У жительницы Владимира Людмилы Александровны Киселевой в сентябре на садовом участке неплохой урожай облепихи, калины и: винограда.
Виноград сорта <Изабелла> на участке растет 5 лет. Принесли его однолетним черенком и первые три года виноград почти не рос, <сидел>, как говорит хозяйка. Но уже два года куст хорошо развивается, идет сильный рост побегов и ежегодное обильное плодоношение. Людмила Александровна поделилась своим рецептом домашнего вина из винограда: деревянной толкушкой разминаем ягоды. Добавляем сахар из расчета на 1 литровую банку размятой мезги 1 стакан сахарного песка. 20 дней смесь бродит в домашних условиях, затем сливаем сок, процеживаем, оставляем бродить еще на 1 месяц в домашних условиях. Хранят вино в холодильнике.

"Калину собираем, выбираем невызревшие, засохшие ягоды. Кладем грозья в чистые полиэтиленовые пакеты и храним в морозильнике", – рассказывает о способах хранения ягод Людмила Александровна.

"Из облепихи делаем пюре. Ягоды тщательно перемешиваем с сахаром в пропорции 1:1", – рассказывает хозяйка.

"Семенами тыквы поделились коллеги по работе. Требовательную к плодородию почвы тыкву лучше сажать в компостную кучу, и тогда на плети обязательно завяжутся плоды. Тыкву добавляем в каши", – делится опытом Людмила Александровна.

"Сажайте морковь сорта <Нантская>. Сладкая, урожайная, не требует обильных подкормок. В грядки перед посевом добавляем только перегной из компостной кучи", – советует Людмила Александровна .

ЗАГОТОВКИ
Сухое варенье
Такое варенье готовят из яблок и груш. Фрукты перебрать и вымыть. Сварить сироп из двух стаканов сахара и четырех стаканов воды. В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды или фрукты и варить 5-7 минут. Сваренные плоды вынуть шумовкой на металлическое сито, дать стечь сиропу, обвалять в сахарной пудре, разложить на противне и подсушить в хорошо прогретой духовке, при этом несколько раз переворачивая. Когда духовка остынет, плоды вынуть, подержать 1-3 часа на открытом воздухе. Хранить в сухом месте, уложив в банки или коробки.

Рябина маринованная
Полные кисти с крупными, здоровыми ягодами тщательно вымыть и, не снимая ягод с кистей, уложить поплотнее в большую эмалированную кастрюлю. Отдельно приготовить маринад: вскипятить воду с уксусом и сахаром по вкусу (соли не нужно), добавить лавровый лист и пряности (гвоздику, корицу), остудить, залить рябиновые кости и поставить в холодильник. К столу подается как гарнир к мясу или птице.

СОВЕТЫ САДОВОДОВ
Горчица чистит почву

На малых площадях дачных участков сложно соблюдать севооборот (смену культур). И как следствие этого, картофель, например, заболевает паршой. Однако есть выход: периодически высевать на зараженных участках сидеральные культуры с последующей заделкой зеленой массы в почву.
Людмила Ивановна Панова каждый освобождающийся клочок земли засевает горчицей. Подросшую горчицу вырывает, рубит топориком и закапывает в траншеи. Горчица не только обогащает почву органикой, но и очищает почву от вирусных болезней. В качестве сидиратов можно использовать люпин, зернобобовые смеси, редьку масличную, овес, рапс, горчицу белую, кресс-салат и др.
Потребности семян на 1 сотку:
горчицы белой – 120 г,
редьки масличной – 200 г,
вико – ржаной смеси – 2 кг (озимой ржи – 1,3 кг и вики).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике