Переработка растительных остатков повышает урожай и уничтожает вирусные болезни

САД-ОГОРОД - советует садовод Людмила Михайловна Павлова

Садовому участку Людмилы Михайловны Павловой более 30 лет. Но она ежегодно собирает неплохие урожаи овощей и ягод и выращивает любимые сортовые гладиолусы.
"Летом все сорняки с корнями и семенами складываю в кучу, в которую также кидаю пищевые отходы и бумагу. Получается отличный компост на следующий год. А сейчас осенью ботву овощей и стебли цветов рублю топориком, разбрасываю по грядкам и перекапываю. В такую удобренную зеленью грядку сажаю под зиму лук (15 октября). Перегнивая, растительные остатки выделяют тепло, и мой лук зимой никогда не вымерзает и мало стрелкуется", – делится опытом Людмила Михайловна.
Сохранить луковицы гладиолусов до весны непросто, часто они высыхают и становятся не пригодными для посадки. Людмила Михайловна – опытный цветовод, дала нам несколько советов: "В середине октября, в солнечный день, выкапываю гладиолусы, разделяя сразу по сортам. Обрезаю стебель до 15 см и укладываю луковицы в ящики, которые заношу в садовый домик. Через неделю очищаю растения от старых луковиц и обрезаю стебель еще на 5 см. Около месяца ящики находятся в садовом домике, который я периодически прогреваю печкой. Потом луковицу перевожу домой и раскладываю недалеко от батареи. В ноябре переношу луковицы в подвал, где температура воздуха держится около 100С тепла. 20 марта вношу луковицы в квартиру и очищаю от шелухи. Летом несколько раз опрыскиваю растения карбофосом от трипсов и инта-виром от гусениц".

Огурцы "Конкурент" и "Парад" не боятся мучнистой росы и плодоносят даже в середине сентября.

Сортовой картофель можно вырастить из семян. Посаженный в первый год семенами картофель дает небольшие клубеньки, но зато с такой "мелочи" на второй год собирает Людмила Михайловна отличные крупные клубни.

Клубника сорта "Галяма" с твердой, крупной, транспортабельной ягодой.

С понравившегося кустика салата осенью можно собрать семена.

Летом в садовых товариществах часто не бывает воды, и поэтому Людмила Михайловна собирает дождевую воду. Принцип сообщающихся сосудов применен в конструкции из двух бочек: дождевая вода с крыши по стоку попадает сначала в первую высокую бочку, а затем через шланг, соединяющий две бочки, избыток воды переливается во вторую емкость.

"Навоз храню в бочках. Так он дольше не перегнивает, ведь свежий навоз – лучшее удобрение для огурцов", – удивляет Людмила Михайловна.

"Применяю уплотненные посадки: свеклу сажаю с луком. Свекла при ранней посадки дает цветочную стрелку, поэтому ее семена сажаю не раньше конца мая. Осенью зеленую свекольную ботву рублю и сразу закладываю в грядки, но только не под клубнику. Видимо, эта культура не переносит любые свежие удобрения: ни навоз, ни зеленую резку", – делится опытом Людмила Михайловна.

"В убранную от овощей грядку сажаю рожь, которую осенью перекапываю для повышения плодородия почвы", – рассказывает гостеприимная хозяйка.

"Компостная куча – отличный источник хорошей земли. Но в нее нельзя бросать гнилые яблоки и пораженные фитофторой картофель и томаты. Яблоки я выношу и закапываю подальше от садовых участков, а ботву картофеля и томаты сжигаю. Так я защищаю участок от заражения вирусными болезнями", – объясняет Людмила Михайловна.

Теплица для помидоров. Стебли в компост не складывают, а подсушивают и сжигают. Пленку снимают только после обработки всей теплицы медным купоросом.

ЗАГОТОВКИ
Суповая заправка
На 1 кг моркови 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г перца, 300 г укропа и 300 г петрушки, 800 г соли.
Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки натрите на терке. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Положите в стерилизованные банки и закройте стеклянной или полиэтиленовой крышкой. Храните в темном прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов. Но и для вторых блюд. Можно добавлять в соус.

Свекла, маринованная
с хреном
На литровую банку – примерно 600 г корнеплодов свеклы, 50 – 70 г натертого хрена. Для маринада: на 1 стакан воды – 1 стакан 6-процентного уксуса, 1 cт. ложка сахара, 4 – 5 горошин душистого перца, 1/2 ч. ложки корицы, 3 гвоздики, 2 – 3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли.
Здоровые корнеплоды, одинаковые по величине, тщательно вымойте (корешки не срезайте, чтобы питательные и красящие вещества не выварились), положите в кастрюлю с водой и кипятите до тех пор, пока свекла не размягчится (на это потребуется для мелких корнеплодов 25 – 30 мин, для крупных – 40 – 45 мин). Затем свеклу очистите от кожицы и корешков, нарежьте кружками или дольками толщиной 1 см. Можно нарезать свеклу и специальным фигурным ножом. Уложите в чистые простерилизованные банки, добавьте натертый хрен и залейте маринадом. Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается. Стерилизуйте банки при температуре 85° 30 мин.

Помидоры, консервированные половинками
На З-литровую банку помидоры, 1 – 2 небольшие луковицы, 5 – 6 горошин перца.
Для рассола: 1 cт. ложка с верхом сахара, 1 cт. ложка уксуса, 1 cт. ложка растительного масла, 1 cт. ложка с верхом соли.
Стерилизуйте 15-20 мин. Добавьте уксус и растительное масло. Сразу закатайте.

Подготовила
Марина ПЕТУХОВА.
Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике