Трудовой кодекс изменился и потолстел

ТЕМА ДНЯ С 6 октября в России вступил в силу новый вариант Трудового кодекса. Депутаты, одобрившие документ в июне, внесли в документ свыше трехсот изменений и добавили 12...

Трудовой кодекс РФ вступил в силу всего три года назад, и многие его статьи были компромиссом, новшествами. Как показала практика, в тексте документа было весьма много противоречий, требовавших корректировки.
– Если говорить в целом, то нельзя выделить, чьи интересы – работников или работодателей – новый Трудовой кодекс будет больше защищать. С одной стороны, улучшается положение наемных работников. Но при этом не забыты и интересы работодателей, для которых важны нормальные условия для развития бизнеса, – считает консультант владимирской фирмы "Лоцман Бизнес-Технологий" Елена Иванова.
Мы попросили Елену Викторовну указать на наиболее важные изменения Трудового кодекса, затрагивающие интересы большинства наших читателей:

1 В статье 5 измененного ТК РФ определено, что если федеральные законы и иные законодательные акты противоречат кодексу, то применяются нормы ТК РФ. Локальные нормативные акты (коллективные соглашения, трудовые контракты и т.п.) не могут ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, установленными ТК РФ (ст. 9).

2 В новом документе во многих статьях слово "организация" заменено на более универсальное слово "работодатель". К работодателям могут относиться и предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). До сих пор ПБОЮЛы были лишены права вести трудовые книжки, и были обязаны регистрировать срочные трудовые договоры, заключаемые с работником, в органах местного самоуправления. В результате не только заключение или расторжение трудового договора, но даже внесение записи в трудовую книжку об изменении наименования должности или повышения в должности требовали прихода предпринимателя в местную администрацию. Это не только отнимало его время, но и потворствовало заключению неофициальных трудовых договоров. Поправками им возвращено право (его можно рассматривать как обязанность) оформлять и заполнять трудовые книжки своим работникам, заключать трудовые соглашения постоянные, бессрочные. Они также обязаны соблюдать все права работников, в том числе вести с ними коллективные переговоры, заключать колдоговоры, если на то будет их инициатива.

3 Сформулированы четкие критерии так называемого принудительного труда (ст.4). Работник сможет отказаться от выполнения работы, считая ее принудительным трудом, если возникает непосредственная угроза для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, в том числе необеспечение его средствами коллективной и индивидуальной защиты. Ранее речи о непосредственной угрозе не велось. Кроме того, возможен отказ от работы в связи с нарушением срока выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере.

4 В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник будет иметь право приостановить работу и вообще не появляться на своем рабочем месте (ст. 142 ТК), пока он не получит от работодателя письменное уведомление о готовности выплатить задержанную зарплату. По новым правилам это не прогул, а форма борьбы за свои права. При этом работник будет обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления.

5 В статье 67 ТК РФ теперь записано, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться личной подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Кроме того, статьей 68 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя знакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами до подписания трудового договора.

6 В статью 62 ТК РФ внесено дополнение, которое обязывает работодателя выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и уплаченных взносах в ПФ РФ. Сегодня работодатели этих сведений давать не обязаны.

7 Ранее ТК РФ предоставлял работодателям удобную возможность избавляться от работников, достигших пенсионного возраста. Их переводили на срочный трудовой договор, по истечении которого увольняли. Теперь эта лазейка закрывается, срочные трудовые договоры отныне можно будет заключать только со вновь поступающими на работу пенсионерами (ст. 59 ТК РФ).

8 Нет такого руководителя, который бы не старался испытать работника перед тем, как принимать его на работу. Однако недобросовестные работодатели этим пользовались – устанавливали длительный срок испытания, после которого работника увольняли и брали нового. Исправленный ТК РФ возможности произвола несколько ограничивает. Для тех, кто нанимается на работу от двух до шести месяцев, испытательный срок отныне не может быть дольше двух недель (ст. 70). Руководящим работникам по-прежнему испытательный срок можно устанавливать в шесть месяцев.

9 Появляется общая статья о порядке оформления увольнения – статья 84 ТК РФ, в которой указывается подробный порядок оформления прекращения трудового договора. Проводится более точная классификация оснований прекращения трудового договора.

Увольнение по сокращению штатов остается законным. При этом работодатель обязан предлагать работнику все имеющиеся у него вакансии. То же правило действует и в случае увольнения по причине восстановления на работе ранее уволенного сотрудника. Появляется принципиально новая позиция о том, что в некоторых случаях можно уволить беременную женщину до окончания беременности (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Согласно изменениям, беременные женщины, принятые на временную работу, теперь могут быть уволены, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья, а при отказе женщины от перевода на указанную работу или отсутствии такой работы – на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Поправками предусмотрен новый порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней – 29,4 (сейчас 29,6).

Изменения ужесточают наказание за задержку зарплаты, выплат отпускных и увольнительных. Фактически речь идет о включении штрафного счетчика. Компенсацию за задержку выплат работодатель обязан выплачивать работникам в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (то есть 0,04 процента) от задержанной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК). Причем независимо от того, была ли вина работодателя в задержке или он стал жертвой форсмажорных или иных обстоятельств (например, ограбили кассира).

Подготовил Владимир КРЫЛОВ.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
12 календарных месяцев – таким теперь будет расчетный период среднего заработка для оплаты отпуска (было – три месяца).

народный опрос "призыва"
Нарушались ли ваши трудовые права?

Александр Николаевич, военный в отставке:
– Дайте подумать… Было такое, но мы решили дело мирным путем, как говорится, в рабочем порядке. А если бы подал в суд, то неизвестно, сколько бы на то, чтобы отстоять мои права, у меня ушло времени и расходов.

Галина Григорьевна, пенсионерка:
– Я уже несколько лет не работаю, но нарушения моих прав не припомню. Я ведь работала в советское время, и тогда трудовое законодательство выполнялось четко.

Николай Федорович, строитель:
– Было дело. Руководство предприятия, где я работал, не выполнило свои обязательства. Я отстоял свои права, но со скандалом. В результате пришлось уволиться.

Людмила Михайловна, инженер-строитель:
– Нет, мне всегда честные работодатели попадались. У частников я никогда не работала, а в государственных организациях никогда против закона не поступались.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике