Уважаемые ветераны!

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Вы, наше старшее поколение, прожили непростую жизнь, на вашу долю выпало немало тяжелых испытаний. В детстве или юности вам пришлось пережить страшные годы Великой Отечественной войны: вы героически защищали нашу Родину на боевых постах, самоотверженно трудились на заводах и сельских полях для приближения долгожданной Победы, возрождали страну из послевоенной разрухи. Вашему поколению особенно тяжело было приспосабливаться к меняющимся политическим и экономическим условиям жизни, когда государство, к сожалению, не оказывало вам должной поддержки. Но вы всегда стойко переносили трудности, учили нас мужеству, внушали нам истинные ценности, и сегодня мы обращаемся к вам со словами огромной благодарности за это.
Мы желаем вам крепкого здоровья, новых жизненных сил, благополучия, долгих лет жизни. Пусть ваши близкие дарят вам свои любовь, тепло и заботу.

А.П.РЫБАКОВ,
глава города Владимира.
С.А.КРУГЛИКОВ,
председатель городского
Совета народных
депутатов.

В конце сентября Всероссийскому обществу глухих (ВОГ) исполняется 80 лет. Для членов городского общества глухих эта дата важная, особенно для ветеранов.

Многие из них (например, член ВОГ с 62-летним стажем Александр Иванович Перфилов, бессменный помощник глухих, сурдопереводчик Валентина Степановна Абрамова) помнят, что 41 год назад была создана самостоятельная Владимирская организация ВОГ, до этого времени входившая в состав Ивановского отделения общества глухих. Они помнят маленькую швейную мастерскую в старом доме на ул. Муромской, где обучались, работали, а в общежитии на 1-м этаже проживали глухие девушки. Ни клуба, ни "красного уголка" для глухих в те времена в городе не было. Всю культурно-массовую работу по выходным дням и в будни после работы проводили в этом же здании мастерской. Да и глухих в городе было немного.
Шли годы, росла численность Владимирской организации. Уже не в маленькой артели, а на учебно-производственном предприятии ВОГ и крупных предприятиях города добросовестно и стабильно трудились коллективы инвалидов по слуху.
А в годы войны, не ссылаясь на инвалидность, участниками трудового фронта стали Александр Иванович Перфилов, Анастасия Григорьевна Загускина, Александра Васильевна Володина, Антонина Васильевна Фадеева, Зинаида Ильинична Хромушина, Антонина Ивановна Ларина, Антонина Александровна Большакова, Лев Алексеевич Абрамов, Аркадий Михайлович Новосадов, Вера Ивановна Лазукова.
Позднее во Владимире на средства ВОГ были построены Дом культуры и жилой дом. И наши, тогда ещё молодые, ветераны приходили после работы помогать строить свой жилой дом, свой клуб. А потом становились участниками художественной самодеятельности в новом клубе: танцевального и театрального кружков, кружка пантомимы, играли в футбол, хоккей, волейбол на построенной своими руками спортплощадке.
Сейчас во Владимирской городской организации из 528 членов ВОГ 136 – ветераны, которые, по-прежнему, в строю. Александр Иванович Перфилов, Клавдия Владимировна Блинова живо интересуются событиями в стране и мире, готовят беседы, обзоры прессы для членов клуба "Ветеран".
По-прежнему ответственно относится к работе в ревизионной комиссии РО ВОГ Анна Ивановна Рябова и болеет душой за дела Общества Галина Михайловна Рудакова. По-прежнему украшают концертные программы выступления в жанровых сценках Вячеслава Ростовцева, Тамары Ефремовой, а без удивительных вышивок Нины Николаевны и Рудольфа Малышевых, экспонатов, связанных крючком Раисой Григорьевной Карякиной не обходится ни одна выставка в ДК ВОГ.
А какие урожайные грядки у Антонины Петровны Ларионовой, Ирины Александровны Дудоровой, Тамары Ивановны Ефремовой!
Замечательные праздники для пенсионеров организуют активисты Валентина Фёдоровна Устинкина, Анфиса Федоровна Коровкина, Людмила Сергеевна Антонова!
И даже спорт нашим ветеранам по плечу: на лыжне по-прежнему лидируют Виктор Павлович Бубнов, Анатолий Александрович Гришанов, за шахматной доской – Герман Сергеевич Бубнов и Жан Сергеевич Шуралев, побеждающие и более молодых спортсменов.
Наши ветераны ни в чём не снижают планку и их, несмотря на трудности, объединяет интерес к жизни, интерес друг к другу, интерес к делам организации.

Светлана Ефимова,
председатель Владимирской организации Всероссийского общества глухих.

ОФИЦИАЛЬНО
В связи с празднованием 1 октября Международного Дня пожилых людей главой города Владимира подписано постановление "О проведении Международного дня пожилых людей", которым утвержден план мероприятий, посвященных этому празднику. В плане – праздничные вечера для ветеранов, вручение городских премий людям старшего поколения за социальную активность "Доброта. Доверие. Достоинство", поздравление граждан, находящихся на надомном обслуживании, в отделениях дневного пребывания и временного проживания, праздничные программы в ДК и клубах микрорайонов, парках города, турниры по шахматам среди ветеранов и многое другое.
Постановлением рекомендовано руководителям учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности провести встречи с пенсионерами – бывшими рабочими и служащими, оказать возможную материальную поддержку наиболее нуждающимся пожилым людям.

Многоуважаемые и дорогие владимирцы, все те, кто заслуженно отмечает сегодня День пожилого человека! Братья и сестры! Позвольте искренне и сердечно вновь поздравить вас с этой замечательной датой, свидетельствующей о благодарности, которую все мы питаем к тем, кто многие годы своей жизни посвятил самоотверженной работе, воспитанию детей и внуков, служению Родине и Церкви.
К сожалению, волнующие всех нас социальные и экономические проблемы сегодня решаются не так быстро и не так справедливо, как хотелось бы. Многие и многие лишены справедливой оплаты труда, достойного пенсионного содержания. У всех нас множество нужд и потребностей, но не следует забывать, что более всего мы нуждаемся в свете веры. Мы живем в сложном, противоречивом, во многом греховном мире, где господствуют несправедливость, жестокость, обман, порок. Окруженные злом и пороком, мы все же должны оставаться – по своим религиозным убеждениям, по нравственным качествам, по образу жизни – выше этого повседневного, будничного зла. Только в подлинном мире, обретенном в своей душе, в союзе с Богом и людьми, в жизни по совести, в чистоте души – достойный выход из любых житейских неурядиц.
Еще раз с праздником! Благословение Божие да пребудет с вами!

Высокопресвященнейший Евлогий,
архиепископ Владимирский
и Суздальский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике