16+

Белоруссия: страна для людей

В июле привелось побывать в двух городах Белоруссии: Минске и Витебске. И вот какие впечатления остались от встреч с этими городами и их жителями.
Минск оставил впечатление красивейшего, процветающего города благополучного европейского государства. Чистота такая, что не верится в её возможность на городских улицах. Во дворах ни ухабов, ни выбоин. Пешеходные дорожки везде выложены плитками. На улицах нет унылых серых тонов. Дома или отделаны цветным облицовочным кирпичом, или покрашены свето- и водостойкими красками мягких светлых тонов. Небольшая речка, пересекающая город, благодаря углублению и расширению русла в парковой зоне, обрела вид прудов, на глади которых отражается живописное очарование окружающих архитектурных ансамблей. Всюду море зелени.
Отреставрированы все православные храмы, а в "спальных районах" сооружают новые, поражающие своей масштабностью и живописностью. Впечатление, будто страна переживает ренессанс православия.
Общественный транспорт практически полностью выведен с центрального проспекта на параллельные улицы. Жителям хорошо – ближе к дому. В метро просторные чистые станции, без роскоши московского, но нарядные и удобные.
Цена проезда для пенсионеров – около 2 рублей, в отличие от 15-ти в московском метро.
Общее впечатление, что в городе праздник. Нарядно, элегантно, со вкусом одето абсолютное большинство людей. Преобладают светлые тона во всем. Ни в магазинах, ни на улицах не услышишь ни брани, ни матерщины. На лицах выражение человеческого достоинства, спокойствия и уверенности в себе.
Бомжей – "аборигенов" мусорных контейнеров, клянусь, за 2 дня не видел ни одного. Как не видел на улицах и пьяных, хотя присутствие милиции в глаза не бросается.
На скоростном автобусе еду в Витебск. Дороги – особая гордость братской республики. В каждое из многочисленных сёл вдоль скоростной магистрали уходили отличные асфальтовые ленты, по которым деловито сновала сельхозтехника. Ни заросших бурьяном полей, ни праздношатающихся людей не видел нигде.
Витебск – крупный промышленный центр и город студентов. Предмет особой гордости витебчан – медицинский университет. Но самое яркое впечатление – от атмосферы и обстановки, царящей вокруг очередного фестиваля "Славянский Базар". Впечатление такое, что в городе великий общенациональный праздник. В центре – буквально народное гулянье. В живописном городском парке, прилегающем к эстрадному комплексу, устроены бесчисленные выставки-продажи изделий народного творчества. Изобретательность и фантазия творцов не поддаются описанию, поражают оригинальностью, красотой и гармонией. Тут же – выставки картин самодеятельных художников. И не только из Белоруссии: из Прибалтики, близких областей России.
У основания парковых холмов разместились народные и эстрадные ансамбли. Исполняются произведения и фольклорного, и эстрадного, и классического репертуара. Для родителей и детей устраиваются беспроигрышные лотереи. Все рады: и дети, и родители.
Но в этом благополучном, стабильном и целеустремленном ритме жизни славянской республики не обходится без ложки дегтя. Это деятельность т.н. политической оппозиции во главе с неким Меленкевичем. На деньги "неизвестных" меценатов ей удается собирать до 2-3 тысяч сторонников на центральной площади Минска.
Пассивная часть оппозиции, которая не пойдет на "майдан", представлена частью творческой интеллигенции. Ей не нравится жёсткость государственного управления, простонародная лексика президента Лукашенко. Она роется в его родословной, и, не найдя "пановости", упивается его "сермяжным" происхождением. А то, что страна обрела устойчивое экономическое и социальное дыхание, веру в свои силы, наслаждается расцветом своей самобытной культуры – это для них не имеет значения.
Не важно, что средняя пенсия у местных ветеранов почти в 1,5 раза выше, чем у граждан "энергетической сверхдержавы". Да и средняя зарплата в Белоруссии выше российской.
Но вот что обидно – активное участие партии коммунистов Беларуси (ПКБ) в избирательной кампании "демократа" Меленкевича. В частности, лидер витебских коммунистов возглавлял предвыборный штаб этого "борца с диктатурой".
При общении в дороге с пассажирами и на улицах Витебска критических стрел в адрес Лукашенко от людей я не слышал. Они помнят время развала СССР, нищету и расстерянность, сравнивают те и эти времена – и благодарны своему лидеру за добрые перемены. Конечно, денег всегда не хватает, хочется больше. Нетерпеливые едут в Москву на заработки.
Уезжал домой, как из светлого славянского края. Вот бы нашей России обрести достойного хозяина земли Русской.

Борис АНЧУГИН, председатель областного объединения "Славянский Союз".

Просмотры: