Федеральная служба по тарифам установила предельные индексы повышения платежей за коммунальные услуги для всех субъектов РФ на 2007 год. Известны они и для Владимирской области. Местные чиновники уже озвучили предварительные тарифы на будущий год, точные цифры жители смогут узнать в ноябре, а жить по ним станут с 1 января 2007 года.
По новому Жилищному кодексу в коммунальные услуги входит водоснабжение, водоотведение, тепло, горячая вода, электроэнергия и газ. Тарифы на них утверждаются ежегодно, и, как правило, повышаются.
Из года в год потребители задают чиновникам один и тот же вопрос, почему повышаются цены на услуги ЖКХ? Темпы роста качества значительно уступают темпам роста цен. Ответ традиционный – дорожает топливо. В случае с комуслугами из года в год стабильно растут цены на газ.
Не реже жители области задаются вопросом, почему в разных районах территории утверждены разные тарифы. Власти объясняют это тем, что стоимость услуг выше там, где в сфере ЖКХ больше проблем, и наоборот. В каждом из 127 муниципальных образований области рост платежей может быть разным – где-то больше установленной планки, где-то меньше. Главное, чтобы общий процент не был выше установленных предельных тарифов для нашего региона.

Тарифы вырастут на 10-15%

По данным департамента цен и тарифов администрации области, на тарифы 2007 года повлияли изменения в федеральном законодательстве. Самый важный момент в этих изменениях – Правительство РФ в течение 3-х лет определяет предельные уровни роста тарифов для коммунального комплекса и предельные индексы платы за жилое помещение и комуслуги для населения.
– Получается, что в сфере оплаты за жилищно-коммунальные услуги введены ограничения. В большей степени утверждение предельных уровней – это защита для потребителей. Но не всегда эти ограничения экономически обоснованы для теплоснабжающих организаций, – считает директор департамента цен и тарифов Ольга Вен.
В начале августа этого года Федеральная служба по тарифам выпустила приказ о предельных уровнях цен на электроэнергию и теплоэнергию. Уже известно, что в 2007 году цена на газ вырастет на 15%, в 2008 – на 14%, в 2009 – на 13%. Для населения тариф на газ в следующем году увеличится на 15-15,6%.
Определен тариф на водоотведение, водоснабжение и очистку сооружений – средний максимальный индекс по субъекту +15%.
Согласно прогнозам, предельный рост платежей на все коммунальные услуги во Владимирской области в будущем году составит не более 18 %.

Соцнорма на свет в силе

Два года назад губернатор утвердил на территории области социальную норму потребления электроэнергии. Ее размер 50 кВт/ ч на одного человека в месяц. Предполагается, что в соцнорму можно уложиться, если использовать электроэнергию на хозяйственно-бытовые нужды, то есть освещение и работу бытовых электроприборов. В пределах этой соцнормы потребитель тратит значительно меньше средств, то есть платит по щадящему тарифу. В этом году она равна 1,44 руб, сверх нормы приходится платить по 1,82 руб.
Понятно, что энергетиков не устраивает экономически необоснованный тариф. Поэтому разницу между соцнормой и реальным тарифом возмещает бюджет. От такого перекрестного субсидирования чиновники давно хотят уйти. Уже были разговоры, что в 2007 году жители станут платить за свет по полной программе. Но за счет тех же недавно принятых федеральных законов соцнорма останется с жителями еще на три года. Рост тарифа на свет для населения в следующем году составит 10%.
– Федеральной службой по тарифам предложены максимум и минимум цены на электроэнергию в пределах социальной нормы для городского населения. Максимум – 1,63 руб, минимум – 1,58 руб., – говорит Ольга Евгеньевна.

В районах тепло по прежним ценам?

По предварительной информации департамента цен и тарифов, теплоснабжение станет дороже на 14,5 %.
– В области находится 208 теплоснабжающих организаций, – рассказывает Ольга Вен. -К нам в департамент обратились 157 организаций, установлены тарифы для 59 из них, расчеты завершены для 13 предприятий.
Как правило, тариф "годен" с 1 января и до 31 декабря. По словам Ольги Евгеньевны, в этом году тариф на тепло не имеет срока годности. На федеральном уровне обсуждается вопрос утверждения тарифа не на один год. Так что у тех теплоснабжающих организаций, кто вовремя не обратился в департамент, есть шанс остаться с прежним тарифом.

Субсидия сбережет кошелек

Пару лет назад население стало платить за потребление комуслуг 100% от их стоимости. Все неуклонно движется к тому, что в скором времени жители будут получать квитки с экономически обоснованными тарифами. Для тех же, у кого семейный бюджет не потянет таких затрат, есть субсидия на оплату коммунальных услуг, которую предоставляют местные власти. На федеральном уровне установлен размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату комуслуг – 22% от доходов. Если процент выше – можно претендовать на субсидию. В нашей области губернатором утвержден стандарт – 18%.
Правда, с некоторых пор субсидии напрямую зависят от норм на жилье. Во Владимирской области они составляют: на одного человека – 33 кв. метра, на семью из двух человек – 42 кв. метра, из трех и более человек – по 18 кв. метров на каждого члена семьи. При расчете субсидий будут учитываться только те расходы, которые производятся на положенные "квадраты". Ежегодно рассчитываются стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг по каждому составу семьи, в каждом муниципальном образовании и по каждому виду жилья – многоквартирным или индивидуальным домам. С их помощью жители определят, можно ли претендовать на субсидию и стоит ли ее оформлять.

Подорожание этого года – проезд в автобусах

В постановление губернатора "О тарифах на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования" внесены изменения, касающиеся величины проезда. Перевозчикам разрешено устанавливать максимальную плату за провоз пассажиров в размере 7 рублей 25 копеек.
С 15 ноября жители будут ездить по новым тарифам. Скорее всего, цена на проезд повысится на рубль. У кондукторов вряд ли найдется столько сдачи, чтобы брать с пассажиров еще и утвержденные копейки. Так ведь можно и половину автобуса "зайцами" оставить.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
15% – настолько, по предварительным данным, подорожают вода, газ и тепло.

Тарифы на услуги ЖКХ растут как на дрожжах

Какими были тарифы на коммунальные услуги всего пару-тройку лет назад? В 2002 году во Владимире горячая вода стоила 22 рубля 77 копеек с человека, в 2003 году жители стали платить 29,55 рубля. К концу 2005 года горячая вода обходилась уже в 99,59 рубля. В этом году она достигла отметки 121 рубль 22 копейки. Не трудно подсчитать, что в период с 2002 года по 2006 горячая вода подорожала на 98 рублей 45 копеек.
Чтобы отопить 1 кв.м жилья в отопительный период 2003 года, приходилось платить 3 рубля 63 копейки, год спустя тариф поднялся до 8 рублей 73 копеек. К концу 2005 года горожане стали платить за тепло по 14 рублей 44 копейки. А сейчас мы тратим на тепло 17 рублей 58 копеек. С 2003 года по 2006 подорожание составило 13 рублей 95 копеек.
Рост цен на электроэнергию не такой значительный. В 2004 году в пределах соцнормы жители платили 1,08 руб за 1 КВт в час, в 2005 – 1,20 руб и в 2006 году – 1,44. Свет увеличился в цене на 36 копеек. Но здесь огромную роль играет социальная норма, которую утвердил губернатор для жителей нашей области.

Народный опрос "Призыва"
Готовы ли к повышению тарифов на коммунальные услуги?

Андрей, водитель:
– Опять повышение? Не готов, конечно. Мы живем в частном доме и на коммунальные услуги в зимнее время у нас уходит тысячи три. С нами бабушка живет, но льготы у нее копеечные. Скорее всего, рост цен на коммуналку хорошо ударит нас по карману.

Марина, парикмахер:
– Всей коммуналкой у нас дома мама занимается, но, насколько я знаю, мы платим около трех тысяч рублей. Это довольно дорого, учитывая, что мы все зарабатываем не так уж и много. Будем платить, а то за неуплату и выгнать из квартиры могут.

Наталья Валентиновна, педагог:
– Тарифы повышают регулярно, но вряд ли кто к этому бывает готов. Что касается меня, то я квартиру снимаю. Из той суммы, что я отдаю хозяйке она оплачивает коммунальные услуги. Если цены на коммуналку вырастут, значит и цена за съемную квартиру поднимется.

Валерий, преподаватель:
– Готов. У нас как осень-зима, тарифы всегда повышаются, я уж к этому привык. За коммуналку плачу тысячи две, максимум накинут еще рублей 500. Придется платить, а куда денешься?

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике