Владимир – лидер по строительству жилья

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ И не только в нашей области, но и в Центральном федеральном округе

В почте нашей редакции немало писем читателей, посвященных, пожалуй, наиболее острой сегодня проблеме России – жилищному строительству. То, что жилищная проблема по-прежнему актуальна для миллионов граждан нашей страны, подтверждается включением ее в число первых четырех национальных проектов. Сегодня мы, получив из администрации областного центра данные по вводу жилья во Владимире, попытаемся ответить на некоторые наиболее типичные вопросы наших читателей.

Политическая подоплека?
– В последнее время областные власти, которые ранее ставили темпы строительства жилья во Владимире в пример другим территориям области, почему-то стали критиковать городское руководство за отставание в этой области. Что происходит? Неужели наш город действительно утерял позиции лидера по вводу жилья? Или за этой критикой из <Белого дома> стоит нечто другое?
Валентина Васева.
г.Владимир (по телефону).
– Начнем с того, уважаемая Валентина Игнатьевна, что действующую власть всегда надо критиковать – хотя бы для того, чтобы держать ее в тонусе и не позволять расслабляться.
Однако критика критике рознь. По нашему убеждению, надо оценивать происходящие процессы в динамике, учитывать все обстоятельства и объективно сравнивать факты и цифры.
Конечно, ситуация со строительством жилья во Владимире далека от идеала. Но есть ли в России какой-либо город, где жилищная ситуация идеальна? <Реформы> 90-х годов практически везде развалили строительный комплекс страны, и сегодня наши города совершенно по-разному выбираются из кризиса. Если брать ситуацию по Центральному федеральному округу, то надо признать – город Владимир в этом году по вводу жилья в эксплуатацию сработал лучше, чем наша область в целом.
Судите сами. В 2005 году во Владимире было сдано 117,5 тысячи кв.м. жилья. В целом по Владимирской области – 327 тысяч кв.м. Доля Владимира составила почти 36% от общеобластного количества введенного в строй жилья, тогда как население Владимира составляет примерно 23-24% от общего числа жителей области.
За 9 месяцев 2006 года во Владимире было сдано почти 60 тысяч кв.м. жилья, а в целом по области за это же время – всего 156,9 тысячи кв.м. Доля Владимира в общеобластных показателях увеличилась до 37,8%.
Ответить на второй ваш вопрос, Валентина Игнатьевна, нам хочется тоже вопросом, правда, риторическим. Имеет ли моральное право <Белый дом>, чьи показатели в этой сфере гораздо хуже городских, <наезжать> на мэрию?
Наверное, областным начальникам стоило бы лучше подумать над тем, как остальным городам и территориям нашего региона догнать <отстающий> Владимир. Тогда, глядишь, и среднеобластные цифры были бы краше, и жители области лучше бы чувствовали заботу областных властей. Вы абсолютно верно уловили причину <белодомовской> критики, Валентина Игнатьевна. Начинается предвыборная гонка, и областная элита, принадлежащая, в основном, к другой партии, нежели мэр Владимира, использует любую возможность подпустить шпильку в адрес конкурента.

Рост объемов
– Сколько всего будет построено жилья во Владимире в этом году?
Николай Петров,
г.Владимир.
– 27 октября мэр областного центра Александр Рыбаков провел знаковое совещание – о выполнении графика по вводу жилья во II полугодии 2006 года. С докладом выступал заместитель главы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков.
Почему мы назвали это совещание знаковым? Да потому, что на нем четко определены объекты жилищного строительства, которые обязательно вступят в строй до конца года. Итак, к уже сданным в этом году 59,7 тысячам кв.м. жилья до 31 декабря 2006 года прибавятся еще 62,8 тысячи кв.м. Таким образом, общая площадь сданного жилья составит 122,5 тысячи кв.м., что на 5 тысяч кв.м. больше результата прошлого года.
Речь идет о таких объектах, как 9-этажный 136-квартирный дом по ул.Мира, 12-этажный жилой дом по ул.Растопчина, многоэтажный жилой дом на ул.Безыменского, 9-этажный 88-квартирный дом на ул.Белоконской, 9-этажный 95-квартирный дом на ул.Народной и ряд других объектов.
Кстати, на упомянутом уже совещании мэр получил подробнейшую информацию о ходе работ на каждом из этих домов. Проблемы, конечно, существуют, но участники совещания пришли к единому мнению – существуют все реальные предпосылки к тому, что график ввода жилья во Владимире будет полностью и в срок выполнен. Мэр Рыбаков, комментируя этот вывод, заявил нашей газете:
– Я поручил всем участникам строительства немедленно информировать меня, если будут возникать какие-то непредвиденные задержки по срокам сдачи домов, чтобы мы все могли оперативно устранить их причины и, безусловно, выполнить этот график.

Ипотека:
во Владимире делают, в области – мечтают
– В рамках национального проекта <Гражданам России - доступное и комфортное жилье>, как известно, основной упор делается на ипотеку. Слышал, что во Владимире есть уже реальные результаты по ипотечному строительству, в отличие от других городов области. Честно сказать, мы немного завидуем владимирцам – для них уже второй дом по программе ипотеки построили, а у нас власти про ипотеку все только говорят:
Виталий Пекарев.
г.Ковров (по телефону).
– Еще до принятия национального проекта по жилью президентом Путиным, еще до того, как руководство страны осознало, что жилищную проблему можно вытащить с помощью ипотеки, во Владимире пошли по этому пути сами, без указаний сверху. Как вы, Виталий, наверняка знаете, совсем недавно во Владимире сдан в эксплуатацию уже второй дом, построенный Владимирским ипотечным фондом, – 96-квартирный дом на ул.Комиссарова. А в первом ипотечном доме, на ул.Тихонравова, уже около года живут люди.
Вы правы, Виталий, и в том, что ипотекой во Владимире занимаются серьезно. Выдано уже более 500 кредитов. Ежемесячно выдается 25-30 миллионов рублей, при этом средний размер кредита на человека составляет около 600 тысяч рублей. Можно говорить о том, что ипотечное кредитование во Владимире стало не только привычным, но и весьма привлекательным делом для горожан, оно постепенно набирает обороты и уже в следующем году будет построен третий ипотечный дом – 210-квартирный комплекс на ул.Соколова-Соколенка. Кроме того, в качестве генерального застройщика Владимирский городской ипотечный фонд получил участок в микрорайоне 8-Юго-запад, где будет построен целый комплекс из 6 жилых многоквартирных домов. Какой город области еще может похвастаться такими темпами?
Да и не только в области. Владимир по темпам роста ипотечного жилищного кредитования устойчиво занимает 3-е место в ЦФО после таких гигантов, как Москва и Московская область.
Секрет успеха и популярности ипотеки во Владимире – не только в огромном внимании к ней со стороны городских властей, но и в том доверии, которое испытывают люди к самой системе ипотечного кредитования в областном центре. Мэр Владимира, главный муниципальный чиновник в нашем городе, является председателем попечительского совета городского ипотечного фонда, что само по себе – гарантия для жителей, что их не <кинут>.
Во-вторых, не секрет, что владимирская ипотека – один из приоритетных проектов регионального отделения партии <Единая Россия>. Проще говоря, это та козырная карта, которую уже сегодня <единороссы> могут предъявить любому из своих оппонентов на любых выборах.
Оспорить достижения партии <Единая Россия> в этом вопросе будет невозможно ни коммунистам, ни партии Жизни, ни другим политическим соперникам, цифры – упрямая вещь. Оппоненты могут только сказать: <Почему мало?> Мало кто спорит. Но у вас-то, господа критики, и этого за душой нет!

Николай Осетров.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

СРАВНИМ?
Сколько сдано жилья в целом и в расчете на 1 жителя во Владимире в сравнении с рядом областных центров ЦФО за 9 месяцев 2006 года:
Владимир – 59,7 тысячи кв. м., 0,18 кв.м. на 1 жителя,
Кострома – 31 тысяча кв.м., 0,11 кв.м. на 1 жителя,
Тула – 60 тысяч кв.м., 0,12 кв.м. на 1 жителя,
Тверь – 80 тысяч кв.м., 0,17 кв.м. на 1 жителя,
Ярославль – 70 тысяч кв.м., 0,11 кв.м. на 1 жителя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике