В царстве музы Кулины

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ПОКРОВ Возвращаясь из очередной командировки, я почувствовал нарастающее чувство пустоты в желудке. Это состояние напомнило мне рассказы моих коллег, которые, если проезжали через Покров, то непременно...

Возвращаясь из очередной командировки, я почувствовал нарастающее чувство пустоты в желудке. Это состояние напомнило мне рассказы моих коллег, которые, если проезжали через Покров, то непременно заглядывали на перекус в кафе "Славянка". Вот я и решил утолить сразу два чувства – голода и любопытства, посетив этот очаг общепита.

Водитель редакционной "девятки" согласился со мной в том, что лечебное голодание имеет оздоравливающий эффект только после сытного обеда, и зарулил машину на парковочную площадку "Славянки", удаленную от оживленной трассы. Такое расположение стоянки нам понравилось, так как обычно у объектов придорожного общепита приходится оставлять авто на обочине. А это не сопровождается спокойствием за его сохранность – переутомившийся в рейсе дальнобойщик может на секунду отключиться, съехать с дороги и превратить новенькую легковушку в груду металлолома.
Когда мы с водителем вошли в "Славянку", меня удивило наличие очереди. В наше-то время, когда обилие кафе на обочинах дорог напоминает фильм "Нас много на каждом километре!", да чтобы в очередь вставали? Но как я ни отказывался верить своим глазам, действительность говорила сама за себя – желающих отобедать в "Славянке" было более чем достаточно.
Интерьер обеденных залов напоминал о том, что во время еды полезно сосредоточиться на пище, а не думать о повседневной суете – он выполнен в мягких цветовых тонах, позволяющих глазам расслабиться. Для тех, кому нравится сочетать обед или ужин с просмотром фильмов, в залах вполголоса работают телевизоры. Все располагает к тому, чтобы отрешиться на время от дел и получить удовольствие от искусных творений кулинаров "Славянки".
Открыв меню, я понял, почему в "Славянке" так много посетителей. Придорожный общепит нередко грешит ценами, которые трудно назвать доступными. Тем не менее, в "Славянке" они были на уровне обычного кафе без лишних наворотов, но с хорошей кухней. А вот ассортимент, представленный в меню, напомнил о том, что проблема выбора – одна из самых трудных проблем. Решить я ее не смог, и мне пришлось обратиться к обаятельной официантке, в мгновение ока пришедшей на помощь. Я попросил девушку выбрать салат на ее вкус, а насчет остального призадумался – блюда по каноническим рецептам, отработанным за многие годы, трудно приготовить по-особенному. А вот в фирменных блюдах есть где разгуляться фантазии искусных поваров. В "Славянке" они обратились в реальность в виде холодца, сборной солянки и мяса по-деревенски. Официантка ласточкой упорхнула за моим заказом, и вскоре он стоял на столике и источал дивные ароматы. После ее улыбки и пожелания приятного аппетита запахи, будоражащие обоняние, стали вызывать трудноодолимое желание съесть принесенные яства вместе с тарелками.
Салатик, которым меня попотчевали, был изумительным. Жаль, что воспроизвести эту вкуснятину дома не получится – мало угадать ингредиенты, их соотношение – профессиональный секрет "Славянки".
Холодец был приготовлен из нежнейшей телятины. Ее вкус гармонично подчеркивали чесночок и перчик. Мне этого показалось мало, но на столе, предугадывая мои желания, стояли красный и черный перец, а также хрен. Я быстро скомбинировал из этих приправ тот оттенок вкуса, которым хотелось придать холодцу индивидуальную неповторимость.
Сборная солянка на первый взгляд не отличалась от традиционной. Но откуда такой выраженный пикантный привкус "копчушки"? Пришлось после завершения обеда воспользоваться служебным положением журналиста "Призыва" и встретиться с технологом "Славянки" – как же у ее поваров получается такая вкусная солянка? Женщина преисполнилась сочувствием к людям, которых пути-дороги не заводят в "Славянку", а посему лишенных возможности отведать эту мечту гурмана. Рецепт она не выдала, но намекнула, в каком направлении поэкспериментировать – если мне повезет, то я отгадаю секрет незабываемой насыщенности прекрасного вкуса.
Хорошо прожаренный ломоть "Свинины по-деревенски" украшала композиция из сыра, шампиньонов и лука. Запеченная в духовке, свининка пробуждала самые звонкие струны души, которые пели во славу музы поварского искусства Кулины. И почему это назвали грехом чревоугодия?

Вкушал кулинарные изыски от "Славянки"
Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике