Во Владимире – свадебный бум?

ТЕНДЕНЦИИ В этом году в городе зарегистрировано рекордное число пар, сочетавшихся законным браком

Август-октябрь – самые популярные месяцы среди сочетающихся брачными узами. В этом году владимирские женихи и невесты побили все рекорды, сыграв небывалое количество свадеб. И это не предел. О новом приятном явлении в "делах семейных" мы беседуем с зав.отделом ЗАГСа администрации Владимира Галиной Карташовой.

– Если в прошлом году в августе мы зарегистрировали 300 пар (обычный показатель для этого месяца), то в этом году – 432. Давно у нас такого не наблюдалось. Лично я связываю это с возрастающей стабильностью в стране, – говорит Галина Валентиновна.
Запись на бракосочетание мы начинаем вести с начала года. Люди могут прийти и загодя назначить день свадьбы, будучи уверенными в том, что именно в этот день, пусть даже через полгода, мы его будем ждать. Некоторые приходят в январе и записываются аж на декабрь. Я иногда думаю: как можно знать, что будет почти через год? Но на самом деле это говорит о том, что люди начали верить в будущее, поэтому, наконец, могут себе позволить планировать собственную жизнь.
– А по каким критериям молодожены выбирают тот или иной месяц для бракосочетания?
– Пары начали планировать свои свадьбы в соответствии с православными постами, поскольку жениться в пост на Руси всегда считалось большим грехом. Мы-то готовы принимать в любое время в течение всего года, но молодые хотят придерживаться православных традиций.
Поэтому, например, в Великий пост количество свадеб у нас резко снижается. А в Страстную неделю может не быть вообще ни одного бракосочетания.
Возможно, молодожены делают это не всегда осознанно, но здорово, что они прислушиваются к мнению старшего поколения и стараются не грешить.
Меня очень радует, что мы начинаем возвращаться к духовности.
Есть, конечно, экстремалы, которые, скажем, хотят расписаться непременно в пятницу 13-го в 13 часов, но все-таки это редкость.
Почему сентябрь традиционно считается удачным месяцем для женитьбы? Именно к этому периоду собирали урожай, у людей появлялось свободное время. В сентябре легче и дешевле накрыть изобильный стол, чем, скажем, в январе.
И еще одна причина – прекрасная погода. Впрочем, в этом смысле хорош и октябрь, когда природа в золотом убранстве. Кстати, 14 октября – большой православный праздник, Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что пары, сочетающиеся в этот день узами брака, находятся под особым благословением Богородицы. Поэтому в этот праздник у нас проходит очень много церемоний бракосочетаний.
– Сколько свадеб вы проводите ежедневно?
– Более сорока.
– В день? И как вам удается встречать каждую свадьбу как первую – ведь для молодоженов это огромный праздник?
– Дело в том, что у нас в отделе ЗАГС нет случайных людей. Практически все работают очень давно и, главное, с большим желанием. Коллектив у нас великолепный. Наши люди умеют создавать праздник и себе, и другим. Я благодарна сотрудникам за то, что они всегда откликаются на все мои нововведения и сами выступают инициаторами интересных творческих идей.
– А чем вы можете удивить сегодняшних влюбленных?
– У нас постоянно меняется текст торжественной речи и музыкальное сопровождение. Мы по-новому оформили интерьер, своими руками создали красивый зимний сад с цветущими растениями.
Но проблема в том, что тот поток, который мы принимаем ежедневно, не позволяет нам устраивать, к примеру, театрализованные действа. Хотя мне очень хотелось бы проводить каждую свадьбу по-особенному. Ведь у нас женятся люди разных национальностей, и у всех свои брачные традиции.
– А если у пары возникают какие-нибудь необычные пожелания?
– Смотря какие. За все время, что я здесь работаю (21 год), новобрачные вместо автомобиля и на вертолете прилетали, и на пожарной машине приезжали, и даже троллейбус арендовали. Но иногда встречаются и не совсем корректные просьбы. Например, один жених заявил нам, что он не хочет сочетаться браком "под эту еврейскую музыку", имея в виду марш Мендельсона. В подобных случаях мы вынуждены отказывать, поскольку существуют традиции, и идти на поводу у каждого человека мы не можем.
Среди молодоженов встречается порой и откровенно хамское отношение. Наши сотрудники – живые люди, они работают с раннего утра и имеют право на элементарный обеденный перерыв. Почему-то не все это понимают, и могут высказаться в адрес работников ЗАГСа грубо, когда приходится закрывать Дворец бракосочетаний на перерыв.
Не всегда, увы, молодожены думают и о тех, кто женится в один день с ними. Когда жених с невестой выходят из дверей Дворца бракосочетаний, гости посыпают их мелочью, рисом, пшеном. Во-первых, если соблюдать все правила и традиции, то осыпать зернами и деньгами нужно только после того, как встретили родители, а новобрачные по "коридору счастья" проходят к свадебному столу, но никак не на пороге госучреждения. Во-вторых, соря на ступеньках Дворца, пары не думают о том, что будет на этом месте после них. Следующие гости вынуждены ходить по мусору, что омрачает радостные впечатления от торжества.
А в последние два года появилось еще одно неприятное сопровождение наших свадеб – попрошайки. Думаю, никому из молодоженов не нравится, когда либо мальчишки в оборванной одежде подходят с протянутой рукой, либо какая-нибудь бабулька говорит: "Дайте на хлебушек, а иначе у вас жизнь семейная не сложится".
Это же безобразие! Хотелось бы, чтобы родители детей из близлежащих домов следили за их поведением.
– А вы как-то боретесь с этим?
– Пытаемся бороться. Вызываем милицию, дежурный наряд разгоняет этих попрошаек, а через некоторое время они опять одолевают наших молодоженов. Все попытки пока бесполезны.
– Галина Валентиновна, не хотелось бы заканчивать на такой грустной ноте. Насколько мне известно, у Дворца бракосочетания в следующем году юбилей – 25 лет. В связи с этим ждут ли ваших гостей какие-нибудь особенные сюрпризы?
– Да, конечно. Совместно с городским управлением культуры мы готовим конкурсы на лучшую пару года, возрождаем обряд помолвки.
При содействии владимирского планетария организуем программу "Звездные свадьбы". Новый праздник "Эстафета любви" позволит встретиться уже пожилым свадебным юбилярам с молодыми парами, где старшее поколение сможет поделиться с младшим своим семейным опытом и передать мудрые советы.
В общем, в следующем году молодоженов ждет особенно много незабываемых впечатлений.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Владимира КРЫЛОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике