Парикмахер-стилист Джульетта Степанова: Кукол я в детстве не стригла

ГОРОД МАСТЕРОВ Одна из "Мастеров нашего города"после школы собиралась стать учителем

Портреты "Мастеров нашего города" уже давно сняли со щитов на городских улицах, а парикмахер-стилист Джульетта Степанова так и не успела отметить появление билборда с собственной фотографией на улицах Владимира.
– Друзья, знакомые и коллеги, конечно, на этом настаивали, но все времени не было, – говорит Джульетта. – Хотя лучше поздно, чем никогда. Вот сейчас портрет уже не висит, а мы возьмем да и отметим мой успех. Почему нет? – смеется мастер.

Фотографию приятнее видеть на билборде, чем на Доске почета

Когда билборды в городе только устанавливали, парикмахер-стилист Джульетта Степанова получила эсэмэску от одного своего клиента. "Твою фотографию вешают сейчас на Красноармейской, напротив "Золотого кольца" – гласил мессидж.
– Было очень интересно посмотреть, что получилось, – рассказывает Джульетта. – Когда приходил фотограф делать снимки для проекта, я оказалась совершенно не готовой к этой фотосессии. Меня обещали предупредить о встрече заранее, но в итоге получилось все спонтанно. Поэтому, когда фотографы ушли, я очень переживала – думала, что плохо выгляжу и плохо получусь на снимке.
Однако на фотографии Джульетта сама себе понравилась. Правда, вспоминает, что когда только увидела портрет в первый раз, застеснялась. Было непривычно. Казалось, что теперь люди на улицах начнут узнавать и тыкать пальцем.
Однако ничего такого не случилось. Только однажды, когда автобус, в котором ехала Джульетта, проехал мимо билборда с ее фотографией, отдельные пассажиры как-то особенно внимательно изучали сначала портрет, а потом – и "оригинал". Народ сравнивал двух Джульетт, бросал на девушку пристальные взгляды, однако вслух никто не произнес ни слова.
– А в общем, конечно, было очень приятно, что меня так оценили. Раньше фотографии лучших работников вешали на Доске почета, но размах все равно не тот. А здесь – слава на весь город, – улыбается Джульетта.

Билборд поставили в "блатном" месте

"Джульетка, тебе выделили самое "блатное" место!", – воскликнула подруга мастера, когда увидела билборд. Центр города закрыт, большинство владимирцев ездит через проспект Строителей, так что эта улица оказалась одной из самых многолюдных. Портрет Джульетты видели очень многие.
Ее поздравляли все: клиенты, друзья, родственники. Особенно за "мастера нашего города" радовалась мама, которая поведала об успехах дочери всем знакомым.
Восьмилетний сын Джульетты тоже не отставал от бабушки и при случае рассказывал друзьям, что огромная фотография его мамы висит напротив "Золотого кольца". Соседка парикмахера-стилиста по лестничной клетке сфотографировала городской щит с портретом "мастера" себе на память. Да и Джульетта тоже не удержалась от соблазна увековечить на фотопленке билборд со своим изображением.
– Вообще-то я думала, что портрет повисит всего неделю, а потом его снимут, поэтому в конце недели мы с подругой взяли фотоаппарат и поехали к билборду: и щит запечатлели отдельно, и себя на его фоне, – рассказывает она.
По мнению Джульетты, проект "Мастера нашего города" – очень любопытный и весьма оригинальный. Профессионалов своего дела нужно знать в лицо. Ради интереса Джульетта с друзьями проехали на машине по всему Владимиру, чтобы посмотреть на билборды с фотографиями лучших специалистов.
– Я обращала внимание на все щиты с портретами "мастеров", мне это было очень интересно. Помню, там были и спортсмены, и люди искусства, и простые рабочие. Это просто хороший проект – понимаешь, что твой труд кому-то не безразличен и ты делаешь нужное дело.

Домашних стригу сама

Появление фотографии Джульетты на билборде послужило для парикмахера-стилиста своеобразной рекламой. В "Чародейку", где работает девушка, звонили жительницы со всего Владимира и просили записаться на прием. Но потенциальных клиенток ждало разочарование: Джульетта – мужской мастер.
– Мне нравятся короткие стрижки, – рассказывает Джульетта. – Я пробовала работать с длинными волосами, но это не мое. Так что стригу в основном мужчин.
Но, конечно, бывают и исключения. Например, иногда стригу маму, но тогда ей приходится время от времени меня одергивать: "Я женщина, не забывай!" – чтобы я челку, например, подлиннее оставила. А то, бывает, иногда забудешься и по привычке сделаешь совсем уж мужскую стрижку.

11 лет в профессии

В детстве Джульетта не заплетала куклам косички, не красила им волосы чернилами в ультрамодный фиолетовый цвет и уж тем более – никогда не мечтала стать парикмахером. Просто так вышло. Не поступив на филфак с первого раза, Джульетта, чтобы не терять год, решила выучиться на парикмахера. Профессия настолько захватила, что уходить из нее не захотелось.
– Я благодарна судьбе, что так получилось, потому что мне очень нравится моя специальность, – говорит она.
У парикмахера-стилиста Джульетты Степановой никогда не было недостатка в клиентах, причем их количество постоянно увеличивается: кто-то кому-то советует, рекомендует к ней обратиться. "Мастер нашего города" всегда работает только по записи. Она уверена, что успех приходит к человеку только тогда, когда он с любовью относится к своей профессии.
Джульетта работает парикмахером-стилистом уже 11 лет. За плечами – победа в нескольких международных конкурсах по парикмахерскому искусству.
– Участие в конкурсах – дорогое удовольствие, но это отличная возможность развиваться и двигаться дальше по своей специальности. Это общение, обмен опытом с российскими мастерами и мастерами из других стран. Я действительно многому научилась на конкурсах, и благодаря им, очень сильно выросла в профессиональном отношении, – делится впечатлениями Джульетта.
Тем не менее, лучшим специалистом во Владимире Дужльетта себя не считает. Говорит, что в городе очень много талантливых парикмахеров-стилистов. И то, что для проекта "Мастера нашего города" выбрали именно ее – всего лишь счастливый случай, плюс – сыграли роль победы в международных конкурсах.

Профессия требует терпения

Неправда, что мужчинам, в отличие от женщин, все равно, как они выглядят. Неправда, что мужчины менее требовательны и менее привередливы, когда речь заходит, например, о выборе прически. Среди клиентов Джульетты Степановой есть такие, которые очень щепетильно относятся к своему внешнему виду.
– Работа в сфере обслуживания требует много терпения, – говорит Джульетта. – Важно быть хорошим психологом, чтобы правильно общаться с людьми – тогда все получается. Клиенты бывают всякие, некоторые как женщины, – невероятно дотошные, не скрывают, что им что-то не нравится и т.д. Нужно просто выслушать человека и сделать так, как ему хочется.
Каждый новый клиент – это всегда новый эксперимент. По словам мастера, к новому клиенту – более трепетное отношение, поскольку, с одной стороны, ему хочется угодить и постричь так, как ему нравится. С другой стороны, всегда есть соблазн предложить новую, более модную прическу.
– К своим постоянным клиентам я привыкла. Уже точно знаешь, что им надо, знаешь каждый их волосок, куда он ляжет. А с новыми клиентами приходится экспериментировать. Иногда бывает так, что с первой стрижки человек не всегда доволен результатом, а после второго посещения уже все хорошо получается, – рассказывает Джульетта.
Привередливость клиентов – это отнюдь не минусы профессии, это, по мнению мастера, обычные рабочие моменты. Минус в профессии парикмахера Джульетта видит только один – невозможность красиво одеться, поскольку к одежде постоянно "прилипают" мелкие волосы. Приходится носить джинсы и футболки, а ведь иногда хочется надеть что-нибудь эдакое.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива Джульетты Степановой.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике