16+

Сыновья отказались от матери

Когда Настя рассказывала историю своей жизни, ее глаза были полны слез. Сквозь них – горькая ухмылка: "Теперь я совершенно свободная женщина"…

"Тебе ничего не надо"

Насте всегда нравились мужчины постарше. Подруга предложила познакомить как раз с таким – взрослым, самостоятельным. Позади у него неудачный брак, а в планах – начало новой семейной жизни.
Представленный жених сразу понравился, и вскоре они поженились. Условия для жизни были идеальными: квартира, машина, помощь родителей. Позже квартира из однокомнатной разрослась до трехкомнатной. Через два года после рождения первого ребенка родился второй.
Муж работал на заводе, приходил поздно, все домашние заботы были на Насте. Мальчики часто болели, месяцами приходилось сидеть на больничном. Дети подрастали, а усталость накапливалась. Хотелось особого внимания со стороны мужа.
Однажды им выпала возможность поехать в Индию по путевке, но Настя не захотела оставлять маленьких детей. Муж поехал один, сказав:
– Ты потом отдохнешь.
Но за 19 лет совместной жизни она практически ни разу не отдохнула.
Из командировки муж привез себе много красивых вещей, а Насте – ничего, с оговоркой: "Тебе не нужно". С тех пор так и повелось, что ей – ничего.

Муж перестал давать деньги

В начале 90-х муж занялся предпринимательством, стал много зарабатывать. Чем больше он зарабатывал, тем меньше ему хотелось тратить денег на жену.
Насте надоело ждать, когда выдадут деньги на колготки или в очередной раз скажут: "Тебе это не нужно, ты и так красивая". Она предложила: те деньги, которые зарабатывает сама, тратит на себя.
Договор устроил обоих. Настя стала жить на свои. Деньги на питание семьи выдавал муж. Вместе с финансовым отчуждением началось отчуждение человеческое. Все обострилось, когда Настя узнала, что ее муж встречается с другой женщиной. Она сказала: "Давай потерпим до совершеннолетия детей, а тогда уже разойдемся".

В защиту матери не встал никто

Менялась жизнь в стране. Сложно было приспосабливаться к новым условиям. Дела на фирме мужа постепенно пришли в упадок, денег на еду стало катастрофически не хватать. Из-за минимума продуктов Насте приходилось что-то изобретать, чтобы трое мужиков были сыты.
В какой-то момент не выдержали все. Когда были деньги, муж этим бравировал: "Я зарабатываю, а ты у себя на работе получаешь копейки". Дети тоже начали упрекать, что она мало получает. Началась оценка родителей в денежном эквиваленте.
Как-то, придя из школы, младший сын сказал, что требуют сменную обувь. Но возможности купить еще одну пару обуви не было, и Настя честно призналась в этом учителю. Дома разразился скандал – сын упрекал мать в том, что она его унизила. Вскоре последовали другие нестыковки. Когда Настя поднимала вопрос о плохой успеваемости, в ответ слышала:
– Ну а сколько ты получаешь со своим красным дипломом? И вообще, зачем хорошо учиться, когда можно заплатить за оценку, за поступление в институт.
Муж продолжал давать деньги на еду, но стал более придирчив. Требовал от Насти строгой отчетности в покупках. Проверял вес продуктов, их стоимость, сверяя с оптовыми ценами. И если находил разницу, возмещал ее из Настиного бюджета. Транспортные расходы, покупка лекарств, мыла и чистящих паст – все входило в счет жены:
– Ходи пешком, мой посуду без мыла, стирай белье дешевым порошком.
Однажды, придя с работы с сумками, полными продуктов, и не выдержав очередной унизительной процедуры отчета, Настя сорвалась. Муж ударил ее один раз, потом второй. Младший сын оказался свидетелем семейного скандала, но в защиту матери не сказал ни слова.
Настя поняла, что к этому времени дети уже сориентировались, с кем им остаться, чью сторону поддержать. На следующий день все трое перестали с ней разговаривать.

"Проси прощения, может быть прощу"

Бойкот продолжался несколько месяцев. За это время Настя и ее муж оформили развод. В квартире ей выделили причитающиеся по закону метры. Сейчас Настя думает о том, как разъехаться, остаться жить одной.
Мальчики явно рассчитывают на отца. Он обещал им, что скоро разбогатеет. Сейчас одному пятнадцать лет, другому семнадцать.
Для Насти началось время молчаливой агрессии и издевательств сыновей. Если забыла ключ, будь уверена, что дверь не откроют. Пришла с работы, захотела отдохнуть – на всю громкость включается магнитофон. О том, чтобы посмотреть телевизор, и не мечтай. Младший сын обращается к матери в редких случаях не иначе как "ты". Насте было предложено отделиться совсем и питаться отдельно. В свою очередь она перестала выполнять обязанности по дому. Бойкот прерывался несколькими объяснениями, когда Настя попыталась выяснить причину отчуждения. Дети сказали, что мать, которая делает все не так и мало зарабатывает, им не нужна.
Настя решила, что для нее лучше остаться одной. И желания переманить детей нет. Правда, как-то дети сказали, что она должна попросить у них прощения и ее, может быть, простят, но на определенных условиях.
– А я их пока простить не могу. И свое будущее после того, что произошло, с детьми не связываю. Честно говоря, я даже рада, что это случилось сейчас, а не в старости…

Яна ВЛАДИМИРСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

СВАХА БЕЗ ПРОМАХА

В наш клуб продолжают поступать письма от желающих завязать переписку, познакомиться или создать семью. Все, кто указал свой контактный телефон, смогли получить координаты быстро и своевременно. Если вас интересует информация о деятельности нашего "Клуба знакомств", следите за публикациями, и вы узнаете много нового и интересного. На указанные мобильные телефоны вы можете не только позвонить, но и отправить СМС-сообщения со своими данными и координатами.

Послания от ЖЕНЩИН:
№ 10/22. Галина. 1949 г.р., шатенка, 156/62, вдова, спокойная, ведет здоровый образ жизни, домоседка, пенсионерка, образование высшее. Для серьезных отношений познакомится с мужчиной 53-63 года, рост 164-170, с техн. образованием, коренастым, плотным, лысым, вдовцом, разведенным, спокойным, малопьющим, можно курящим, место жительства значения не имеет. Тел.8-19-3-18-24.

Послания от мужчин:
№ 36. Андрей. 1967 г.р., 176/76, шатен, симпатичный, глаза карие, спокойный, добрый, без в/п, холост, увлечения: музыка, бассейн, лыжи, природа, образование высшее техническое. Ищет женщину для создания семьи, до 27 лет, стройную, спокойную, без в/п, образование и профессия значения не имеют, можно с одним ребенком. Тел. 8-906-562-50-92, дом.31-36-72.

Послания из МЛС:
№ 25/29. Сергей. 17.04.1963 г.р., 172/72, веселый, глаза серо-зеленые, веснушки, добрый, холост, увлекается охотой, рыбалкой. Образование выше среднего, профессии – разные. Познакомится с женщиной не старше 50 лет, доброй, русской, понимающей, незамужней, место жительства и профессия не имеют значения. г.Владимир 600020, ул.Б-Нижегородская-67, ОД 1/Т-2. Колов Сергей Вячеславович.
№ 25/30. Павел. 3.05.1971 г.р., поляк, 176/68, спортивного т/сложения, перспективный, образование высшее, холост, прораб, инженер, автомеханик. Познакомится со свободной женщиной, доброй, верной, нежной, 25-42 лет, с высшим образованием, фото обязательно (верну), по профессии повар, продавец, бизнес-леди, жительницей ближайших регионов к г.Владимиру. Конверт с о/адресом. г.Владимир, 600020, ул.Б-Нижегородская-67, ФГУ-1/2, кор.3, кв.14. Павлюкевич Павел Иванович.
№ 25/31. Виктор. 1973 г.р., рост 180, глаза серые, волосы темные, спортивного телосложения, разведен, добрый, общительный, весёлый, без в/п, профессий много, образование среднее. Для романтической переписки познакомится с женщиной до 35 лет со средним образованием, доброй, веселой, понимающей, семейное положение и место жительства роли не играют. г.Владимир, 600020, ул.Б-Нижегородская, 67, ФГУ-Т/2. Медведев Виктор Васильевич.
№ 25/32. Алексей. 1969 г.р., культурист 120 кг сухих мышц, рост 180, глаза голубые, нежный, добрый, без в/п, холост, увлекается спортом, автомобилями, мотоциклами, предприниматель, образование средне-техническое. Познакомится с женщиной для серьезных отношений и создания семьи от 30 до 40 лет желающей создать семью, без в/п, проживающей во Владимирской или Московской областях. Подробности при переписке. 601967, Ковровский район, п.Мелехово, ФГУ ИК-6, 1. Попов Алексей Валентинович.

Правила подачи объявлений

1. Заполните купон и отправьте на адрес редакции.
2. Можно разместить объявление при помощи SMS-сообщения на номер 8-906-611-5080 (KZ_Имя_свои данные_ текст).
3. Читатели газеты могут воспользоваться базой данных нашего "Клуба знакомств". Справки по тел. 32-81-15.
4. Об исключении заявки из базы данных "Призыва" сообщайте письменно или по тел. 32-81-15.

Просмотры: