки: сочиняла сказку про внезапно приехавших гостей из столицы, с которыми непременно надо выпить на сон грядущий, врала про то, что поспорила с друзьями на большую сумму, что куплю чекушку. Даже на жалость била: "Очень надо, ну продайте, первый и последний раз прихожу так поздно! Я больше так не буду, только сегодня".
Продавцы оставались непреклонны.

Проблему алкоголизма закон не решает
По словам начальника УВД областного центра Александра Разова, новый закон рассчитан в большой степени не на пресечение пьянства в нашем регионе, а на наведение административного порядка во Владимире и области. Депутаты Законодательного Собрания решили ограничить продажу крепкого алкоголя, внимая просьбам, пожеланиям и жалобам жителей домов, в которых расположены круглосуточные магазины. Люди сетовали на то, что пьяные компании, галдящие под окнами их домов, мешают спать.
– Что касается розничной торговли, то, мне кажется, что не стоит разделять спиртное на "выше 15 градусов" и "ниже 15 градусов". Ну, чем, например, отличается 13-градусный алкоголь от 16-градусного? Однако, наши местные законодатели не могут выйти за рамки, дозволенные федеральным законом, и контролировать оборот пива и слабоалкогольных напитков на территории области. Это прерогатива федеральных чиновников.
И еще – на мой взгляд, любой алкоголь стоило бы продавать с 11.00 до 19.00. А если человеку хочется выпить в более позднее время, то пусть идет в кафе или в ресторан. Более-менее состоятельный житель области может себе такое позволить, – сказал Александр Всеволодович.
По словам Разова, пока еще нет статистики о том, сколько крепких алкогольных напитков было продано после 23.00, начиная с 1 ноября. Итоги будут подводить в конце месяца.
– Но, конечно, мы отслеживаем то, как продавцы следуют закону. Например, проводим контрольные закупки. Однако делать какие-либо выводы пока рано. К тому же, сейчас все силы милиции брошены в основном на изъятие суррогатного алкоголя и химических жидкостей, которыми травятся наши земляки.

Много нападений на людей у объектов торговли
Начальник РОВД Ленинского района, подполковник милиции Георгий Чивичев положительно отозвался о новом законе. Говорит, что жители подведомственного ему района не раз прежде жаловались на то, что местные дебоширы мешают им отдыхать. Особенно много было претензий к покупателям магазина "Добряк" на пр.Ленина, 25 и магазина "Продмастер", что на конечной троллейбуса-"семерки".
– Запрет на продажу крепких спиртных напитков (а ночью, в основном, покупают именно их) снизит количество преступлений на почве алкогольного опьянения. В большинстве случаев разбойные нападения случаются на улице около объектов торговли, причем, грабят и избивают в первую очередь самих же покупателей, тех, кто ночью идет за водкой, чтобы "догнаться", – уверяет Георгий Георгиевич.
Чтобы наши граждане не травились паленым алкоголем и не покупали самогон с рук, в нашей области активно проводится операция "Суррогат".
– Мы изымаем "левую" водку и самогон. Работаем в основном по информации. После того, как мы по телевидению попросили сообщать о местах продажи самогона, нам ежедневно звонят владимирцы. Мы в среднем принимаем по 2-3 звонка в день. Количество сообщений по сравнению с прошлыми месяцами увеличилось в 2 раза.

Пусть хоть ночами не пьют
И главный нарколог области Александр Перекрестов одобряет запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время.
– Народ хоть ночами пить перестанет, – уверен он. – А то, что жители области могут перейти на суррогат, это не наше дело. Мы больных лечим.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Самогонщики и цыгане – тоже люди!

Один из жителей области, наш читатель, позвонив в редакцию газеты, так отозвался о принятом законе:
– Прочитал на магазине "Пи", что продажа водки с 23:00 снова запрещена. Это правильно! Ведь цыгане, таксисты и самогонщики – это тоже люди: Им тоже хлеб с маслом кушать хочется!

Народный опрос "Призыва"
Стоило ли запрещать продажу крепкого алкоголя после 23.00?

Светлана, менеджер:
– Стоило. Особенно у нас на Сущевской постоянно кто-то буянит, спать мешают. Надоело! Правда, после введения этого закона ничего не изменилось: так и буянит под окнами пьяная молодежь.

Людмила Николаевна, медсестра:
– Сложно сказать. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что запретили продажу крепких спиртных напитков. С другой – те, кому надо выпить, найдут, где купить спиртное. И, скорее всего, нарвутся либо на паленую водку, либо приобретут самогон.

Анатолий Николаевич, пенсионер:
– Правильно, что запретили. У нас ведь если пьют, то до поросячьего визгу. А тут придут в магазин, а полушку не отпускают. Ну, на "нет" и суда нет, не будут пить и все.

Георгий Николаевич, пенсионер:
– Да, наверное, это правильный запрет. Что касается меня, то когда мне нужна была водка после 23.00, ее еще не продавали, а теперь мне уже спиртное ночью и ни к чему.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике