Ночной сухой закон: за и против

ТЕМА НЕДЕЛИ Свобода - это не бардак. Рыночная свобода - это не базар. И еще из общеизвестных сентенций - твоя свобода заканчивается там, где она начинает мешать свободе...

Что происходит?

То, что происходит в стране с торговлей алкоголем по ночам – это типичный пример того, как свобода торговать крепким алкоголем и свобода его покупать мешает свободе других людей нормально отдыхать и не сталкиваться в своих дворах и подъездах с группами "синяков", устроивших из домов и подъездов распивочные и нужники.
– Удивительное дело – все мои соседи, да и я сам, ждем зимы и холодов. А сегодня, в разгар бабьего лета, не радуемся сухой и теплой погоде, – пишет в редакцию наш читатель Иван Каширин из Владимира. – И занаете, почему? Да потому, что только ливень и холод спасут нас от пьяных компаний под нашими окнами. Мужики и женщины, молодые и пожилые, они целыми днями и ночами пьют вино и водку на детских площадках, справляют нужду прямо под окнами дома, загадили все песочницы и детский городок битым стеклом, объедками, банками из-под пива. Когда же это кончится?!
Подобные жалобы летят не только в редакции СМИ. Немало их накопилось и у областных законодателей. К депутатам ЗС обращаются население, главы местного самоуправления, милиция. Мало того, что ночные пьянки мешают спокойствию граждан и оскорбляют слух и обоняние. Милиция области констатирует – большинство ночных преступлений совершается злоумышленниками и хулиганами в подпитии.
Чаша терпения переполнена. Главное – многие не понимают, почему нельзя просто взять и запретить ночную торговлю алкоголем.
– За границей все бегают за здоровьем, а у нас – за бутылкой, – емко выразился один из наших читателей.
Впрочем, на днях депутаты Законодательного Собрания области на заседании комитета по экономической политике обсудили ситуацию. Предлагается ввести на территории Владимирской области табу на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов по ночам.

К чему это приведет?

Впрочем, зная менталитет русского человека, некоторые депутаты ЗС опасаются, что "ночной сухой закон" может привести к росту самогоноварения, нелегальным продажам спиртного, в том числе – и суррогатного. А сейчас разве этого нет?
– Статус наших покупателей таков, что они вряд ли побегут за бутылкой водки к таксистам или к бабкам за самогоном, – откровенничает менеджер одного из владимирских круглосуточных супермаркетов. – Да, возможно, объемы наших доходов несколько снизятся. Но, во-первых, обсуждаемый сейчас законопроект не коснется пива и других слабоалкогольных напитков, а во-вторых, никто не мешает любителям ночной выпивки покупать крепкий алкоголь до 23.00.
Я, конечно, понимаю, что жду от соотечественников невозможного: умения планировать не только свой досуг, но и количество необходимого спиртного, но когда-то и нам надо приобщаться к цивилизации.
Законопроект, инициированный, кстати, депутатами ЗС от партии "Единая Россия", может стать законом на очередном заседании областного парламента уже 29 сентября.
– Если депутаты примут этот закон, многие владимирцы скажут им спасибо, – это мнение подавляющего большинства наших читателей. Их резоны: в городах области станет больше порядка по ночам, наши улицы станут более безопасными.
– А если уж совсем невмоготу без водки, так пусть те, у кого "душа горит", идут в ресторан и там пьют, сколько влезет, – таково здравое мнение одной из наших читательниц, Лидии Самсоновой из Владимира.

Материалы полосы подготовил Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Владимир.

ЕЩЕ МНЕНИЕ
– Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Целиком поддерживая идею запрета на ночную торговлю крепким алкоголем, призываю власти городов и районов области жестко контролировать выполнение этого закона.
Что, милиции неизвестно, где какая бабка торгует сивухой? Если нет – гнать с работы надо такую милицию. Но на самом деле все всё знают – надо просто не журить спекулянтов, а штрафовать на серьезные суммы. Надо безжалостно штрафовать и лишать лицензий владельцев тех магазинов, которые будут закон нарушать. Достала пьянь на улицах! Хватит нам жить по ее законам!

Виктор Казначеев.
г.Ковров.

СКАЗАНО
Активисты "Единой России" провели опрос общественного мнения об отношении жителей к инициативе фракции <Единая Россия> ЗС области о принятии закона, запрещающего продажу алкогольной продукции, содержащей более 15% алкоголя, в целях обеспечения общественного порядка и создания условий для полноценного отдыха граждан в ночное время. Было опрошено 1326 человек во всех городах и районах области. Поддержали инициативу единороссов 1046 человек, резко высказались <против> – 180 человек, 100 человек посчитали инициативу необходимой с некоторыми оговорками.

Народный опрос "Призыва"
Надо ли запрещать ночную торговлю водкой?

Денис Каленов, работающий студент:
– Думаю, такой запрет вызовет всплеск самогоноварения и подпольную торговлю спиртосодержащими жидкостями. Но продажу крепких напитков все равно после 23.00 надо запретить и оставить в продаже только легкие вина до 15 градусов крепостью и пиво.

Алевтина Михайловна, работник хлебозавода:
– Ночную торговлю спиртным обязательно надо запретить. Одни на этом наживаются, другие – спиваются. Слишком много алкоголиков развелось. А насчет самогона, то думаю, не каждый самогонщик ночью откроет алкоголику дверь.

Валерий Михайлович, школьный учитель:
– Я сам – абсолютный трезвенник, не пью даже пиво. Поэтому однозначно запретил бы ночную торговлю спиртными напитками. Это надо было сделать уже давно. Сколько можно плодить алкоголиков.

Маргарита, молодая мама:
– Конечно, надо запретить и ужесточить контроль и спрос с самогонщиков. Молодежь ведь спивается. В деревнях самогонные аппараты не выключаются круглосуточно. Общественные места в городе завалены пустыми бутылками.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике