Валентина Николаевна Клюшкина осенью сажает лук и петрушку. Участок у нее небольшой, поэтому земля не простаивает.
Например, лук, который будет сажать в октябре, займет грядку после томатов и свеклы. Свекла из-за недостатка места у Валентины Николаевны служит уплотнителем томатов. Для подкормки земли после томатов, в августе, между растущей свеклой Валентина Николаевна сажает горчицу, которую после уборки свеклы и перед посадкой лука перекапывает. Лук-севок, купленный в магазине, перед посадкой советует хорошо просушить, чтобы не давал стрел. Сушит Валентина Николаевна лук над газом. Мелкий севок, считает она, лучше сажать в суглинки, а крупный – в песчаную почву. Желательно посадить лук за 20 дней до морозов, тогда он успеет укорениться и хорошо перезимует.
Посевы мульчируют 2-, 3-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Это предохраняет почву от образования корки, способствует ее прогреванию весной, а следовательно, быстрому и дружному прорастанию семян.
Нередко можно услышать жалобы некоторых садоводов на плохую всхожесть петрушки. Вот еще один совет Валентины Николаевны: "На второй год петрушка образует семенные зонтики, с которых в октябре надо собрать семена и, не боясь их зеленого цвета, сразу же посадить. Осенние посадки петрушки отличаются от весенних более дружными и плотными всходами".

На урожай томатов влияет качество земли в теплице

В томатных теплицах ежегодно развиваются грибковые болезни, которые переходят с растений в почву. И поэтому, как советует владимирец Анатолий Сергеевич Кожевников, надо в теплицах периодически менять землю. Для этой цели он просто заменяет землю в теплице на землю из-под кустов смородины, и так через каждые 3-4 года. Урожаем томатов доволен.

Чеснок для посадки Анатолий Сергеевич отбирает самый крупный. Более мелкий идет в пищу.
Чеснок, как рассказал садовод, при теплой погоде можно сажать до 20-х чисел октября. Чеснок лучше себя чувствует на высокой грядке – он не подмокнет и не сгниет. Для посадки отбирают крупные зубки одинакового размера. Высаживают их на глубину 5 см через 10 см друг от друга, расстояние между рядами – 25-30 см. Сверху хорошо присыпать перегноем. Чтобы получить хороший чеснок, время от времени надо менять место посадки. Не сажать культуру после картофеля и лука, не располагать ее рядом с грядками лука. Лучшие предшественники чеснока – огурец, кабачок, тыква, фасоль, капуста. Посадочный материал лучше обновлять 1 раз в 3-4 года, подращивая чеснок из бульбочек.

ЗАГОТОВКИ

Салат "Золотая осень"
5 кг баклажанов, 10 стручков болгарского перца, 1-2 помидора, 4 стручка горького перца, 200 г чеснока, 500 мл растительного масла, 330 мл 9-процентного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара.
Масло с уксусом, солью и сахаром хорошенько перемешать, взбить до светлого цвета. В этой смеси обжарить до полуготовности баклажаны, нарезанные кружочками (толщиной 1,5-2 см). Отдельно пожарить нарезанный тонкими кружочками болгарский перец. Мелко нарезать горький перец и чеснок. Затем плотно уложить в простерилизованные банки слоями: холодные жареные баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, немного горького перца. Залить двумя столовыми ложками оставшейся смеси. Закрыть крышками, стерилизовать при температуре 1000С 30 минут. Банки укупорить и тотчас охладить.

Салат "Чили"
1 кг цветной капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг редьки, 0,5 кг кукурузы, 1 головка чеснока, 2 шт. лука.
Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан уксуса, перец горошком, лавровый лист.
Морковь, редьку и перец нарезать крупной соломкой, цветную капусту разделить на соцветия, лук порезать кольцами, чеснок – дольками, молодую кукурузу разрезать вдоль пополам, добавить перец.
Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, растительного масла, перца, лаврового листа, уксуса. Названные ингредиенты прокипятить (уксус добавить в последнюю очередь) и залить овощи маринадом. Держать в тепле около полутора суток, затем убрать в холодильник.

Хрен с маринадом
500 г воды, 200 мл 9-процентной уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 3 г корицы, 10 бутончиков гвоздики на каждый килограмм хрена.
Готовят заливку следующим образом. Сначала в воде растворяют соль и сахар. Воду доводят до кипения, затем кладут специи, накрывают и охлаждают до 500С, после чего добавляют уксус. Снова накрывают и оставляют на 24 часа. Через сутки заливку фильтруют (отцеживают), затем добавляют в тертый хрен. Массу тщательно размешивают, разливают в банки и укупоривают.
Для смягчения остроты в маринованный хрен рекомендуется добавлять муку, измельченную вареную или печеную свеклу и сахар. Но нужно учитывать, что такой хрен менее стойкий при хранении.

Мочение яблок
Наиболее пригодны для мочения осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью, хорошо вызревшие. После съема яблоки осенних сортов выдерживают в тепле несколько дней, а зимних – 2-3 недели. Мочить лучше в бочках или кадках, но можно в стеклянных баллонах на 10-20 л.
Яблоки перебирают, отбраковывают червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде. Бочку тщательно моют, прошпаривают ржаной или пшеничной соломой. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. Верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2-3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке – сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.
Рецепты заливок для мочения яблок
1. На 10 л воды – 1,5-2 стакана сахара, 3 ст. ложки соли и 1 ч. ложки горчицы (в порошке). Смесь кипятят 10-15 минут и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда.
2. На 10 л воды – 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) размешивают в небольшом количестве холодной воды, заливают кипятком, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 ст. ложки соли.
В первые 5-6 дней раствор доливают (яблоки хорошо впитывают воду), чтобы верхние слои не оголялись и не загнивали. Первые 12-14 дней яблоки выдерживают в помещении при 15-180 С, затем бочки или кадки помещают в погреб, подвал или ледник, где происходит медленное дображивание яблок и насыщение углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике